В Берлине баскетбольный матч дорабатывали два из трёх положенных арбитров – травма стала причиной редкого в баскетболе явления. Убедительная победа московского ЦСКА на выезде к таковым не относится. Берлинская ”Альба” на равных сражалась с коллективом Этторе Мессины лишь в третьей четверти, но разгрома не избежала. @Sport.ru коротко о главном.

Московский ЦСКА отправился в Берлин за победой, дабы укрепиться в статусе одного из лидеров своей восьмёрки. Предполагалось, что команда Этторе Мессины скоротает в столице Германии время с пользой для своего турнирного положения и будет дальше готовиться к противостоянию с мадридским ”Реалом”. Кстати, испанцы в первом туре не имели особых проблем с ”Альбой”, победив с разницей в 14 очков. И всё же внешне такое поверхностное отношение к немецкому клубу не должно было полностью расслаблять игроков. Тем более Саша Обрадович во время первого группового турнира сумел себя зарекомендовать если не волшебником, то очень толковым специалистом по работе с не самыми звёздными игроками. В Киеве в своё время сербский специалист достойно доиграл чемпионат с местной молодёжью, некоторые из талантливых парней при том же Обрадовиче стали чемпионами Украины уже в составе баскетбольного клуба ”Донецк”.

Но мы всё же в Берлин – там команды минуты не могли поразить кольцо друг друга. Потери Кауна и Мицова обернулись быстрым преимуществом хозяев, но Дионте Кристмас из-за дуги вывел армейцев вперёд. Владимир Мицов мог закрепить преимущество московского клуба, однако робко атаковал из-под кольца и не попал. Вуд за такое безобразие наказал ЦСКА попаданием издали – 7:5. Сравнять счёт удалось гостям лишь с третьей попытки, когда Теодосич удачно атаковал кольцо со средней дистанции. Равновесие сохранялось недолго – Мицов пассивно отзащищался очень пассивно, и Байерс попал. И всё же Владимир порой в атаке действовал очень даже полезно, так что не будем искать козла отпущения по причине неуверенного начала матча армейцами. Тем более, что Мицов здорово откликнулся на передачу Хряпы, ворвавшись под кольцо и воспользовавшись максимально эффективно тремя секундами на атаку.

В последние две с половиной минуты первой четверти ЦСКА удалось успокоить атакующий порыв соперника благодаря действиям Крстича и того же Мицова под щитом. Точные штрафные от Теодосича и Крстича (Ненад забросил и те, что назначили из-за неспортивного фола Байерса) оформили москвичам первый серьёзный отрыв. За внушительным преимуществом не заржавело. Немцы зевнули Крстича под щитом после великолепной передачи Хряпы, а Виктор принял участие и в следующей результативной атаке имени Понкрашова-Джексона. 22:13 за 44 секунды до конца четверти. Два штрафных от Ненада Крстича установили окончательный счёт первого игрового отрезка.

Продолжили игроки ”Альбы” суетиться в нападении и в начале второй четверти. ЦСКА вышел на десятиминутку с двумя большими, и сразу же Крстич с Кауном разыграли двойку, Саша из-под кольца не промахнулся. Сам же Ненад наконец смазал штрафной, для серба несчастливой оказалась цифра 8. Виктор Хряпа и Зак Морли обменялись эффектными блок-шотами, Кристмас не зря решился на проход, и преимущество армейцев было восстановлено – 29:17. Первые штрафные ”Альбы” в поединке успеха Джедовичу не принесли, впрочем москвичи этим воспользоваться сразу не смогли – и Кристмас, и Хряпа дважды промахивались из-за дуги в одной атаке.

Когда Мирайес воспользовался промедлением Соколова и забросил ”энд-уан”, хозяева разменяли двузначное отставание. Но две быстрые атаки от Теодосича и Мицова всё вернули на свои места. До конца первой половины матча подопечным удавалось не подпускать к себе соперника на расстояние меньше, чем 10 очков. “Альба” была в игре по причине того, что в кольцо залетали трудовые, порой невоображаемые мячи. Такие, например, как у Фостера. Но до этого был перехват Кристмаса и данк Виктора Хряпы. Отдыхать ушли команды при более, чем солидном преимуществе москвичей 40:28.

Любопытный и яркий эпизод случился в начале третьей четверти. Хряпа бросил на последней секунде атаки, и было видно, что армейцы почти наверняка проиграют отскок. Но сначала мяч для гостей спас Каун, после чего и Мицов. Саша завершил эту атаку данком. Берлинскому клубу всё же удалось воспользоваться потерями ЦСКА в атаке, и после броска Вуда правой счёт стал 34:42. Мицов заступил за линию, а Вуд продолжил бросать без промаха по кольцу москвичей. Немного приукрасил настроение российской армии болельщиков Каун, забросив трудовой мяч сверху. Штрафной бросок Саша не попал, но мяч у армейцев остался, и скидку Кауна попаданием из-за дуги завершил Владимир Мицов – снова +11!

Все шансы увеличить перевес в счёте был у Мицова, когда форвард собрался пробивать штрафные. 0 из 2-ух аукнулись пропущенными мячами от Джедовича и Фостера. Нихад провёл ударную минуту – защитник попал через руки Крстича. Правда до этого Ненад показал чудеса техники, отличившись полукрюком, после чего перехват Мицова материализовал в данк Хряпа. Снова преимущество ЦСКА стало двузначным. И вновь хозяевам хватило две атаки, чтобы приблизиться на расстояние 6 очков к сопернику – Шафарчик был точен из-за дуги. Завершать третий игровой отрезок команда Мессины должна была точным попаданием, дабы не нервничать сильно в четвёртой четверти. Теодосич забросил 2 из 2-ух штрафных – 57:47.

В заключительной четверти баскетболисты ”Альбы” стали чаще рисковать. Но Шафарчик трёхочовый не попал, а Джексон после многочисленных попыток попал, к тому же не давая  себя обойти в защите. Преимущество армейцев зафиксировалось на отметке +15, и команда из Берлина никак не могла прервать замкнутый круг, спровоцированный поспешными неточными передачами. Зато Хряпа попал средний, а Джексон после передачи Понкрашова завершил быстрый отрыв – 68:49 за 5:30 до конца матча. После этой быстрой атаки гостей победитель в матче определился с вероятностью 99,9%. Крстич ещё успел пордовать публику данком (хотя кого он в Берлине мог порадовать?), а Джексон завершил полёт на трибуны приземлением на руки к болельщицам. В конце матча у немцев даже залетели  долгожданные трёхи, но было уже поздно. Решающее слово было за блестящей комбинацией Теодосич - Понкрашов!         

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Альба” – ЦСКА – 57:75 (13:24, 15:16, 19:17,  10:18)

”Альба”: Вуд (14), Байерс (11)

ЦСКА: Теодосич (17), Крстич (15), Уимс (12), Хряпа (10 + 10 подборов + 4 передачи)