На днях Аллен Айверсон заявил о том, что хочет завершить свою карьеру баскетболиста. @Sport.ru вспоминает о наиболее значимых моментах в жизни этого спортсмена, отличавшегося не только уникальным кроссовером, но ещё и недюжинной харизмой…

 

Судьба с детства не слишком-то жаловала Энн Айверсон. Уже в 15 лет ей пришлось узнать, что значит быть матерью-одиночкой. От беременной девушки отвернулся её парень Аллен. Тем не менее, за родившимся в 1975 году мальчиком Энн присматривала, насколько могла. Во многом благодаря её усилиям он получил возможность заниматься любимым делом. Уже в 9-летнем возрасте маленький Аллен Айверсон получил в подарок от матери знаменитые кроссовки Air Jordan, а также попал в баскетбольный лагерь. Стоит сказать, что уже тогда Аллен продемонстрировал нелюбовь к тренировкам. Он считал, что нужно просто играть, тогда как на тренировках ему предлагали заниматься слишком скучной работой, не приносящей удовольствия. В то же время, он до конца не определился, каким же спортом ему заниматься. Мальчик был очень быстр и отличался умением отдать точнейшую передачу даже на дальнее расстояние. Именно такие навыки могли бы ему помочь стать звездой американского футбола.

Постепенно баскетбол начал нравиться Айверсону всё больше. В 15-летнем возрасте он становится одним из наиболее успешных спортсменов в своей школе. В это же время его отчим попадает в тюрьму. К тому же, мать серьёзно заболевает, а потому Аллену приходилось заботиться о заработке денег для лечения. Будучи совсем юным, он играл на деньги в баскетбол, дабы иметь возможность принести матери лекарства и пропитание.

Интересно, что в 1991 и 1992 году Айверсон становился лучшим квотербеком в штате Вирджиния, однако при этом не забывал об игре в баскетбол. Как раз баскетбольные скауты многих университетских команд интересовались им больше всего. Всерьёз же Аллен не раздумывал о карьере баскетболиста, да и мало кто мог подумать в то время, что человек с ростом 183 сантиметра способен что-то противопоставить звёздным высоким игрокам в НБА.

И тут случилось непредвиденное – Аллен Айверсон попал в тюрьму. В 1993 год он с темнокожими друзьями гулял по улице, как вдруг появилась группа белых молодых людей. В результате возникла потасовка, и большинство участников указало именно на Айверсона как на зачинщика. Аллен получил 5 лет лишения свободы, но вышел на волю спустя лишь 5 месяцев. Айверсону повезло – тогда делу пытались придать расистскую окраску, однако ставший губернатором штата темнокожий Дуглас Уайлдер своим указом помиловал парня. А далее было знакомство с тренером баскетбольной команды университета Джорджтаун Джоном Томпсоном.

"Всерьёз же Аллен не раздумывал о карьере баскетболиста, да и мало кто мог подумать в то время, что человек с ростом 183 сантиметра способен что-то противопоставить звёздным высоким игрокам в НБА…"

О Томпсоне можно говорить достаточно долго, ведь этот человек – действительно, целое явление в американском баскетболе. Он стал первым темнокожим специалистом, которому удалось выиграть чемпионат в NCAA. К тому же, именно в Джорджтауне свои первые баскетбольные университеты прошли Юинг, Мутомбо и Морнинг. Интересно, что при условии работы с таким количеством знаменитостей именно Айверсона Томпсон считает лучшим баскетболистом, когда-либо игравшим под его началом. Отыграв лишь два года в университете, в возрасте 21 года Айверсон попал на Драфт НБА. Тот Драфт стал историческим, ведь никогда до этого под первым номером не выбирали игрока, чей рост составлял лишь 183 сантиметра. Более того, до сих пор такой показатель остаётся непревзойдённым. Напомним, что тот Драфт отличался наличием многих талантливых исполнителей. Что и говорить, если Рэй Аллен был выбран лишь пятым, а Коби – 13-ым. К тому же, в этом году ряды команд НБА пополнили Стив Нэш, Стефон Марбери, Маркус Кэмби, Джермейл ОНил и Жидрунас Илгаускас. Словом, выбрать было из кого. И тем не менее, руководством "Филадельфии Сиксерс" предпочло задрафтовать под первым номером именно коротышку с не слишком привлекательным прошлым.

Наверняка нет смысла подробно пересказывать, как складывалась карьера Айверсона в НБА. Отметим только, что он ни разу не стал чемпионом, а также демонстрировал достаточно посредственный процент попадания со средней и дальней дистанции. И тем не менее, он останется одним из лучших среди тех, кто когда-либо играл в баскетбол. Если вы спросите, чем же столь примечателен Айверсон, то большинство болельщиков ответит – своей харизмой. Да, этого у Аллена не отнять. Он умел влюблять в себя целые стадионы. Даже болельщики других команд специально посещали матчи с участием Ответа (прозвище Айверсона), дабы иметь возможность воочию убедиться в том, насколько хорош этот парень.

"Если кто-то спустя 10, 20, 50 лет скажет, что Айверсон – просто посредственный игрок, который приобрёл популярность за счёт дурной славы, при этом демонстрируя далеко не "звёздные" показатели, то смело укажите говорящему место отступления…"

Знаете, это действительно очень трудно передать или выразить в каких-либо поддающихся исчислению единицах. Просто видеть, когда Айверсон получает мяч и всякий раз уверенно обыгрывает оппонента – это, в самом деле, завораживает. На это хотелось смотреть снова и снова. Хотите вспомнить о плохой статистике реализации Аллена? Да даже с этой точки зрения он представляет собой образец величия. Бывали игры, в которых у Айверсона откровенно не шло. Но даже тогда он брал в руки мяч в решающий момент и приносил своей команде победу. Его хорошая спортивная наглость и уверенность в собственных силах навсегда останутся в памяти болельщиков, которые любят игру за то, что происходит на паркете, а не за то, что записывают статисты.

Айверсон – это целая эпоха, последствия которой наблюдаются и сегодня. Наверняка вам приходилось видеть повязки на локтях многих игроков НБА. Так вот, эту моду ввёл как раз Аллен. По одной версии, эта повязка помогала ему играть, улучшая кровообращение после одной из травм, полученных в драке, тогда как по другой Дэвид Стерн настоятельно рекомендовал игроку таким образом спрятать одну из своих татуировок. К слову, с момента прихода в НБА татуировки приобретают огромную популярность. Кто-то воспринимал это лишь как наследие тюремной жизни Айверсона, а кому-то казалось, что таким образом игрок выражает себя. Так или иначе, мода укоренилась в современной игре, и теперь практически у каждого игрока есть хотя бы несколько тату. Со временем, проведённым в тюрьме, связывают и любовь Айверсона к рэпу. Тогда, во второй половине 1990-х годов, в НБА это считалось далеко не модным, однако Аллену, по большому счёту, было всё равно, что скажут другие. А теперь посмотрите, какая музыкальная культура наиболее популярна в современном НБА.  

Если кто-то спустя 10, 20, 50 лет скажет, что Айверсон – просто посредственный игрок, который приобрёл популярность за счёт дурной славы, при этом демонстрируя далеко не "звёздные" показатели, то смело укажите говорящему место отступления. Мы запомним Аллена Айверсона как Ответа – человека с непростой судьбой и огромной волей, подкреплённой недюжинным талантом. Просто спасибо ему за то, что он был самим собой, и своей игрой заставил многих, в том числе и меня, полюбить баскетбол.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Айверсон в "Денвере": кому лучше?