Еврокубковая квалификация иногда преподносит приятные сюрпризы. @Sport.ru обращает внимание на команды, которых явно не ждали в групповом турнире Лиги Европы, но они туда пробились.

 

Азербайджанский парадокс

 

Забавно, но выигравший чемпионат Азербайджана "Карабах" на самом деле никакого отношения к мятежному региону не имеет, базируясь в Агдаме. Подобная практика имеет место и в других кавказских республиках, например, в Грузии, потерявшей Абхазию и Южную Осетию, так что удивляться здесь определённо нечему. А вот еврокубковые успехи определённо удивляют даже после недавнего успешного европохода "Нефтчи". Правда, если посмотреть на историю "Карабаха", то ничего удивительного не будет – за последние пять лет подопечные Гурбана Гурбанова четырежды добирались до плей-офф раунда Лиги Европы, попутно выбивая из борьбы, например, "Русенборг" и "Вислу".

 

В нынешнем сезоне чемпиону Азербайджана весьма повезло с жеребьёвкой – от этого никуда не денешься. В квалификации Лиги Чемпионов следом за мальтийской "Валлеттой" на пути попался богатый, но слабый "Ред Булл". Австрийцев можно было брать тёпленькими, но в Азербайджане они отскочили (1:2 при изобилии карточек разного цвета и тотальном преимуществе хозяев), а в Зальцбурге всё решил дубль центрального защитника Мартина Хинтеррегера. За эту неудачу "Карабах" отыгрался на "Твенте", заодно отомстив одному из многочисленных обидчиков "Зенита" за суммарный погром в очной встрече пятилетней давности. Дома удалось отстоять нулевую ничью, а в Энсхеде при счёте 0:1 спасительный гол забил македонец Муарем Муарем.

 

Если говорить о персоналиях, то костяк "Карабаха" составляют азербайджанцы, среди которых немало игроков национальной сборной. Наиболее значимой персоной среди "аборигенов" считается Вугар Надиров, который с перерывами выступает за клуб с 2001 года. Среди легионеров прежде всего стоит выделить албанца Адмира Тели, который как приехал в Агдам в 2009-м, так и остался здесь, а также могучую бразильскую диаспору. Ричард Алмейда и Рейналдо, например, уже вошли в десятку лучших бомбардиров в истории "Карабаха", хотя проводят в Азербайджане всего третий сезон.

 

Белорусский почин

 

Странное дело – до группового турнира Лиги Чемпионов белорусским клубам (точнее, одному клубу) удавалось добираться, а вот в основном раунде второго по значимости континентального турнира их ещё не было. Теперь уже будут, поскольку минское "Динамо" триумфально прошло квалификацию и попало в число сорока восьми счастливчиков. В отличие от "Карабаха", чемпион СССР 1982 года после реформы Лиги Европы до плей-офф раунда добирался лишь однажды (2010/11), но в упорной борьбе уступил "Брюгге". И нельзя сказать, что соперники в других попадались совсем уж непроходимые. Но вылетать доводилось и от "Оденсе", и от "Тромсе"…

 

На текущий розыгрыш Владимир Журавель настроил своих подопечных как следует. Первым соперником динамовцев была финская "МюПа". Обычно команды с севера Европы доставляют белорусам немало проблем, но на сей раз всё обошлось – лёгкая домашняя победа и нулевая ничья на выезде. Далее по курсу был куда более именитый "Клуж", который и чемпионат внутренний выигрывал, и в группе Лиги Чемпионов светился, в то время как для минчан в белорусской лиге даже в тройку иногда попасть было проблемно. Но в итоге команда, считавшаяся фаворитом, за сто восемьдесят с лишним минут не забила ни единого мяча, а пропустила целых три. Настоящая история, однако, только начиналась.

 

Главным пока подвигом остаётся победа над "Насьоналем". Португальцы не так давно выбивали из еврокубков "Зенит" (вот вам и связь с "Карабахом", который перестоял и одолел "Твенте"!), но сейчас "чёрно-белые" с острова Мадейра не так хороши, как раньше. Дома "Динамо" выиграло со счётом 2:0, но большинство западных экспертов поспешило объявить победу случайностью – мол, португальцы опытнее и сильнее, поэтому отыграются. Однако в ответной встрече снова победили минчане, причём сделали это достаточно эффектно. Не сломившись после гола в свои ворота, они довольно скоро вышли вперёд и в итоге удержали хозяев на расстоянии – 3:2 и суммарные 5:2.

 

Если обращать внимание на персоналии, то нельзя пройти мимо Чигози Удоджи. Нигериец с болгарским паспортом в свои 28 успел вдоволь поколесить по Европе (Болгария, Румыния, Греция), а в Минске оказался лишь в этом году и сразу начал исправно забивать. Не последние роли здесь играют и балканцы – серб Слободан Симович и черногорец Неманья Николич. Хорошо вписались в игру динамовцев перебравшиеся в Белоруссию из Норвегии Умару Бангура и Адама Диоманде. Из местных исполнителей стоит прежде всего выделить Игоря Стасевича, который в ответном матче против "Насьоналя" отметился двумя голевыми передачами.

 

Успех в Лиге Европы с воодушевлением восприняла белорусская пресса. "В такой день хочется заняться другим. Хочется смаковать и перекатывать на языке немыслимое прежде сочетание слов: "У нас есть две команды в евроосени!". Хочется предвкушать пятничную жеребьевку. Хочется представить, как здорово нам заживется, когда в Борисов едва ли не каждую неделю будут приезжать полноправные представители европейского топа. В конце концов, хочется восхищаться концовкой национального первенства — теперь у нас, как в какой-нибудь Испании, на исход чемпионской гонки реально влияет занятость обоих конкурентов в еврокубках!

 

Кто знает, может, совсем скоро нам предстоит увидеть две белорусские команды в евровесне" – ну как тут не поддержать оптимизм коллег из "Прессбола"?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru