Sport.ru / Биатлон. Позади второй сезон в отстранении российского спорта от международных соревнований - российские спортсмены вынуждены вариться друг с другом на внутренних стартах. Это не может не сказываться на зрительском интересе. Если первый год удалось пережить относительно безболезненно, так как в памяти ещё были свежи подвиги наших ребят на Олимпийских играх в Пекине, то второй год выдался тяжёлым. И если телевизионные показы просели не так сильно, то посещаемость на стадионах становится катастрофической. В биатлонных и лыжных городах таких как Тюмень, Ханты-Мансийск и так далее зрительский интерес стремительно падает. Трибуны полупустые. Зрелище не самое приятное. И оно будет продолжаться, так как в следующем сезоне эти же города будут активно принимать этапы кубка страны и чемпионат. Местные жители избалованы лыжами и биатлоном и им уже неинтересны внутренние старты. Особенно если учесть, что в своё время эти города принимали мировые старты.

Решением подобной проблемы является проведение соревнований в непопулярных местах. В биатлоне пример Златоуста и Мурманска показал, что можно собирать полные трибуны и на внутренних стартах. Лыжи – самый массовый спорт в России. Достаточно посмотреть, сколько людей ежегодно выходит на ту же «Лыжню России», чтобы примерно прикинуть аудиторию. К тому же, Президент призывал всю страну вставать на лыжи. Проведение стартов с участием того же Большунова – лучший двигатель к популяризации лыж в регионах. На это пойдут люди в обделённых стартами городах, и на трибунах будет аншлаг.

Но сразу же возникает проблема – отсутствие инфраструктуры. Не во всех городах имеются лыжные базы, способные провести старты такого масштаба. И это правда. Но и из этой проблемы есть выход. В лыжных гонках в своё время практиковались городские гонки, когда старты проходили внутри города. Определённую часть города перекрывали на время гонки, укладывали там лыжню, и спортсмены соревновались в городской застройке. С биатлонными стартами здесь могут возникнуть проблемы, так как ещё придётся организовать стрельбище с соблюдением всех норм безопасности, но и это решаемый вопрос.

Пусть городские трассы и не такие сложные, как некоторые трассы на лыжных базах мирового класса, но у этого есть свой шарм. К тому же про какую сложность идёт речь, когда в тех же лыжах 90% гонок выигрывают одни и те же спортсмены. Городская гонка – это шоу, это другая картинка, это интересно. Ну и с логистикой дела будут обстоять намного проще.

Кто-то может возразить, что ради такого события перекрыть часть города – невозможно. Но и на это имеется контраргумент. Каждое лето во многих городах России проводятся массовые беговые мероприятия, ради которых перекрывают значительную часть города. И ничего, в городе не случается коллапс. Здесь та же история.

Биатлон и лыжи любят во всей России. И проблема заключается в том, что 90% зрителей могут увидеть своих кумиров лишь с экранов телевизоров. Сезоны в основном из года в год проходят в одних и тех же городах. Существует множество регионов, где даже проведение Кубка России с лидерами сборной – это будет событие вселенского масштаба. Но руководители федераций не любят проводить соревнования в непопулярных местах по ряду причин. Это инфраструктура и возможные проблемы со снегом. И их можно понять.

Но очень хочется, чтобы лыжи и биатлон расширяли свою географию. Когда, как не в отстранении можно экспериментировать и пробовать что-то новое. А городские гонки – это новый формат для внутренних стартов. И что самое главное, подобные гонки можно провести в любом городе страны, где имеется снег. Российский спорт от этого только выиграет. Но всё же надеемся на скорейшее возвращение на мировые старты. Но почему-то верится в это пока слабо.

Даниил Чугунов, Sport.Ru

Sport.ru