Нельзя сказать, что от матча в Стамбуле ожидали слишком многого. И так было ясно, что разница в классе между "Эфесом" и ЦСКА существенна, так что победа турок действительно воспринималась бы сенсацией. @Sport.ru рассказывает о том, насколько увеселительным был стамбульский выезд армейцев.

 

Саша Каун принадлежит к той породе баскетболистов, которые начинают качественно играть, когда приспичит, а не когда захочется. Чемпиона NCAA в составе "Канзаса" можно критиковать по многим причинам – он мешает нормально двигать мяч в нападении, "зависает" после высоких заслонов, не зная, куда бежать дальше, а уж подборов на чужом щите через Александра забирали много даже в его лучший сезон. Но если уж центровой с самого начала включается в игру как следует, а партнёры чувствуют эту готовность и начинают грузить мячами, то сопернику можно сразу сушить вёсла.

 

Каун и начал стартовый рывок ЦСКА. Он забрал первый в матче подбор для армейцев, не дав перед этим забить Эрдену, а оборотка закончилась точным броском Крстича. Шипп после перехвата Савановича сравнял счёт, но у гостей в течение полутора минуты прошли три одинаково эффективные двойки, которые завершал Саша. Окончательно намерения подопечных Мессины очертил Теодосич – 10:4 к четвёртой минуте встречи.

 

"Кауна можно критиковать по многим причинам – он мешает нормально двигать мяч в нападении, "зависает" после высоких заслонов, не зная, куда бежать дальше, а уж подборов на чужом щите через Александра забирали много даже в его лучший сезон"

 

Наивно было полагать, что "Эфес" сразу выбросит белый флаг. Бесконечные забегания защитников туда-сюда изрядно мотали нервы, однако эффективность была почти нулевой. Даже штрафные реализовывать в полном объёме не получалось. Зато неуёмный Каун забил два из двух после фола Лукаса – когда такое было последний раз? Шутка Владимира Гомельского в духе "Саша сегодня пообещал забить хотя бы два" была неуместной, даже если бы прозвучала. Первый же промах с игры центровой записал себе в пассив, уже имея в активе двузначное количество очков под занавес первой четверти.

 

Вторая десятиминутка для гостей началась обнадёживающе. Крстич забил с передачи Папалукаса, в следующем владении Ненад забить не смог, но внезапно забравший подбор в нападении Джексон добавил. После второй за шестьдесят секунд потери турок Мицов пальнул в "молоко" из-за дуги…. Именно этот эпизод положил начало сухой серии ЦСКА. В течение почти пяти минут москвичи не могли ничего поделать с обороной команды Октая Махмути, а если могли, то мяч в кольцо идти отказывался. Хозяева рывком 8:3 дали понять, что не отцепятся, но когда о себе напомнил лей-апом и трёхочковым Сонни Уимс, на площадке воцарился штиль. Вуячич успел набрать свои первые очки в матче, но затем вплоть до самого большого перерыва ничего интересного не происходило – 26:34.

 

После возобновления игры начался подлинный хаос. Кауна в раздевалке словно подменили: Саша перестал дорабатывать до конца в защите и начал мазать из убойных позиций в нападении (вся польза от Саши в этом отрезке свелась к жёсткому заслону, который вывел из игры травмировавшего плечо Вуячича). Партнёры удивительным образом поддержали Александра, и лишь Теодосич, отыгравший половину четверти чуть ли не на позиции лёгкого форварда (нашёл Мессина, когда экспериментировать!), не стал сбавлять оборотов. Милош забил парочку непростых мячей с игры, зарабатывал на себе фолы да и в обороне не давал проходу Фармару.

 

У вышедшего на разогрев Папалукаса дела шли похуже. Когда Теодорас получал мяч, он ещё напоминал себя прежнего – роскошный бросок с разворота через руки двух соперников говорит об этом лучше, чем любое другое действие, но в остальных эпизодах грек не чувствовал себя комфортно. Особенно показательным был следующий эпизод: после промаха Эрцега из-за дуги Джексон каким-то чудом сумел опередить на отскоке троих и отбил мяч ближе к центральному кругу, но Тео не то что не ожидал такой прыти от партнёра, а даже в защиту не побежал, оставшись у центральной линии.… Теперь понятно, почему некогда лучший плеймейкер Европы так долго оставался невостребованным.

 

В клатч-тайм команды вошли с пятиочковым преимуществом гостей – 41:46. Но снова что-то пошло не так. Каун трижды кряду проиграл под своим кольцом борьбу Эрдену, и это уже было плохим знаком. Даже заряда Теодосича не хватило надолго. Милош выложил мяч Эрцегу, красиво забросившему с пяти метров от щита, затем сам попал из-за дуги…. И всё. Надо, впрочем, заметить, что не отличающийся обычно хамством Гюлер даже не бил, а откровенно лупил сербского плеймейкера по рукам и заслужил как минимум один неспортивный фол. Но то, что свистится в пользу соперников российских клубов, самим россиянам не обламывается.

 

"Не отличающийся обычно хамством Гюлер даже не бил, а откровенно лупил сербского плеймейкера по рукам и заслужил как минимум один неспортивный фол. Но то, что свистится в пользу соперников российских клубов, самим россиянам не обламывается"

 

Турки, казалось, переломили игру в свою пользу, когда Лукас набрал пять очков кряду (ау, Папалукас!), но вездесущий Теодосич после промаха Джамона-Альфреда с линии штрафных точным дальним броском вывел ЦСКА вперёд, а затем организовал Кауну выход тет-а-тет с кольцом в ответ на трёхочковый от Тунчери – 56:56. Когда же проспавший большую часть игры Мицов двухочковым броском от щита снова сделал армейцев лидерами, играть оставалось девяносто семь секунд.

 

Махмути в перерыве не сумел толком нарисовать ключевую комбинацию, Тунчери слишком уж передержал мяч, но Фармар всё-таки забил свой дальний, а в ответной атаке Саша Пукл решил помочь "Эфесу" – Лукас настолько явно вцепился в руку прорвавшемуся под кольцо Теодосичу, что фол свистнул бы даже слепой, но словенец волевым взмахом руки показал аут и отдал мяч хозяевам. Потенциально победная атака хозяев, впрочем, была испорчена и ключевой момент наступил, когда Джамон-Альфред сфолил на Кауне.

 

Саша спокойно вышёл на линию, но смазал первый бросок, за ним второй, а через пару секунд вынужден был фолить на Фармаре. Джордан мазать не стал, и ситуация стала критической. В лучшем случае гости могли перевести матч в овертайм трёхочковым попаданием, и Теодосич попытался это сделать, но как-то глупо и неподготовлено. Отскок, однако, забрал Папалукас, мяч остался у ЦСКА, но толку? Обмен удачными выходами на линию штрафных Теодосича и Фармара съел десять секунд времени, и теперь уже надо было решать наверняка – пан или пропал.

 

Всё-таки пропал. Ни Милош, ни его товарищ Эрцег не сумели поразить кольцо, и хорошо, что преимущество по личным встречам перед "Эфесом" никуда не делось. Но не зря ли отпустили Кристмаса? Уж кто-кто, а Дионте явно выглядел свежее уставшего от баскетбола Папалукаса.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АНАДОЛУ ЭФЕС (Стамбул, Турция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 63:60 (16:22, 10:12, 15:12, 22:14)

АНАДОЛУ ЭФЕС: Фармар (15), Лукас (14 + 11 подборов), Эрден (10 + 7 подборов + 3 блок-шота)

ЦСКА: Теодосич (26 + 5 передач + 5 потерь), Каун (12 + 9 подборов), Мицов (7)