@Sport.ru подводит итоги третьего тура раунда Топ-16 Евролиги ФИБА, который снял с повестки дня всего один вопрос, но добавил ещё парочку. По увиденному можно констатировать, что некоторым командам нужно быть предельно осторожными вплоть до финальной сирены шестого матча группы…

 

Результаты третьего тура элит-раунда Евролиги

 

Группа Е

 

ЦСКА уже привычно показал, кто здесь главный претендент на победу в турнире. Причём "Галатасарай" оставил куда более приятное впечатление, нежели "Эфес". Чем? Наличием Джамонта Лукаса. Что ни говорите, а американец, смахивающий на Дэвида Уэсли (кому это там в четверг померещился располневший Сэм Касселл?), в роли ведущего пойнт-гарда выглядит поинтереснее всяких там Лафайеттов и Джеррелсов. А Джамонт армейский, который Гордон, тоже понравился. Чем? Да хотя бы данком в быстром отрыве.

 

"Олимпиакос" же днём ранее весьма показательно и громко прибил дома "Эфес", окончательно спутав всем карты и показав, что выходит, когда у откровенно "снайперской" команды не идёт дальний бросок. Единственный раз из-за дуги попал Ченк Акиол, но к этому времени всё было ясно после целой серии попаданий греков. Постарались все – и Слукас, и Спанулис, и Антич.

 

итрый Уимс внезапно оказывается в выигрыше, поскольку даже при расторжении контракта в марте он получит больше, чем получил бы в "Торонто" за полный сезон, а дома подпишется за какого-нибудь контендера за копейки да ещё и перстень получит!"

 

Но главное даже не в скорострельности, а в том, что пирейцы за копейки нашли доминирующего в трёхсекундной заокеанского бигмена. Да, Джоуи Дорси глуп как пробка, кошмарно страхует при высоких заслонах и не обладает средним броском как таковым, но никому из армейских больших в Греции просто не будет. Разве что Кириленко привычно пролетит экс-форварда "Торонто" на быстром первом шаге.

 

Кто же будет вторым счастливчиком здесь, когда у трёх команд после трёх туров по одной победе? Тот, кто больше шокирует в приятном смысле. Пока что это (по мнению автора, разумеется) "Олимпиакос".

 

Группа F

 

"Реал" в среду разобрался с "Бильбао" как-то слишком показательно. Сложилось ощущение, будто обе команды настраивались не на матч Топ-16, а на рядовую игру чемпионата, где за все эти годы надоели друг другу, как Штепсель и Тарапунька (да, это ещё один пинок в адрес просчитавшейся с регламентом жеребьёвки элит-раунда верхушки УЛЕБ). Подопечные Фотиса Кацикариса временами приближались к мадридцам на совсем убойное расстояние, но вдруг тормозили – мол, зачем рвать жилы, будет домашняя игра, там своё возьмём.… Забыли ребята, что выйти из группы им помогла как раз настырность в Стамбуле и Витории, а не родные стены, забыли. И поделом

 

Ибо мадридцы могут отдать вторую путёвку в четвертьфинал только в свете ещё более крупного поражения в ответной встрече, а первую за собой забронировали чемпионы Италии. "Монтепаски" лихо разделал в гостях "Уникаху", доказав, что пребывание андалусийцев в Топ-16 второй сезон кряду чертовски неуместно. Ладно, в минувшем сезоне команду подкосили финансовые неурядицы и отставка Аито Гарсии Ренесеса, но сейчас игры просто нет. И не было.

 

Чус Матео – тренер не того уровня. В задней линии есть два толковых исполнителя, Эрл Роулэнд и Джеральд Фитч, но играют они почему-то поочередно. Не смотрите на цифры. Даже когда оба набирают по пятнадцать очков, один может сыграть минут десять и реализовать все, а другой выдать что-то вроде 4/16 с игры. Или наоборот. В передней линии периодически выстреливает Лука Зорич, но стабилен лишь Джоэль Фриленд. Если бы дело было в НБА, то за британцем бы уже выстроились в очередь далеко не лотерейные клубы, но пример Дэвида Андерсена показывает, что игрокам такого типа в сильнейшей лиге мира на первых ролях не место.

