Выдающийся швейцарский теннисист, обладатель 15 Больших шлемов, и многочисленных теннисных рекордов, а в настоящее время первая ракетка мира Роджер Федерер в интервью для www.tennis-x.com рассказал о жизни вне игры, о секретах своего успеха и, продемонстрировав свою скромность, намекнул на то, что вскоре собирается стать легендой, не покидая при этом корта.

Роджер, возможно, будучи маленьким мальчиком, вы и не мечтали о такой славе, почему вы решили стать теннисистом, что в какой-то момент вам дало понять,  что это то, кем вы хотите быть?

С очень малого возраста я хотел стать футболистом или теннисистом…

Какой-то матч стал катализатором такого решения?

Да, это был финал Беккер - Эдберг.  Я точно не помню какой это был год, поскольку они играли несколько раз, но тогда у себя дома, сидя в гостиной, наблюдая за их игрой, у меня затаилась надежда, что когда-нибудь, хоть чуть-чуть, я буду похож на них. Думаю, что это как раз тот случай, когда подражать кому-то, или иметь своих идолов – хорошо. Они ведут нас вперёд, заставляют действовать.

"Определённо, я  чувствую, что это судьба: начать здесь и окончить здесь, хотя моя карьера далеко ещё не окончена"

Существует большое количество  игроков, которые за всю свою карьеру не выигрывали и одного Большого шлема, что вы чувствуете после завоевания всех 15?

Это хороший вопрос, я люблю об этом говорить, это делает меня счастливым (улыбка). Думаю, что это невероятно, что столько много лет мне удавалось играть без травм. Я счастлив от того, чем я занимаюсь. Мне кажется, я попал в рутину, которая началась несколько лет назад, с тех пор как я стал первой ракеткой мира. Теперь я знаю, что требуется для того, чтобы выигрывать большие турниры. Всё очевидно – когда у вас за плечами большой опыт, вы знаете, как действовать и правильно оцениваете свои возможности. Это какое-то сумасшествие, меня просто сводит с ума та мысль, что за такое короткое время я сумел выиграть столько титулов.

Вашим первым Большим шлемом был Уимблдон. Теперь и ваш 15-ый – тоже Уимблдон, думаете, это судьба?

Я очень счастлив, что побил рекорд именно здесь, для меня это имеет  особое значение, это связано с моими кумирами, которые в своё время были очень успешны именно здесь… Определённо, я  чувствую, что это судьба: начать здесь и окончить здесь, хотя моя карьера далеко ещё не окончена.

"В жизни есть ещё очень много всего, помимо тенниса… Но я чувствую себя великим"

Вы вновь стали первым номером рейтинга ATP, выиграв столь важный для вас "Ролан Гаррос". Но при этом вы не встречались лицом к лицу с Рафаэлем Надалем, имеет ли это для вас какое-то значение?

Нет, не думаю, что это имеет какое-либо значение, потому что это всё равно теннис. Все ожидали в финале Уимблдона увидеть Мюррея, однако его там не оказалось. Конечно, мне бы хотелось сразиться с ним снова, но с другой стороны, с Энди я уже играл в трёх  уимблдонских финалах, и думаю, что он заслужил немного отдыха, чтобы снова играть также хорошо.

Никогда не угадаешь, как бы он сыграл в том финале, но очень жаль, что у Рафаэля не было шанса продемонстрировать это, хотя я считаю, что он это заслужил. У него была травма… А вообще, теннис очень быстро меняется… По крайней мере, я счастлив, что стал первой ракеткой мира, выиграв этот турнир, и не важно с кем я играл этот матч. Это не имеет никакого значения. Важно то, что это турнир большого масштаба…

Какая ваша следующая цель?

Следующая цель?

Теперь, после того, как вы завоевали 15-й титул Большого шлема…

Ну вы как думаете? Она явно не связана с теннисом… (у Роджера и его жены Мирки недавно родились девочки-двойняшки – прим. Я.Л.)

"Что касается личной жизни, то могу с уверенностью сказать, что очень счастлив"

Сейчас вы чувствуете себя самым счастливым человеком?

Не знаю. Думаю, я просто очень счастлив. Не знаю, чувствую ли я себя самым счастливым человеком в мире. Я так не думаю… В мире очень много счастливых людей, и теннис не делает никого счастливее. В жизни есть ещё очень много всего, помимо тенниса… Но я чувствую себя великим.

До сегодняшнего дня, у вас наверное в жизни были разочарования, и в личной и в профессиональной жизни?

Да, несомненно, есть, но я делал всё что мог, чтобы избегать таких моментов. Были такие моменты, когда я был ещё юниором, но считаю, что очень важно пройти  через череду разочарований, для того чтобы понять что же вам нужно и как поступать в таких ситуациях. Таким образом вы пробуете и узнаёте жизнь на вкус. И тогда вы понимаете, что ещё не профессионалы, и есть ещё к чему стремиться, что ещё очень молоды и так должно быть. И тогда вы наслаждаетесь теннисом в полной мере. Что касается личной жизни, то могу с уверенностью сказать, что очень счастлив. Вместе с моей прекрасной женой мы уже 10 лет, я очень рад, что всё так удачно складывается.

"Даже не знаю, возможно ли быть легендой, будучи ещё в спорте. Поживём – увидим"

15 шлемов – огромное достижение за такой промежуток времени. Какие качества помогли вам достичь этого, и какими вы по-настоящему гордитесь?

Борьба – это то, благодаря чему я знаменит. Нельзя показывать свою мягкость, и вы видели насколько отлично это у меня получается. Но как и у всех нормальных людей и игроков, у меня есть и дефицит некоторых качеств, и это нормально. К сожалению, в теннисе невозможно уметь всё сразу… Мы участвуем в огромном количестве турниров, поэтому мы не можем постоянно учиться чему-то новому в полной мере. Было бы интересно увидеть насколько за шесть месяцев  может развиться игрок. Но существует определённый календарь, которому мы следуем, пытаясь  хорошо играть на протяжении короткого времени, и затем пробовать как то уже воздействовать на игру, но также у нас могут быть и большие перерывы… Поэтому весьма интересно наблюдать за тем, как развивается карьера. Думаю, что всегда я выбирал правильный путь, во всём, включая общение с журналистами и мою личную жизнь. Я счастлив, что моя жизнь идёт именно таким чередом, и я не представляю её по-другому. Я люблю путешествовать, и всегда от этого я получал огромное удовольствие. А в очень продолжительной карьере, я считаю, это ключевой момент.

Какое ваше жизненное кредо?

"Не существует финишной черты. Ничего ещё не сделано".