Литва в первом полуфинале словенского Евробаскета обыграла хорватов и получила отличную возможность впервые за десять лет выиграть что-то на международном уровне. Авторы @Sport.ru анализируют успешную игру представителей страны, в которой баскетбол давно стал спортом номер один.

 

Иван Манчев: Давайте рассуждать объективно. Хорваты не вышли в финал просто потому, что этого не должно было случиться. И причин тому несколько.

 

Во-первых, изнурительная четверговая рубка с Украиной, которая подопечным Ясмина Репеши не очень-то и удалась, несмотря на итоговые +12. Особенно это касается второй половины, когда было слишком много проигранных единоборств, слишком много эйрболлов и невынужденных ошибок. Если бы не шоу имени Дрейпера во второй четверти и парочка промашек Майка Фрателло с ротацией, то ни о какой победе и речи бы не шло.

 

Во-вторых, даже сам Репеша признал, что "клетчатые" забрались в Словении как-то уж слишком далеко. Это действительно было похоже на очередное удачное совпадение многих факторов. Передняя линия насобирала непривычно много отскоков, Дрейпер и Симон компенсировали категорическую прямолинейность Укича, который при неплохой статистике не показал в общем-то ничего, кроме традиционных бросков "от живота" в агрессивных проходах. Чертовски символично, что именно Роко-Лени ощутимее всего провалился сегодня в плане результативности. Да, ещё Репеша подобно Фрателло без малейших угрызений совести играет в десять человек, а не в двенадцать. Можно сыскать ещё два десятка деталей, которые не позволяют поставить хорватов в привычный топ-лист даже со скидкой на то, что сейчас они действительно выдали допустимый максимум.

 

В-третьих, Линас Клейза слишком долго отдыхал и лечился, дабы накопить достаточно сил на важнейший для себя турнир. Ему всего лишь двадцать восемь, но он выглядит сбитым лётчиком в глазах тех, кто следит исключительно за НБА, меньше обращая внимания на европейский баскетбол. На самом деле в "Фенербахче" у Обрадовича Линас станет Йонасом Мачюлисом 2.0, от него вряд ли будет требоваться доминирование времён "Олимпиакоса". Поэтому можно затратить побольше сил, выступая за сборную. Сегодняшняя игра не выбилась из колеи – у Казлаускаса попутно может выстрелить кто угодно ещё, но без помощи Клейзы в решающих матчах могло бы прийтись действительно тяжело. Не обращайте внимания на среднюю статистику, ведь никакие 9+4 за игру не отражают реального влияния на происходящее.

 

В-четвёртых, Литва просто симпатичнее и устойчивее хорватов, которым не помогла даже поддержка трибун. Всё справедливо. В тренерских методах и взглядах на жизнь Казлаускаса можно бесконечно сомневаться, но получается так, что именно экс-наставник ЦСКА связан с самыми громкими успехами литовского баскетбола на всех уровнях. Железный кулак иногда важнее демократии и равноправия, не правда ли?

 

Дмитрий Волошин: Если вы видите что-то удивительное в проходе совершенно не звёздной и не выделяющейся персоналиями Литвы в финал, то мне придётся с вами не согласиться. Чтобы избежать участи оратора, забросанного помидорами, сразу уточню, что имеется в виду под фразой "не выделяющейся персоналиями Литвы". Никто и близко не пытается оспорить класс игры представителей НБА Мотеюнаса и Валанчюнаса, или же приуменьшить достижения Мачюлиса, Сейбутиса, Калниетиса, Явтокаса, да или того же бывшего игрока НБА Клейзы. Просто как ни крути, а в составе Литвы нельзя выделить какого-то одного лидера, который бы тянул команду за собой. У тех же хорватов есть Богданович, итальянцы в трудные моменты надеются на Датоме или Белинелли, испанцы на Газоля или Фернандеса, а французы на того самого человека, на которого возлагали надежды и болельщики "Спёрс" в прошлогоднем финале НБА. А вот у Литвы такого нет.

 

Сегодня, к примеру, в первой половине матча отжигал Линас. Но кто вспомнит, что начал-то он турнир ни шатко ни валко? Лишь на стадии второго группового этапа Клейза напомнил о себе, начав показывать стабильно высокий уровень игры. Против тех же черногорцев больше 20-ти набрал Кшиштоф Лавринович, который сегодня вообще не вышел на площадку. Блеснуть здесь может практически каждый игрок, в зависимости от того, как предпочтёт играть Казлаускас. Сегодня он решил сделать акцент на быстрые атаки и скидки для атаки на дугу. Под кольцо литовцы лезли лишь в случае, если для этого были веские основания. Но опять же, всё это было вторично, если бы не уже становящийся классическим рывок в отдельно взятом отрезке матча.

 

Если с итальянцами Литва рванула в заключительной четверти, то сегодня отрыв был сформирован уже после большого перерыва. Мобильная и плотнейшая защита, скоростные контратаки, в ходе которых игроки не стеснялись сделать лишний пас, в итоге оказывающийся совсем не лишним. Хорваты просто не успевали реагировать на действия соперника у своего кольца, а потому вполне закономерно теряли силы и уже не могли атаковать с должной мощью.

Конечно, всё могло бы быть и иначе, если бы у Богдановича мяч попадал по назначению чаще, чем в 30% случаев, если бы не провалил матч Укич, не сумевший попасть с игры ни разу, если бы удалось реализовать больше трёх трёхочковых на всю команду за матч. Но когда приходится сталкиваться с таким количеством "если", понимаешь, что миссия невыполнима. Просто сегодня Литва была сильнее соперника, причём ощутимо. И дело тут не в итоговой разнице в очках или ещё каких-то статистических показателях. Просто у Казлаускаса есть ответ на любое действие соперника, тогда как решения самого коуча литовцев становятся проблемой для оппонентов. Кто бы там ни победил во втором полуфинале, однозначным фаворитом в матче за чемпионство он не будет. Не с этой Литвой.

Sport.ru