Sport.ru / Другие. Наш портал продолжает знакомить вас с наиболее интересными и значимыми спортивными событиями в истории. Сегодня настал черёд сборной России по хоккею, новой футбольной легенды и шахматных королей - Михаила Таля и Гарри Каспарова. Подробности - далее.

Чёрно-белые баталии людей и машин

Если вы подумали, что я вам собираюсь пересказать сюжет какого-то малоизвестного остросюжетного фильма, то ошибаетесь. Речь пойдёт всего-навсего о шахматах. А май получился довольно богатым на события в этом виде спорта в целом.

В 1960 году, 7 мая, шахматный мир узнал нового чемпиона. Им сталь Михаил Таль, который обыграл другого советского гроссмейстера, Михаила Ботвинника, являвшего на тот момент сильнейшим шахматистом планеты. Встреча проходила в Москве, и по регламенту должна была состоять из 24 партий. Чемпиону необходимо было набрать 12 очков, чтобы защитить титул. Но претендент оказался гораздо сильнее, чем думал Ботвинник.

В итоге матч пришлось остановить уже после 21-й партии. А всё благодаря яркому, атакующему стилю Таля, не боявшегося идти на риск, что и ставило соперника на протяжении всего матча в затруднительное положение. Решающая часть поединка завершилась вничью, а общий счёт стал 12,5 на 8,5 очков в пользу претендента, который, кстати, по ходу битвы за мировую шахматную корону проиграл всего 2 партии. Так, Михаил Таль впервые в карьере завоевал титул сильнейшего гроссмейстера.

Примечательно, что почти через год оппоненты встретились снова, и тут уже Ботвинник взял довольно убедительный ревашн, завершив поединок досрочно при счёте 13:8.

Ещё один, достаточно необычный реванш состоялся уже 11 мая 1997 года. Молодое поколение наших читателей, возможно, и не слышали о нём, но более возрастные поклонники шахмат без труда назовут это уникальное на тот момент явление. Да, это было сражение лучшего гроссмейстера мира Гарри Каспарова и суперкомпьютера производства компании IBM – Deep Blue. И, как вы поняли, не первое. Первое осталось за россиянином и прошло годом ранее, в 1996 году в Филадельфии. На сей раз местом эпичной битвы в духе "Матрицы" (правда, на тот момент ещё не снятой) и "Терминатора" стал Нью-Йорк, где на 35-м этаже небоскрёба обустроили комнату для проведения партий, а зрители могли посмотреть трансляцию матча в помещении на цокольном этаже.

Матч проходил с переменным успехом, но в итоге Deep Blue оказался сильнее. Каспаров своей ошибки в решающей партии не отрицал, но и претензий к компании IBM у него было предостаточно. В частности, гроссмейстер посетовал на то, что некоторые ходы были следствием применения какого-то сомнительного алгоритма: якобы машина до такого не может додуматься самостоятельно. Кроме того, Каспаров обвинил IBM в нечестной игре, в создании нездорово напряжения вокруг матча и предложил провести третий поединок с выполнением определённых требований, выдвинутых шахматистом. Но его поклонники так и не увидели, а Deep Blue после этого в полноформатных матчах участия не принимал. Так что тогда мир так и не смог выяснить, кто же сильнее: человек или машина?

Российский хоккейный май

Майская неделя с 8 по 13 число в разные годы становилась знаковой для отечественного хоккея с шайбой. В 2011 году Россия на безальтернативной основе получила право принять уже третий для себя чемпионат мира только в XXI веке. Ранее, напомним, лучшие команды планеты приезжали в Санкт-Петербург в 2000 году, а в Москве хоккейный Мундиаль проходил ещё семью годами позже. И вот, 13 мая, ровно 11 лет назад, конгресс Международной федерации хоккея утвердил нашу страну местом проведения первенства планеты 2016 года.

Изначально мировой хоккейный форум планировали провести у себя Латвия, Украина и Дания, но прибалты, увидев состав претендентов, сразу решили отозвать заявку и попытать счастья в споре уже за 2017 год. Украина и Дания сняли свои кандидатуры за несколько дней до конгресса непосредственно. Так, российская делегация узнала о том, что именно на их плечи ляжет груз по организации 80-го чемпионата планеты. Прошёл он, если вы помните, сразу в обеих столицах России, а сборная хозяев турнира, попав под "проклятие родного льда", смогла заполучить лишь бронзовые медали, разбив в утешительном финале сборную США со счётом 7:2.

