Sport.ru / Баскетбол. Международная федерация баскетбола (FIBA) может снять санкции, наложенные на Российскую федерацию баскетбола (РФБ), в ходе заседания генеральной ассамблеи, которое состоится 23 ноября. Об этом ТАСС сообщил президент РФБ Андрей Кириленко.

Скандал в российском баскетболе, связанный с легитимностью избрания прошлого руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой, привёл к дисквалификации РФБ и сборных страны и едва не стоил мужской команде участия в чемпионате Европы. В конце июля FIBA дисквалифицировала РФБ в связи с непрозрачной системой управления организацией. Позднее президентом РФБ был избран Кириленко.

"На встрече с руководством FIBA мы обменялись мнениями по поводу ситуации, сложившейся в российском баскетболе за последние два года, и определили пути выхода из неё, - сказал Кириленко. - Два главных вопроса - снятие санкций и проведение одного из олимпийских квалификационных турниров, взаимосвязаны. Никто не запрещает нам подать заявку, что необходимо сделать до 6 октября, но получить это право РФБ сможет только после снятия дисквалификации. По словам руководства FIBA оба решения могут быть приняты на генеральной ассамблее, которая пройдёт 23 ноября".

Кириленко подчеркнул, что для снятия санкций необходимо внести изменения в устав организации, для чего РФБ проведёт внеочередное заседание исполкома. "Мы максимально ускоряем процесс смены устава РФБ. Для этого мы собираем исполком уже 30 сентября, чтобы обсудить возможность решения обоих вопросов, с последующим назначением даты проведения конференции, которая полномочна проголосовать за изменение устава. В то же время наша контактная группа уже начала консультации с FIBA по поводу необходимых перемен, чтобы успеть к сроку. Времени мало, но когда существует шанс попадания на Олимпиаду, хоть и минимальный, наша задача - сделать всё, чтобы решить этот вопрос", - сказал президент РФБ.

Ранее он заявил, что Россия будет бороться за право проведения одного из квалификационных турниров, поскольку это обеспечивает сборной "уайлд-кард" на участие в нём. При этом Кириленко отметил, что РФБ не имеет достаточно средств на проведение этих соревнований.

Заседание генеральной ассамблеи FIBA пройдет в швейцарском Ньоне 23-24 ноября.