 

Кстати, об австралийце. Похоже, он после ухода из ЦСКА и продолжительных скитаний таки нашёл свою даже не команду, а систему, куда можно было идеально вписаться. Лучшее впечатление, правда, всё равно оставил набравший за считанные минуты восемнадцать очков братец Кшиштоф, но и Дэвид был предельно хорош. О Маккалеббе никто не говорит – доминирование Бо прогнозируемо по умолчанию.

 

Группа G

 

И всё-таки казанцы в некоторой степени провокаторы. Они спровоцировали бывший "Армани Джинс" войти в историю весьма позорным образом. Антирекорд есть антирекорд, а когда сорок четыре очка за игру забиваешь в матче с командой-дебютантом турнира, это совсем грустно. Но ещё грустнее то, что даже 0/6 в элит-раунде, где вместо итальянцев должен был быть "Партизан", не заставят Серджио Скариоло переосмыслить что-нибудь в своей философии. Философии, которой, похоже, уже и нету – сборная Испании сможет выходить в финал Евробаскета, даже если тренером поставить голосистого барабанщика Маноло, владеющего баром где-то в Валенсии. А Пётр Самойленко снова и снова доказывает, что Дэвид Блатт списал его рановато: 12+5 в трёх матчах Топ-16 в среднем - это не Маккалебб, но тоже супер.

 

А "Панатинаикос" тем временем снял вопросы по поводу двух команд, выходящих из этой из группы. После такой игры "Фенербахче", как в четверг, очки греки могут потерять лишь в Казани, но там с вероятностью процентов девяносто будет натужная победа. У Бояна Богдановича же есть ещё полсезона, чтобы подтянуть лидерские качества. Авось, и в "Нетс" возьмут – намедни подопечные Эйвери Джонсона "Детройт" ввосьмером обыгрывали, так что подобная боевая единица вполне сгодится.

 

мериканец, смахивающий на Дэвида Уэсли (кому это там в четверг померещился располневший Сэм Касселл?), в роли ведущего пойнт-гарда выглядит поинтереснее всяких там Лафайеттов и Джеррелсов"

 

Группа Н

 

Подайте-ка ещё раз сюда того, кто кричал о бесполезности присутствия на столь высокой стадии "Канту". Подайте, на блюдечке с голубой каёмочкой! Ведь есть подозрение, что раунд вице-чемпионы Италии закончат с показателем 3-3, и тогда существенную роль будет играть то, с какой разницей "Маккаби" обыграет их в Тель-Авиве. Андреа Тринкьери прекрасно это понимал, и если в "Палау Блауграна" маленькая и скромная команда выложилась на сто пятьдесят процентов, тот здесь на все двести. Набить вышло лишь восемь очков гандикапа, ибо не все попали свои открытые броски, а парочка Хендрикс – Лэнгфорд, которую активнее прочих сватают в Испанию, своё черноё (не сочтите за проявление расизма) дело сделала. Что дальше? Будет видно.

 

Да и "Жальгирис", несмотря на три поражения, статистом оставаться не хочет. Возможно, причина тому – угрозы Сонни Уимса, который рвётся на родину в случае невыхода в четвертьфинал (хитрый свингмен внезапно оказывается в выигрыше, поскольку даже при расторжении контракта в марте он получит больше, чем получил бы в "Торонто" за полный сезон, а дома подпишется за какого-нибудь контендера за копейки да ещё и перстень получит!), но на деле Александар Трифунович лишь сейчас собрал воедино весь тот механизм, который теоретически может навести шороху. В Барселоне литовцы даже выиграли первую половину, но на большее этот набор игроков не способен. Впрочем, тот, кто умудриться слить каунасцам, в четвертьфинал вряд ли выйдет. Это тоже ясно.

 

Топ-10 лучших моментов третьего тура элит-раунда

 

Иван Манчев, @Sport.ru