Sport.ru / Лёгкая атлетика. Двукратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com поделилась ощущениями от минувшего сезона и рассказала о планах на 2017 год.

- Дарья, на какой стадии подготовки к новому сезону находитесь?

- Я начала немного двигаться. Хожу в зал на пилатес – для растяжки. И пару раз в неделю хожу на стадион. То есть занятия пока неполноценные, но с 1 ноября я должна быть готова начать полноценный тренировочный процесс. Там уже будет всё – и ОФП и технические тренировки.

- С учетом того, что 2016 год получился скомканным, на сей раз, вы планируете выступать зимой?

- Да, конечно. Пропускать ещё один год я точно не буду. Мы уже более-менее набросали расписание турниров, на которых хотим выступать. Начну я в феврале в Америке. Здесь пройдут три турнира и, скорее всего, на двух из них я выступлю. Просто пока не до конца понятно, на каких именно соревнованиях будет женская длина. Также я планирую прыгать на одном старте в Европе, незадолго до мартовского первенства Старого света в помещении. А потом уже чемпионат Европы в Белграде. Это и будет главный старт зимы. То есть получается, что у меня запланированы четыре турнира.

- Какие-то изменения в подготовке к новому сезону последуют?

- Не думаю. В принципе тренировочный процесс устоялся и сверхъестественных изменений не последует. Просто будем совершенствоваться.

- Чего-то конкретного от себя самой в 2017 году хочется?

- Хочется спокойного сезона. Чтобы никто не дёргал и не давил. Хочется быть, как и все остальные: спокойно готовиться и выступать.

- Какие ощущения остались от концовки минувшего сезона, когда вас всё-таки допустили до стартов?

- Весь этот год прошёл не так, как мне хотелось. Это был абсолютно неполноценный сезон. Была проделана огромная работа и очень жаль, что нам, по сути, не разрешили показать плоды этой работы.

- От того прессинга, что был на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже восстановились?

- Честно говоря, меня до сих пор трясёт, когда я слышу слово Рио. Наверное, просто должно пройти время. Но я не могу закрыть глаза и просто забыть всю эту ситуацию за один день. Да, весь этот год был в моей жизни и навсегда останется со мной. Правда, надеюсь, что он сделает меня ещё сильнее на будущие турниры.

- Даже отпуск не помог восстановиться?

- Отдохнула я только 10 дней в Греции. Ездила, в том числе, на остров Миконос. Так что отпуск получился коротким. Всё остальное время пришлось заниматься различными делами. Но без тренировок, естественно. Понравилось ли в Греции? Конечно. Всё-таки, отдыхать – не работать (смеётся). Отдых – это всегда приятно.