Пока Анатолий Бышовец ищет слабые места нынешнего "Ливерпуля" (и легко их, к слову, находит), остальные эксперты оценивают деятельность английских и российских клубов на трансферном рынке. Выводы, сделанные Михаилом Борзыкиным и Дмитрием Гириным, оптимистичными назвать никак нельзя. Прелюдия к четверговому противостоянию в Санкт-Петербурге – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Анатолий Бышовец с высоты прожитых лет делится своим мнением о ближайшем сопернике "Зенита" на страницах газеты "Спорт день за днём". По мнению светоча русского тренерского цеха, шансы пройти "Ливерпуль" у питерцев очень даже рабочие.

 

На мой взгляд, игра "Ливерпуля" в последнее время стала более сбалансированной. Мобильность команды говорит о том, что многие игроки находятся в хорошем состоянии. У англичан есть возможность удачно сыграть с командой Лучано Спаллетти в Лиге Европы. Этот момент мотивирует игроков. "Зениту", мне кажется, будет сложно.

 

Несмотря на нереализованный пенальти в последнем матче, в очень хорошем состоянии находится Стивен Джеррард. Неслучайно он был выбран лучшим игроком сборной в прошлом году. Капитан "Ливерпуля", несомненно, переживает подъем. Его игра создает общекомандный фон по самоотдаче. Кроме того, Джеррард балансирует командные действия при переходе от обороны к атаке, добавляя и скорости, и разнообразия.

 

Самое проблемное место соперника "Зенита" — центр обороны. Что, безусловно, надо использовать! Для подготовки команды, для выбора тактики Спаллетти — это очень полезная, как мне кажется, информация.

 

Отдельные моменты в контрольных матчах "Зенита", некоторые действия зенитовцев в составе сборной России настораживают. Отдельные, подчеркну, моменты. С другой стороны, мы знаем потенциал "Зенита". На "Петровском" команда, полагаю, будет иметь преимущество. Нужно создать определенный задел. Все-таки в ответной встрече, играя перед своими болельщиками, "Ливерпуль" может иметь некоторое преимущество.

 

Может ли повлиять на зенитовцев давление трибун на "Энфилде"? Об этом рано говорить. Давайте посмотрим, как завершится игра на "Петровском". Но, забегая вперед, думаю, коленки у зенитовцев не затрясутся. Это очень опытная команда. Отмечу, что у наших футболистов, сужу в первую очередь по игрокам национальной сборной, появилось повышенное чувство ответственности. Это ответ на энергетический посыл от болельщиков в том числе. Мы видим массу примеров: особенно, когда на поле "Ноу Камп" выходит "Барселона", на "Олд Траффорд" — "Манчестер Юнайтед", "Энфилд" и его болельщиков я бы по­ставил в этот ряд. И "Зенит", кстати, играя дома, ощущает энергетическую подпитку.

 

Шансы у "Зенита", повторюсь, есть. Я жду двух очень качественных игр. И пожелаю Лучано Спаллетти и его команде успеха.

 

С Бышовцем в какой-то степени соглашается и обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин. Слабые места у мерсисайдцев действительно есть, вот только немалые деньги почему-то были потрачены на усиление совсем других позиций…

 

Кажется весьма странным, что "Ливерпуль", выложивший в это зимнее трансферное окно 21 миллион фунтов за Старриджа и атакующего бразильского полузащитника Филиппе Коутинью, не озаботился укреплением обороны. Кроме того, есть пробелы и в опорной зоне, где Лукас Лейва никак не наберет форму после неприятной травмы, а Джеррард при всем своем величии уже далеко не всегда успевает и атаке помочь, и сзади отработать.

 

Какое влияние результат игры с "Вест Бромвичем" может оказать на соперничество красных с "Зенитом"? Проиграв, "Ливерпуль", по сути, лишился шансов на участие в следующей Лиге чемпионов, которые еще некоторое время назад выглядели если не реальными, то, во всяком случае, осязаемыми. Учитывая, что из Кубка Англии и Кубка лиги команда Роджерса уже вылетела, Лига Европы остается для нее единственной возможностью выиграть трофей и хоть как-то скрасить сезон (разумеется, путевка в Лигу чемпионов и без всяких Кубков делала бы год успешным). И, не исключено, единственной возможностью попасть в еврокубки на следующий сезон.

 

Похоже, что в "Ливерпуле" об этом серьезно не задумывались. Матч с "Вест Бромвичем" проводился в понедельник вечером, а уже в четверг красным играть в гостях с "Зенитом". Конечно, это не смертельно: команды выходят на поле в своем чемпионате в субботу, а во вторник выступают в Европе, имея те же два дня отдыха. О том, что "Ливерпулю" 14 февраля играть в Санкт-Петербурге, было известно давно, и можно было бы попросить премьер-лигу сдвинуть матч на воскресенье. Но никто в штабе красных календарем не возмущался, а все мысли были об игре с "Вест Бромвичем" и воскресной встрече с "Суонси" - бывшим клубом Роджерса.

 

"Мы сильно огорчены этим поражением, поскольку на этой неделе у нас два домашних матча, и мы чувствовали, что это хорошая возможность для нас взять шесть очков", - сказал после встречи с "дроздами" Роджерс, тем самым словно подтверждая, что все мысли красных были только о премьер-лиге. Пересмотрят ли в "Ливерпуле" свою позицию и взглянут ли иначе в свете новых обстоятельств на Лигу Европы? Многое станет понятно уже сегодня, когда красные прилетят в Санкт-Петербург.

 

А как тратят деньги российские клубы? Михаил Борзыкин отвечает в своей колонке в "Советском спорте" – нерационально! Почему? Да хотя бы потому, что даже в таблице коэффициентов УЕФА позиции России далеко не выигрышные…

 

Начиная с 2010 года российские клубы вложили в трансферы свыше 750 млн. евро. По затратам наш чемпионат уступает только Англии, Италии и Испании. И уже опережает такие ведущие лиги Европы, как Франция и Германия.

 

Но такие гигантские потоки денег пока не спешат конвертироваться в результат. За последние три года наши клубы потратили на футболистов в три раза больше, чем Украина и Португалия, и почти в пять раз (!) больше, чем Голландия. Тем не менее, и Португалия, и Украина, и Голландия находятся выше нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Другими словами, их клубы в еврокубках выступают успешнее, чем наши миллионеры.

 

А вот еще одно показательное сравнение. В прошлом году был зафиксирован исторический момент – по средней трансферной стоимости одного игрока наша премьер-лига обошла Францию. И примерно в два раза опережает Украину и Португалию. То есть среднее качество игроков российского чемпионата выше, чем в перечисленных лигах. Однако эти страны будут представлены в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как команды из России в этом турнире провалились.

 

Денежная накачка нашего первенства почему-то не приносит ожидаемого результата в виде больших спортивных побед. Мы намного богаче португальской лиги, но похвастать ее достижениями не можем. "Порту" и "Бенфика" за последние годы оставили немало фингалов на лице нашего футбола – досталось и "Спартаку", и ЦСКА, и "Зениту".

 

Сегодня наши клубы своим примером подтверждают известную истину: деньги в футболе значат многое, но далеко не все. И для покорения спортивных высот одних только миллионов явно недостаточно.