Sport.ru / Баскетбол. ЦСКА в гостевом матче 7-го тура 1-го группового этапа Евролиги разгромил действующего победителя турнира "Маккаби" со счётом 84:61. Для армейцев это седьмая победа в семи встречах. Героем матча стал российский центровой армейцев Александр Каун, записавший на свой счёт дабл-дабл (15 очков + 10 передач).

После окончания игры баскетболист дал интервью корреспонденту "Известий".

— Несмотря на итоговую победу с разницей "+23", на площадке нам было нелегко. "Маккаби" всегда представляет реальную угрозу. Если помните, то до прошлого сезона мы не могли выиграть в Тель-Авиве почти 10 лет. Я рад, что нам удалось уверенно провести первую четверть, а в решающие моменты игры реализовать свои броски. В этом году "Маккаби" строит новую, перспективную команду, способную заявить о себе уже в нынешнем розыгрыше Евролиги.

— Вы показали великолепную игру, сделав дабл-дабл. Вам легче играть при переполненных трибунах в гостях или на родном УСК ЦСКА при минимальном количестве зрителей?

— Для меня легче играть в такой атмосфере, которая была на матче с "Маккаби". Я начал профессионально заниматься баскетболом в США и знаю, как заполненные трибуны заводят игроков. Зрители придают тебе дополнительную энергию. Я бы лучше каждый матч играл при полных трибунах на выезде, чем дома при тысяче зрителей. Люди в Москве за редким исключением приходят не поболеть, а посидеть и пообщаться между собой. Мы же всегда играем для зрителей. Если их нет, то теряется смысл самой игры.

— Тяжело было противостоять центровому хозяев — Софоклису Схорцианитису (208 см, 170 кг)?

— Играть против него всегда тяжело. Софо — большой мальчик (смеётся). Однако я люблю противостоять мощным центровым. Это всегда интересно. В домашнем и гостевом матче нам удалось нейтрализовать его.

— Согласны, что болельщики "Маккаби" — самые лучшие в Европе?

— Я бы поставил их на первое место вместе с болельщиками из Литвы. Хорошо поддерживают свои команды в Турции и Сербии, но там очень агрессивные фанаты. Они кидают на паркет различные предметы, жгут файеры. Я считаю, что это не совсем правильно. В Тель-Авиве болельщики приходят посмотреть хороший баскетбол. После матча они ведут себя очень дружелюбно, могут попросить сфотографироваться с тобой, пожелать удачи. Они очень добрые ребята, которые без ума от баскетбола. У них нет никакой агрессии.

— В связи с травмами Виктора Хряпы, Милоша Теодосича, Манучара Маркоишвили все игроки ЦСКА получают достаточное количество игрового времени. Вам не кажется, что такая минимальная ротация состава идёт на пользу команде?

— Я бы так не сказал. Роли в коллективе всегда меняются. Если у команды есть длинная скамейка, все здоровы, то у тренера есть множество опций по усилению игры. В одном матче у баскетболиста может пойти игра, но уже в следующем — сбиться прицел. Для этого и нужна постоянная ротация: когда все могут выйти на площадку и помочь команде своими индивидуальными действиями. Сейчас мы испытываем проблемы на позиции четвёртого номера, где у нас остался один Андрей Воронцевич. Сейчас его временно подменяет Деметрис Николс.

— Главному тренеру Димитрису Итудису удалось раскрепостить команду?

— Думаю, да. Мы отлично понимаем друг друга, показываем хороший баскетбол. Но самое главное — мы уверенно играем в защите. Чтобы выиграть Евролигу в этом году, надо до автоматизма наладить действия в обороне. Улучшать этот компонент от игры к игре на протяжении всего сезона. У нас хороший подбор игроков. Все способны набирать много очков в нападении, но решающим фактором в борьбе за чемпионство станут наши оборонительные возможности.

— Вы согласны с мнением, что Андрей Воронцевич утверждается в роли лидера ЦСКА и проводит лучший сезон в карьере?

— Воронцевич прекрасно воспользовался своим шансом. В отсутствии Хряпы у него появилась возможность получать много игрового времени и выходить в стартовой пятёрке. Он очень полезен для нашего коллектива.