Четырехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике, обладатель 12 олимпийских медалей, в том числе четырех золотых, россиянин Алексей Немов известен на весь мир, прежде всего, как честный спортсмен. С выступлением Немова связан один из самых громких скандалов Олимпиады в Афинах.

Российский гимнаст на высоком уровне выполнил сложную программу на перекладине с маленькой погрешностью при соскоке, однако получил от судей очень низкую оценку. Возмущенные зрители около 20 минут освистывали судей и не давали соревнованиям продолжаться. Несмотря на то, что к снаряду подошел следующий участник из США, люди на трибунах продолжали свистеть, вытянув кулаки, повернутые пальцем вниз. Через некоторое время судьи объявили гимнасту повышенную оценку, но и она не устроила зрителей. Тогда успокаивать болельщиков пришлось самому Немову, который с улыбкой поаплодировал залу и, приложив палец к губам, попросил сохранять спокойствие. В итоге, Немов занял лишь пятое место, а после выступления он заявил, что поддержка зрителей для него важнее, чем олимпийская медаль.

26-го ноября этого года в Варшаве в Олимпийском центре международный комитет Fair Play вручил российскому гимнасту премию Пьера дэ Кубертена в номинации "За поступок". Так Немов стал первым представителем отечественного спорта, который стал обладателем этого почетного трофея за всю истории Fair Play, начиная с 1963 года, что, безусловно, большой успех. Ведь в этом году для награждения были представлены 40 претендентов из 26 стран мира.

В настоящее время Немов занимается популяризацией спорта. Именно поэтому российский гимнаст выступил в поддержку лотереи "Олимпион", часть от доходов которой будет уходить на поддержку ветеранов спорта и строительство спортивных сооружений в городе Москве. На презентации запуска этого мероприятия Алексей Немов рассказал корреспонденту Sport.Ru о шансах российских гимнастов на завоевание медалей в Пекине и о многом другом.

- Почему вы решили принять участие в популяризации лотереи "Олимпион"?
- Мне понравилась идеи компании вкладывать деньги в развитие нашего спорта. Это здорово, когда, например, есть возможность помочь ветеранам и нашим детям. Поэтому я выступаю "за" подобные акции.

- Чем вы сейчас занимаетесь после ухода из большого спорта?
- Про спорт я не забыл. Как раз, наоборот. Я президент фитнес-конвенции в World Class, где моей основной задачей считается популяризация спорта. Также я занимаюсь тем, что стараюсь, как можно больше привлечь детей и людей для занятий физкультурой и спортом, чтобы их здоровье не преподносило им проблем.

- А передать свой опыт посредством тренерской деятельности вы не хотите?
- Пока я не готов. В данный момент сил и времени хватает только чтобы иногда приезжать на тренировки ребят и помогать им.

- Недавно вам вручили премию Пьера дэ Кубертена в номинации "За поступок". Это как-то скрасило впечатление от решения судей на Олимпиаде в Афинах?
- В принципе я не был так сильно разочарован на Олимпиаде. Ведь главное, что тогда меня поддержали зрители, а для меня это было равносильно медали. Поэтому мне также было приятно, что меня отметил международный комитет Fair Play.

- Как вы думаете, сколько удастся медалей завоевать нашим гимнастам на Олимпиаде в Пекине?
- Я могу сказать честно – будет тяжело. Это подтвердил, прежде всего, чемпионат мира, завершившейся совсем недавно в австралийском Мельбурне, где российские гимнасты завоевали всего одну медаль.

- А шансы на "золото" есть?
- Я думаю, что есть. Наши гимнасты обязательно поборются за награды.

Артем Вершинин, Sport.ru