После победы над сербским теннисистом Янко Типсаревичем, которая позволила Николаю Давыденко выйти в финал Кубка Кремля состоялась пресс-конференция, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru, После более чем часового ожидания российский теннисист ответил на вопросы журналистов.

- Дайте, пожалуйста, краткую характеристику сегодняшнего матча и игры соперника.

- Сказать, что матч прошёл легко я не могу. В первом сете было очень сильное напряжение, игра шла до тай-брейка и он вполне мог его выиграть. В первом сете у меня было намного больше ошибок, я не очень хорошо принимал его вторую подачу, и из-за этого и была борьба. Но во втором сете я уже разыгрался, мне стало гораздо легче, я контролировал игру, хорошо принимал, удачно играл на задней линии. К тому же он уже не боролся так, как в первом сете.

- Показалось, что вы были уверены в своих силах.

- Просто когда с каждым днём твой теннис становится всё лучше и лучше, то чувствуешь себя уверенно. Если я сегодня удачно играл на задней линии, то почему я завтра не смогу так играть? Может я и лучше смогу. Поэтому уверенность нарастает. Если на разминке перед матчем ты себя хорошо чувствуешь, то ты уверенно выходишь на матч.

- Показалось, что вы сломали соперника психологически в первом сете, и во втором он уже практически не боролся. Так ли это?

- Нет. Просто в первом сете он легко брал свою подачу, и у меня не было практически никакого шанса зацепиться. Он даже со второй рисковал, а я ошибался, и он легко брал эти мячи и геймы. Поэтому меньше нервничал. Во втором сете я стал цепляться, стал лучше принимать и поэтому он начал нервничать, пошли длинные розыгрыши на задней линии. И он и я начали больше бегать, он немного подустал, стал хуже подавать, и мне стало легче. И как мне показалось, я уже доминировал на задней линии.

После этого Давыденко ответил на несколько вопросов корреспондента Sport.ru

- Видели ли вы в деле на этом турнире своих возможных соперников по финалу? С кем из них вам играть предпочтительнее?

- Мне кажется, что Матье выиграет (позднее слова Николая подтвердились - прим. А.К.). Он выше классом, лучше сейчас играет, выиграл здесь уверенно все матчи. Он игрок задней линии, как и все с кем я здесь встречался. Просто нужно будет приспособиться к его игре, он будет намного больше играть с вращением, ни как Андреев и Типсаревич. Отскок, я думаю, будет намного выше, но всё будет зависеть от меня, в какой я буду форме, и насколько уверенно я буду играть в финале.

- А как вы оцените свою форму в конце сезона? Будете ли играть в Мадриде?

- Я очень рад, что первый раз в этом году попал в финал. И получается, что у меня в зале идёт уверенный теннис. И турниры серии "Мастерс" для меня очень важны. Но получается, что у меня финал здесь, и на турнире в Москве я отдаю все силы. Но в Мадриде у меня первый матч будет, скорее всего, в среду, поскольку я “сеянный“ игрок. У меня будет два дня, чтобы восстановиться, подготовиться. Я надеюсь, что корт будет такой же, мячи такие же и мне будет намного легче приспособиться и играть успешно в Мадриде.

- Но ведь и соперники будут несколько сильнее.

- Да, соперники будут сложнее, но после игр здесь моя форма улучшается, и я более уверенный в себе приеду на другой турнир. И таким образом, с первого круга играешь намного лучше, чем, например, здесь в начале турнира.

После неудачного для себя полуфинального матча Кубка Кремля, в котором Светлана Кузнецова уступила Серене Уильямс, наша теннисистка не выглядела удручённой и сильно расстроенной, чему она дала объяснение в ходе пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент Sport.ru.

- Вчера Серена заявила, что ей терять нечего в полуфинале и она будет играть вторым номером. Вы это почувствовали сегодня?

