Сегодня станут известны финалисты второго по значимости, но первого для всех россиян на данный момент, европейского клубного турнира - Кубка УЕФА. Первыми по хронологии сегодня выйдут на поле игроки петербургского "Зенита" и мюнхенской "Баварии", который сразятся в ответном матче на поле стадиона "Петровского". Sport.ru будет вести прямую трансляцию этой встречи с 20.20.

 

В первой игре на "Альянц Арене" была зафиксирована результативная ничья, которая больше на руку российской команде, которой в предстоящей игре устроил и нулевая ничья. Тогда на гол Франка Рибери гости ответили автоголом, который случился после прострела и удара головой Лусио. Теперь мюнхенцам нужно обязательно идти в атаку и забивать, потому как при всех других вариантах "Зенит" впервые в своей истории выйдет в финал Кубка УЕФА.

 

Полузащитник "Зенита" Фернандо Риксен дал комментарий перед матчем: "То, что ответный поединок мы проводим дома, может стать ключевым фактором". Если питерцы сыграют удачно, то в заключительном матче голландец мечтает встретиться с "Рейнджерс", который он покинул в 2006 году после шести лет в Шотландии. "Конечно, я бы хотел сыграть с "Рейнджерс" в финале, - признался Риксен. - Это был бы отличный финал, особенно в Манчестере с его атмосферой".

 

До нынешнего сезона чемпион России ни разу не брал верх над представителем бундеслиги, но в первом четвертьфинальном поединке Кубка УЕФА разгромил в Леверкузене местный "Байер" с результатом 4:1. И вообще "Зенит" - единственный полуфиналист турнира, который ещё не завоевал ни одного еврокубка. Команда дебютировала на европейской арене в Кубке УЕФА-1981/82, а лучшего результата достигла в кампании 2005/06, когда добралась до 1/4 финала.

 

"Бавария" же пробилась в полуфинал Кубка УЕФА в четвёртый раз. В сезоне 1979/80 мюнхенцы на этой стадии турнира взяли верх над франкфуртским "Айнтрахтом", а в кампании 1988/89 уступили "Наполи". В сезоне 1995/96 "Бавария" одолела в полуфинале "Барселону", в итоге завоевав этот трофей. Тогда "Баварией" руководил Отто Рехагель, а из футболистов той команды в Мюнхене до сих пор играет лишь вратарь Оливер Кан.

 

У "Зенита" в ответной встрече не сыграют дисквалифицированные Андрей Аршавин, Риксен и Радек Ширл. Анюков рискует не выйти на поле, поскольку сломал палец на ноге. Кроме того, на карточках "висят" Александр Анюков, Ивица Крижанац и Павел Погребняк.  Победитель этого полуфинала будет номинальным хозяином в финале Кубка УЕФА, который состоится 14 мая на стадионе "Сити оф Манчестер".

 

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru