Вот и дождались мы с вами старта очередного розыгрыша Кубка мира по биатлону. Вообще-то официально он начнётся завтра 3 декабря, но что такое для болельщика сутки по сравнению с восьмимесячным ожиданием нового первенства! Прошлый сезон подарил нам прекрасный чемпионат мира, полный драгметаллов, но замахнуться на победу в итоговом зачёте Кубка мира вновь не удалось, несмотря на многочисленные локальные успехи у разных спортсменов. Как-то будет оно теперь.

 

Биатлон в нашей стране всегда был популярным видом спорта, но в последние пару лет Россию охватило какое-то  “лыжевинтовочное” безумие. Стреляющие лыжники превзошли по популярности фигуристов, и даже хоккей не всегда выдерживает конкуренцию, разделяя по праву пальму первенства среди самых востребованных зимних видов спорта в нашей стране. И далеко не случайно то, что именно в этот момент союз биатлонистов России возглавил преуспевающий бизнесмен Михаил Прохоров, который наверняка хорошо знает, куда нужно вкладывать деньги, чтобы они не замедлили с возвращением.

 

Сердца болельщиков раззадоривает ощущение, что не за горами наше доминирование в биатлоне, что, возможно, немцы, норвежцы и все остальные вскоре будут узнавать российских спортсменов только по спине и радоваться любой добытой медали. Пожалуй, слишком смело полагать именно так, но доля правды в этом есть. Ведь наш биатлон сделал огромный шаг вперёд, и произошло сие событие на прошлогоднем чемпионате мира, когда российские биатлонисты во много раз перевыполнили медальные нормы. Но в общекомандном зачёте были-то только третьими, значит, выбранный вектор поступательного движения верный, но рано говорить о доминировании, его пока попросту нет. А предпосылки… да, имеются.

 

На удивление гладко прошла смена поколений у биатлонистов, особенно в мужской части, хотя и в женской, безусловно, тоже. Ещё свежи в памяти успехи, связанные с именами Сергея Рожкова, Павла Ростовцева, Сергея Чепикова. Ещё совсем недавно без них невозможно было представить себе сборную. Теперь у команды столько имён, что хоть выпускай в эстафете (если бы правила позволяли) коллектив Россия-2.

 

Великолепная четвёрка: Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов кажется незыблемой, но в неё жаждут попасть немало талантливых спортсменов, способных уже на данный момент войти в число первых номеров любой сборной за исключением большой тройки (Россия, Норвегия, Германия). Это и Андрей Маковеев с Андреем Прокуниным – уже имеющие опыт выступлений на Кубке мира, и призёр прошлого чемпионата мира в индивидуальной гонке Максим Максимов, и чемпион Европы Артём Гусев, и четырёхкратный чемпион Европы среди юниоров Антон Шипулин. Список при желании можно продолжить.

 

В женской части команды ситуация несколько отличается. Здесь при наличии хороших кондиций у спортсменок можно собрать надёжную, крепкую эстафетную четвёрку. Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова в прошлом году, набирались столь необходимого опыта, росли как биатлонистки и не забывали показывать высокие результаты. Юрьева стала чемпионкой мира, а Слепцова побеждала на этапах Кубка. Кроме них в основной обойме присутствует и прославленная Альбина Ахатова, триумфально вернувшаяся в строй в прошлом году.

 

Её примеру попробуют последовать сразу две Ольги – Медведцева (Пылёва) и Зайцева. Мы знаем, на что они способны, но теперь спортсменкам предстоит заново отстаивать свои позиции, доказывать право находиться в сборной.  К списку основных претенденток на место в команде могла бы претендовать и Татьяна Моисеева, но, увы, травма не позволила ей в полной мере подготовиться к сезону, так что, если она и присоединится к остальным, то случится это уже после первого этапа в Эстерсунде.

 

Ближайший резерв женской команды состоит преимущественно из опытных спортсменок, способных в случае необходимости прийти на выручку, а там, чем рогатый не шутит, попробовать зацепиться за основной состав. Речь идёт о Наталье Соколовой, Ольге Анисимовой и Оксане Неупокоевой. Есть ещё и молодая Анна Булыгина, уже проведшая несколько этапов в прошлом сезоне. Возможно, женская сборная и не обладает столь активной и боевитой “скамейкой запасных”, как мужская, но также в случае необходимости способна варьировать состав. А сплав молодости и опыта выглядит очень привлекательно с точки зрения совокупности достижений, да и просто привлекательно тоже.

 

Не секрет, что Кубок мира уже давным-давно не гостил у нас в России, а не имел постоянной прописки уже и вовсе с незапамятных времён. Последний раз этот трофей доставался российскому спортсмену в 1996 году,  двенадцать лет назад триумфатором стал Владимир Драчёв. А у женщин в далёком1993 году успеха добилась Анфиса Резцова (второй раз подряд). Так что сейчас самое время прерывать безвыигрышную серию.

 

Понимают это и главные тренеры команд Владимир Аликин (мужская) и Александр Селифонов (женская). Однако, учитывая дела насущные, им нужно держать в уме и грядущую в 2010 Олимпиаду, просматривать молодых перспективных спортсменов, корректировать подготовку к важнейшему старту четырёхлетия. Плюс ко всему необходимо успешно выступить на чемпионате мира, который пройдёт в феврале в корейском Пхенчхане. Ведь после прошлогоднего триумфального шествия в Эстерсунде шаг назад будет воспринят как провал, а планка была задана, что уж греха таить, высокая.

 

Итак, уже в ближайшие дни многое до сих пор тайное станет явным. Начнётся очередной большой биатлонный сезон, который включает в себя помимо чемпионата мира, девять этапов Кубка и продлится до 29-го марта. Хочется верить, что он подарит нам много позитивных эмоций и радостных мгновений. Да и в целом, надеемся увидеть российского спортсмена, вписавшего своё имя золотыми буквами в историю мирового биатлона (а ещё лучше - спортсменов). А потому пожелаем нашим биатлонистам удачи и постараемся оказать им активную поддержку в их нелёгком, но почётном деле. Ну что ж… вперёд, Россия!

 

 

Николай Никифоров, Sport.ru

Sport.ru