Хенк Тен Кате – один из известнейших вторых тренеров Европы за свою карьеру успевал посодействовать Франку Райкаарду в "Барселоне" и Аврааму Гранту в "Челси". В этом же сезоне голландец получил собственное "судно" – греческий "Пао" – судно, которое на дно явно не собирается. В преддверии матча с "Интером" в интервью официальному сайту УЕФА наставник рассказал о том, какую команду хочет выстроить в Греции и что для него Лига чемпионов

Какой ваша команда подойдёт к дуэли с "Интером"?
 - Нам нечего терять. Мы сейчас строим новую команду, и поединки с соперниками такого уровня очень полезны, поскольку четко дают понять, на какой стадии развития мы находимся. Если мы будем действовать организованно, то способны удивить любого оппонента. Мы с большим уважением относимся к "Интеру", но совершенно не боимся миланцев. В течение 90 минут может случиться всё.

Каковы шансы "Панатинаикоса" на выход в плей-офф?
-
Не считая "Интера", который уже практически гарантировал себе участие в 1/8 финала, группа у нас очень открытая. Мы должны отправиться в Милан с чётким осознанием того, что нам по силам добиться там хотя бы ничьей. Потом останется лишь развить этот успех.

Выездной поединок с "Вердером" был для вашей команды лучшим в сезоне?
-
Мы показали великолепный футбол, разыгрывали красивые комбинации и создали множество острых моментов. Мне пока вообще нравится, как мы играем на европейской арене, не считая гостевой дуэли с "Анортосисом".

Что скажете об "Анортосисе"?
 - Это сильная команда с отличной оборонительной линией. "Анортосис" всегда играет организованно, а его футболисты атакующего плана превращают практически каждый опасный момент в гол. Никто не ожидал от киприотов такой прыти. Однако победой над чемпионом Греции "Олимпиакосом" со счётом 30 "Анортосис" чётко дал всем, и нам в том числе, понять, что не является мальчиком для битья. И всё-таки, на Кипре мы сыграли худший матч в сезоне. Давление на мою команду было чересчур велико. Все ждали от нас победы в поединке, который называли легкой прогулкой.

Матч шестого тура группового этапа Лиги состоится 9 декабря, когда у вас день рождения. Как думаете, удастся ли команде подарить вам выход в следующий этап?
-
Это был бы лучший день рождения из всех возможных! Надеюсь, мои подопечные порадуют меня, хотя до этого дня еще много времени. Посмотрим, что будет дальше.

Что особенного в Лиге чемпионов?
-
Музыка, дети с баннером в центре поля, переполненные стадионы, внимание прессы. Всё, что предшествует каждому матчу, выглядит особенным. Это самый престижный клубный футбольный турнир, игры которого транслируются по всему миру. За ходом борьбы следят миллионы людей. Очень приятно участвовать в таком соревновании.

Что такого предложил вам "Панатинаикос", что вы согласились перебраться в Грецию?
-
Администрация клуба произвела на меня фантастическое впечатление. Они рассказали мне о своих планах, и я захотел стать частью этого проекта. Кроме того, помню матч "Барселоны" против "Пао" в 2005-м. "Панатинаикос" показал хороший футбол, у нас были большие трудности, а греческие болельщики 90 минут гнали своих любимцев вперёд. Эти воспоминания, а также пара визитов в Афины, чтобы лучше почувствовать город и его жителей, и я принял такое решение.

Какие задачи вы ставите перед командой в этом сезоне?
-
Если мы выйдем в 1/8 финала Лиги чемпионов, то это даст игрокам дополнительный импульс. В чемпионате Греции мы хотим завоевать золото. Уверен, мы можем сделать это, ведь наша команда показывает самый привлекательный футбол в национальном первенстве. Нам надо лишь постоянно играть на определенном уровне. Мы близки к этому. Болельщики поддерживают нас. Им нравится наша игра, поэтому я думаю, что мы находимся на правильном пути.

Какой футбольной философии вы придерживаетесь?
-
Наш клуб стремится к тому, чтобы развиваться во всех аспектах. Мы хотим показывать более привлекательный футбол и добиться большего командного движения. Мы желаем диктовать сопернику свою игру и постоянно контролировать мяч.

Дайте, пожалуйста, оценку чемпионату Греции.
-
Наш чемпионат гораздо сложнее, чем многие себе представляют. Здесь выступает много скромных клубов, которые яростно поддерживают преданные болельщики. Одолеть их не так просто, особенно когда они играют дома. Здесь необходимо быстро принимать решения, создавать острые моменты, обладать хорошим дриблингом и быть готовым забивать голы, когда не имеешь много свободного пространства, а рядом находятся несколько игроков соперника.

С какой проблемой вы чаще всего сталкиваетесь во время работы?
-
Когда у нас в команде нет травмированных, в моём распоряжении 26 футболистов. Это означает, что восемь из них не попадают даже в заявку на матч, а еще семеро остаются на скамейке запасных. Таким образом, своим решением я каждую неделю разочаровываю 15 футболистов. Каждый хочет выходить на поле. Именно поэтому эти игроки требуют большего внимания, чем те, кто выходит на поле. Мне необходимо, чтобы все находились в хорошей форме. Я не являюсь приверженцем постоянной ротации состава, но верю, что каждый из моих подопечных может находиться в хорошем состоянии, поэтому я могу выбрать оптимальный состав на каждый поединок.

Как вы ведёте себя после неудачных матчей?
-
Я много разговариваю с игроками, дабы они не теряли веры в свои силы. Стараюсь находить положительные стороны и в неудачных результатах, чтобы потом поделиться ими с футболистами.

На ведущие греческие клубы, которые ставят перед собой задачу выиграть чемпионат страны, оказывается огромное давление. Вам оно передается?
-
Все ждут от вас победы в каждом матче чемпионата Греции, каким бы ни был соперник. Однако всегда выигрывать невозможно. Конечно, я испытываю давление, особенно когда мы терпим неудачи. Но я плавал по многим морям и знаю, что давление оказывается абсолютно всюду. Тем не менее, самым строгим оценщиком собственной работы являюсь я сам.

Лига чемпионов: обзор матчей вторника

Лига чемпионов: анонс матчей среды