Но главная радость, связанная с последним весенним месяцем, пришла к нам ещё раньше, в 2009 году. Тогда, 10 мая, российская команда под руководством Вячеслава Быкова добилась первого в современной истории "золотого дубля" – двух чемпионских сезонов подряд. Канадская команда, противостоявшая нашим парням в финале, открыла счёт в первом периоде после того, как Джейсон Спецца переправил шайбу с "пятака" в открытые ворота, оставленные выкатившимся из рамки Ильёй Брызгаловым. Правда, впоследствии голкипер российской команды ни одной ошибки не допустил, сделав в общей сложности 37 сейвов за матч. Победу же обеспечили результативные действия Олега Сапрыкина, подкорректировавшего траекторию броска Виталия Атюшова, а также Александра Радулова, который во втором периоде реализовал выход 2-в-1 после ошибки канадцев на нашей синей линии.

Ранее же, в 2008-м, в год 100-летия хоккея, наши ребята также одолели родоначальников хоккея, но уже в овертайме, благодаря шайбе капитана команды Ильи Ковальчука, буквально "молчавшего" весь турнир. В 2012 и 2014 годах "Красная машина" добавила в копилку ещё 2 титула, но это, как говорится, уже "совсем другая история".

И всё-таки "с Днём рождения"

Военная спецоперация, начавшаяся в конце февраля и постфактум лишившая российский спорт практически всякого представительства на мировой арене, конечно, стала очень неприятным моментом во взаимоотношениях России и Украины. Но я думаю, что мои коллеги поддержат мою позицию по поводу того, что спорт просто обязан быть вне политики. Кроме того, часть современного украинского спорта – это и часть общей истории большой страны под названием Советский Союз, и в этот день мы просто не можем обойти стороной такое событие, как годовщину появления клуба "Динамо" из Киева.

Официальные документы гласят, что 95 лет назад, 13 мая, был официально зарегистрирован Устав Киевского пролетарского спортивного общества, чьим логотипом впоследствии стал знаменитый ромб с вензелем в форме заглавной буквы "Д". Но первый свой матч именно "Динамо" провело только через год. Дело в том, что основу команды должны были по задумке составить сотрудники Отдела Государственного политического управления УССР. Но большая их часть на тот момент уже была заявлена за команду "Совторгслужащие", которая была одним из лидеров чемпионата Киева. Поэтому решили не проводить реорганизацию в разгар сезона, отложив создание бело-голубой дружины до 1928 года. Но и тогда футбольная команда "Динамо" не стала частью чемпионата Киева из-за бюрократических нестыковок, а провела лишь несколько товарищеских игр. Однако к 1936 году, когда был учреждён Чемпионат СССР, именно столичные футболисты были заявлены для участия в нём как сильнейшая команда Украины.

Серьёзные победы пришли к динамовцам Киева не сразу, но они навсегда войдут в историю как первая команда не из Москвы, которой удалось завоевать золото чемпионата СССР. И этот успех стал лишь началом целой серии побед, одержанных, во многом, благодаря тренерскому таланту Валерия Валерьевича Лобановского. При нём в "Динамо" зажглись звёзды Олега Блохина и Игоря Беланова, которые в 1975 и 1986 годах соответственно признавались лучшими футболистами Старого света – то есть, ровно тогда, когда клуб завоевывал Кубок обладателей кубков.

Не стоит забывать и о том, что в 1975 году "Динамо" также одолела мюнхенскую "Баварию" в двухматчевом противостоянии за Суперкубок Европы (1:0 в гостях, 2:0 дома) и в присутствии 102 тысяч зрителей, пришедших на домашнюю арену "Динамо" – Олимпийский стадион в Киеве – первыми из советских команд подняли над головой заветный трофей.

К моменту распада СССР и, как следствие, упразднения союзного первенства команда Валерия Лобановского, находившегося на посту главного тренера с 1974 по 1991 годы, успела стать самой титулованной в Советском Союзе, в общей сложности завоевав 13 званий чемпионов страны. И это – наша общая история, какой бы сложной ни выглядела сейчас политическая ситуация. Поэтому, с Днём рождения, "Динамо" из Киева!

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru