Впечатлившись дебютом Алексея Шведа в НБА @Sport.ru поднимает из запылившихся архивов материал времён лондонской Олимпиады и вспоминает несколько причин, почему скорого возвращения защитника на родину ждать не стоит, о которых мы догадывались ещё летом…

Не так много в новой истории России баскетболистов, которые уезжали в НБА и хотя бы там не терялись. Про то, чтобы заявить о себе, и разговор заводить бессмысленно. Единственное исключение – это Андрей Кириленко, который в один прекрасный момент даже находился в статусе звезды Лиги.

После него ездили Хряпа и Моня, Ярослав Королев, откуда ни возьмись образовывался Павел Подкользин, совсем недавно покорять Новый свет поехал Тимофей Мозгов. Вот так потихоньку-потихоньку и фамилий набралось немало, но давайте смотреть правде в глаза – Кириленко на данный момент единственный российский баскетболист, который реально может рассчитывать на игру в основном составе клуба НБА.

Были во внутреннем чемпионате у нас подающие надежды, да и сейчас есть – посмотрите хоть на Фридзона. Причём Виталий – это большое исключение из правил, таких снайперов российский баскетбол не получал уже очень давно. Далеко за примерами ходить не надо, главный из них – сборная России.

"Был всего один игрок, который мог решить исход матча. Звали его и зовут до сих пор Джон Роберт Холден"

Сколько себя помню, главными инструментами по добыче побед нашей командой всегда были дисциплина и старание. Грамотная защита, подбор, атака "наверняка", главная цель – не ошибиться. Всё по той причине, что не было у нас баскетболистов, с которыми можно было бы строить игру иначе.  Виктор Хряпа, Сергей Моня – это великолепные мастера, но не те игроки, что могут сами решить эпизод. Они блистательно читают игру, могут отдать гениальную передачу, могут завершить комбинацию, но судьбу матча решить в одиночку они не могут.

И это не их вина, это беда нашего баскетбола, что в нём не появляются такие игроки. У нас есть отличные разыгрывающие Быков и Понкрашов, когда-то были отличные снайперы Пашутин и Карасёв, но был всего один игрок, который мог решить исход матча. Звали его и зовут до сих пор Джон Роберт Холден. Занавес.

Мы ведь не от хорошей жизни позвали защитника ЦСКА по знамёна сборной – такой баскетболист нужен всегда. Саша Каун, Андрей Воронцевич, Евгений Воронов – бойцы, настоящие мужики, именно они заменят когда-нибудь Хряпу и Моню, но это опять не те баскетболисты, что решают исход игры. Говоря по-простому, в сборной России всегда было кому носить рояль, с теми, кто бы на нём сыграл, были проблемы…

А сейчас у нас есть Алексей Швед. Не буду бояться его хвалить – не вижу смысла, талант у него есть, а если головы нет, то хоть хвали, хоть не хвали. Будем надеяться, что голова тоже есть. Удивительно, что уже больше, чем за двадцать лет у нас впервые появился такого уровня защитник.

Да, порой ему кое-что прощают тренеры, но хоть убейте, я не помню, чтобы у нас в сборной был защитник, после броска которого с абсолютно любой дистанции веры в попадание всегда больше, чем в промах. Этого парня научили не только грамотно обороняться, его научили, как делать то, что приводит зрительный зал в экстаз. Скорость, бросок, видение площадки, передача – всем этим Алексей не обделён как минимум.

Но главное – за его игрой приятно наблюдать. Конечно, я тоже всегда поддерживаю наших, но одно дело болеть за оборону, а другое – радоваться атаке. Всё-таки баскетбол – это очень красивый вид спорта, в нём намного проще, чем в том же хоккее или футболе доставить зрителям радость – очков набирается больше, снаряд у всех на глазах – показывай фокусы - не хочу.

"Сборная России сейчас является той командой, которая умеет не только играть на результат, но и делать это красиво, в том числе благодаря Алексею Шведу"

И это очень круто, когда в твоей сборной есть баскетболист, который берёт мяч, что-то показывает партнёрам, ныряет под заслон, взмывает в воздух и в верхней точке отпускает мяч. И тот ещё не долетел до корзины, а ты уже уверен, что это три очка. Не помню другого российского баскетболиста, который мог бы доставлять удовольствие болельщикам таким образом.

Именно поэтому в НБА у Шведа должно получиться, там любят шоу. В НБА тоже нужны свои Кириленко, Хряпа и Моня, но такие баскетболисты, способные чисто отработать в обороне, закрыть игрока, должны уметь и всё остальное, в том числе набирать очки. Кириленко это всё умеет, именно поэтому он прижился в НБА и сейчас туда возвращается. Тимофей Мозгов идеально подходит для НБА, но у него нет стабильного броска, он до сих пор, будто беря пример с Алексея Саврасенко – не умеет забивать в кольцо гвозди – без этого в НБА никуда, именно поэтому что в "Никс", что в "Наггетс" Мозгов пока далёк от попадания в старт.

Но речь не об НБА, речь о том, что сборная России сейчас является той командой, которая умеет не только играть на результат, но и делать это красиво, в том числе благодаря Алексею Шведу. У нас трудовой состав с многоопытным Кириленко и молодым Шведом – эта сборная в каждом матче благодарит нас за уделённое ей время.

Алексей Данилов, @Sport.ru