ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Лидер московского ЦСКА Андрей Кириленко прокомментировал обидное поражение армейской команды греческому "Олимпиакосу" в финале Евролиги (62:61).

- Мы отлично играли в первой половине, вынудили соперников совершить множество потерь, сказал Кириленко. - Но потом наступила расслабленность, мы упустили контроль над игрой и в итоге потерпели поражение.

- Причина такого результата - в неудачной игре в защите на последних секундах или в психологии?

- Не считаю, что мы провели плохой матч в защите. А вот в атаке сыграли плохо. До большого перерыва наша команда великолепно оборонялась, все мячи чуть ли не сами падали к нам в руки. Но во второй половине это прекратилось, а мы смазали слишком много бросков.

- Как забыть это поражение?

- Нужно понять, что это игра. "Олимпиакос" показал характер и заслужил победу. Конечно, нельзя отпускать соперника, когда ведешь "+19", но в нынешней ситуации можно только снять шляпу перед греками. Они молодцы и сыграли сегодня в прекрасный баскетбол, особенно во второй половине,- приводит слова Кириленко "СЭ".

- Согласны с тем, что это не "Олимпиакос" выиграл, а ЦСКА проиграл?

- От этих формулировок суть не меняется. "Олимпиакос" - чемпион. Конечно, все настроены, но я все равно хочу поздравить ЦСКА. У нас есть команда, и очень хорошая. Все ребята стоят друг за друга. Случаются отрицательные моменты в игре, много положительных… Надеюсь, эта команда будет продолжать жить и радовать болельщиков.

- На тренировках Шишкаускас, наверное забивает 10 штрафных из 10…

- Это абсолютно не важно. Финал Евролиги и тренировку нельзя сравнивать.

- В какой момент наступил перелом?

- Началось все еще в третьей четверти. Мы не заметили, как отдали инициативу сопернику. "Олимпиакос" забил три или четыре трехочковых, сократил разницу до восьми, пяти, трех очков… В эти моменты нам было тяжело забить. Если бы попали несколько легких мячей, то все сложилось бы иначе. Но сейчас нечего об этом говорить. Мы проиграли сами.

- Можно сказать, что это самый тяжелый проигрыш в вашей карьере на сегодняшний день?

- Наверное, да. Потяжелее, чем поражение от Франции в полуфинале чемпионата Европы-2011.

- Оба матча ЦСКА в "Финале четырех" получились очень неровными. В полуфинале плохой отрезок сменился удачным, в решающем поединке - наоборот. Причина в усталости или чем-то еще?

- На усталость ссылаться бессмысленно - все соперники были в равных условиях. Мы сами проиграли этот финал. И во второй половине просто доигрывали вместо того, чтобы контролировать ход борьбы.

- Что все-таки случилось во время последней, золотой атаки "Олимпиакоса"?

- Защита была достаточно хаотичной. Спанулис держал мяч, начал проход… В такой ситуации, естественно, мы подумали, что он сам будет завершать атаку. А он вместо этого отдал мяч Принтезису, и тот забил.