- Она сегодня играла лучше, чем когда мы с ней встречались в Штутгарте на прошлой неделе, а я наоборот играла хуже. Матч, в принципе, решался в первом сете. Я начала плохо, отдала свою подачу, но потом у меня получилось отыграть её и “вернуться“ в игру. Но я чуть спешила. Когда играешь с Серенной, мячик очень быстро летает и очень трудно принимать её подачу. И мне сегодня было очень сложно контролировать мячи – они очень лёгкие, не сидят на ракетке. Я очень много суетилась, и в некоторых важных моментах первого сета ошибалась сама. Она меня не вынесла с корта – этого не было. Я просто порой ошибалась и дала ей комфортно играть. Я боялась ошибиться  и просто клала мяч в корт удобно для неё. Но того, что ей терять нечего, у меня в голове не было. Она в своей карьере добилась большего, чем я. И пусть у меня сейчас выше рейтинг, я больше играю  и результаты стабильнее…Просто сегодня она играла лучше, а я хуже - вот и всё.

- Как ваше физическое состояние и как оно скажется на подготовке к итоговому турниру?

- На следующей неделе у меня ещё турнир в Цюрихе и я думаю, что буду там играть не смотря на мою травму пресса, полученную вчера. Этой ночью я съела очень много таблеток и боли не чувствовала - или из-за таблеток, или травма прошла. Усталость, в принципе, есть, потому что тяжело играть много матчей без перерыва - вот уже три недели. Но после Цюриха у меня будет две недели на подготовку к Мадриду. Но я чувствую себя достаточно комфортно, пусть и накопилась усталость.

- Почему во втором сете не было борьбы?

- Она была. У нас было несколько ситуаций, когда счёт был “ровно“. У меня было много шансов, которые я сама упустила: сначала при 40:15 на своей подаче, потом 15:40 на её.

- Но вы сами сказали, что всё решалось в первом сете.

- Ну просто она первый сет выиграла и поверила в свои силы. Если бы я в первом сете взяла пару “брейков“ и выиграла его, то она гораздо больше сомневалась бы в себе, вспоминая и поражение в Штутгарте, а я уверенней играла бы. Но всё получилось наоборот - она стала играть раскованней, а я рисковала меньше.

- Как Серене, имея такие габариты, удаётся так быстро и много перемещаться по корту?

- Сильная она! Не знаю, у неё спросите, как ей это удаётся. Да, она сегодня гораздо лучше передвигалась, чем в Штутгарте на прошлой неделе. Просто сильная она, плюс хорошо настраивается на матчи.

- Многие после поражения расстраиваются, у некоторых даже слёзы на глазах, а у вас улыбка. Чем вы это объясните?

- Подождите, сейчас расплачусь (смех в зале). Ой, я даже не знаю почему. На прошлой неделе я очень расстроилась, когда проиграла в финале Головин. Но я играла плохо и даже в “стадион“ не попадала, не то что в корт. А в этот раз я старалась, но просто что-то не пошло и Серена хорошо играла. Но надо брать из игры позитивные вещи. Зачем расстраиваться, чтоб от этого больнее стало? Я стараюсь проанализировать матч, взять позитив и не допускать в дальнейшем таких же ошибок. Я знаю, что сегодня была не на самом высоком уровне, и это грустно, но я постараюсь на этом не зацикливаться, ведь самые важные турниры ещё впереди. Мне очень обидно проигрывать в полуфинале Кубка Кремля, но я рада, что мне удалось преодолеть ту черту, ведь раньше мне не удавалось дойти до полуфинала в Москве. А в следующем году постараюсь сыграть ещё лучше.

- Что бы вы могли посоветовать Елене Дементьевой в завтрашнем финале?

- Подавать и выходить к сетке каждый раз. Лена совсем другой игрок, по сравнению со мной. И ей нужно выбирать совсем другую тактику на игру против Серены, чем мне. Будет очень интересный матч и это точно.

- Каковы основные цели на будущий год?

- Для меня ещё этот год не закончился. Впереди итоговый турнир, а о следующем годе очень сложно судить. А так, хотелось бы играть также стабильно, как в этом году, но в решающих моментах сыграть более удачно, в первую очередь на турнирах “Большого шлема“ и на Олимпиаде.

- Как дела со строительством велоцентра и можно ли туда попасть?

- Ну это к папе вопрос по приглашениям. Строительство идёт, на велотреке тренируются ребята, корты почти готовы, но с финансами трудно, поэтому строительство идёт тяжело.

- Вы вчера сказали, что шаг до Энин - самый маленький, но одновременно и самый большой. Что же нужно сделать, чтоб его совершить?

- Ответ будет такой же: нужно просто больше настраиваться и удачнее играть в полуфиналах и финалах, как  и сегодняшний матч, например, нужно играть чётче. И постепенно это шажок будет всё меньше и меньше. Нужно не повторять ошибок, которые я допускала в решающих матчах в этом году.

- А вообще её побеждать реально?

- Нет ничего нереального и невозможного!

- У вас курточка фирмы FILA, а кепочка клуба “Нью-Йорк Янкиз“. Вы болеете за эту команду или у вас спонсорский контракт?

- Ага, с “Нью-Йорк Янкиз“ (смех в зале). Да, вот сегодня в бейсбол играла, мячи по заборам пуляла. Нет, я даже не болельщица этого клуба. Я просто люблю кепки и этот цвет люблю (голубой, прим. А.К.), и я очень люблю Нью-Йорк, а правил бейсбола даже не знаю.

- Светлана, если сравнить себя в прошлом, когда вы занимали 50-ое место и сейчас, вы сильно изменились?

- Вы рассуждаете десятками, полтинниками… А я рассуждаю, какая я есть как человек. Я считаю, что практически не изменилась, и осталась такой же девочкой, может даже чуть наивной, как и была. Просто при таком внимании приходится иногда закрываться, такт как тяжело всем хорошо и правильно отвечать. Раньше, когда я была маленькой девочкой, многие люди не обращали на меня внимания, а сейчас приглашают сами. Как я должна реагировать? Я осталась такой же открытой, доброй и трудолюбивой как была раньше. Я очень много тренируюсь и люблю спорт, но иногда приходится закрываться от чрезмерного внимания.

Затем настал черёд Серены Уильямс отвечать на вопросы журналистов.

- Легко ли далась вам победа?

- Конечно же это было очень нелегко. И я получила большое удовольствие от самой игры и от того, что играла с хорошим игроком. И это было действительно круто!

- Удалось ли сегодня сыграть в стиле “нечего терять“?

- Я знала, что играю против второй “ракетки“ мира и она очень удачно играла весь год, поэтому сегодня я себя ощущала в роли “тёмной лошадки“. К тому же я знала, что буду играть против русской и все будут болеть за неё и поэтому никакого давления не ощущала.

- Оцените игру соперницы.

- Я уважаю Свету как игрока и как человека. Она сегодня играла хорошо, здорово передвигалась по корту, и чтобы обыграть её мне приходилось почти в каждом розыгрыше попадать по линии.

- Завтра вам играть против Дементьевой, которая по её словам вас еще ни разу не обыгрывала. А что можете сказать об её игре?

- Она здорово играет в последнее время. И когда я узнала, что встречаюсь с ней, то сказала: “Боже, ещё одна русская!“. Я не думаю, что публика будет кричать “Серена вперёд!“, но это будет интересный матч, независимо от того, кого будет поддерживать публика.

- Ваша сестра проиграла сегодня в Бангкоке. Может теперь у вас будет больше мотивации?

- Как жаль, я не знала. Мы думали, что у нас будет совместная победа семьи Уильямс. Ну может в следующий раз.

- У Мохаммеда Али был девиз: “Порхать по рингу как бабочка и жалить как пчела“. И вы после всех травм сегодня продемонстрировали именно такой теннис. Как вам это удаётся?

- Я люблю Мохаммеда Али. Если бы я дралась как он, то со мной бы никто не связывался. Что касается моего передвижения, то травма мне не до такой степени мешала, чтобы о ней говорить.

- Сегодня вечером бой Холифилда в Москве. Не собираетесь на него?

- Это будет великий матч. Я знакома с Эвандером и хотела бы сходить, но не смогу.

- Если вообразить, что публика будет завтра поддерживать вас, сил это прибавит?

- Я думаю я сразу проснусь и пойму, что это сон.

- А увидим ли мы в одной команде в Кубке Федераций Венус и Серену?

- Да, конечно. Мы обожаем играть пару. И я должна была играть против России, но у меня не получилось, к сожалению.

- До Мадрида будете играть?

- Да, собираюсь сыграть в Цюрихе на следующей неделе, и у меня впервые получается, что я играю три недели подряд.

- Были ли ваши собачки на матче?

- Да были, им очень интересно. Они с бабушкой.

- В понедельник у Елены день рождения. Собираетесь ей его испортить?

- Я уважаю Елену. Мы с ней обе по зодиаку “весы“ и я желаю ей самого хорошего и не собираюсь ничего портить.

Александр Копосов, Sport.ru