В первом футбольном дивизионе состоялись матчи 27-го тура, по итогам которого вся пятёрка лидеров синхронно одержала победы. Сложнее всего дались три очка "КАМАЗу". Челнинский коллектив проявил огромную волю к победе, сумев переломить ход матча в свою пользу при счёте 1:3. В нижней части турнирной таблицы борьба по-прежнему предельно остра. Пожалуй, лишь первые шесть команд могу чувствовать себя в безопасности.

 

"Салют-Энергия" (Белгород) - "Волга" (Ульяновск) - 1:1

 

Белгородцы в четырёх предыдущих встречах заработали 10 очков и значительно повысили свои шансы остаться на будущий год в первом дивизионе. А на своём поле "Салют" последний раз проиграл 7 июня. Понятно, насколько важным для подопечных Сергея Ташуева был результат поединка с ульяновцами, опережавшими их всего на три очка и нанёсшие белгородцам в матче первого круга болезненную оплеуху – 3:0. "Волга" - тоже команда не промах, недаром в предыдущем туре ульяновцы дома разобрались с одним из лидеров дивизиона "Анжи".

 

Своё желание остаться в турнире обе команды подтвердили игрой. На 4-й минуте точный удар Минеева вывел гостей вперёд, а на 25-й минуте Порошин сумел восстановить равновесие. Несмотря на результативное начало, счет 1:1 продержался до финального свистка.

 

Эта ничья, пожалуй, на время устроила оба клуба. Белгородцы сумели впервые с весны покинуть число неудачников дивизиона, а волжане чуть увеличили свой отрыв от опасной черты.

 

СКА (Ростов-на-Дону) - "КАМАЗ" (Набережные Челны) - 3:4

 

Перед отъездом на матч в Ростов руководство "КамАЗа" встретилось с Гусом Хиддинком, который побывал с визитом в Набережных Челнах. Ростовчане, довольно уверенно выступавшие в нынешнем чемпионате, вернулись с последнего выезда с плохим настроением. Пять безответных мячей в их ворота влетело в Новороссийске и Краснодаре. "КАМАЗ" же, похоже, набирает ход и во втором круге пока обходится без поражений. Поэтому счёт 1:1, зафиксированный в поединке между этими соперниками в первой части первенства, не повторился.

 

Игроки "КАМАЗа" проявили недюжинную волю к победе. Открыв счёт в дебютном отрезке встречи, гости возможно раньше времени успокоились. И к началу второго тайма армейцы уже вели в счёте с солидной разницей мячей – 3:1. Причём третий гол, проведённый с 11-метрового, записал на свой счёт Вартан Мазалов, остающийся на данный момент лучшим бомбардиром дивизиона. Однако сначала разыгравшийся легионер автозаводцев Каньенда сократил разницу в счёте, потом Игнатьев его сравнял, а за минуту до окончания основного времени матча Кобялко, который до этого не мог в полной мере проявить своих качеств бомбардира, забил победный мяч в ворота ростовчан.

 

4:3 – и "КАМАЗ" продолжает борьбу за призовое место, а СКА, не так давно ощущавший себя в полной безопасности, теперь отделяет от зоны вылета всего 4 очка.

 

"Анжи" (Махачкала) - "Алания" (Владикавказ) - 2:0

 

В последнее время обе команды несколько сбавили обороты. Махачкалинцы довольно неожиданно проиграли два предыдущих выездных матча, владикавказцы, хоть и взяли три очка в Пятигорске, но до того не испытывали радости от побед в четырёх поединках кряду. Возможно, виной спада стали события в Южной Осетии и Грузии, вызвавшие переживания за своих близких и родственников, находившихся в зоне конфликта, у ряда футболистов этих двух коллективов. Главный тренер "Алании" Станислав Цховребов, отметил, что задача ребят - постараться не выплеснуть накопившийся негатив на поле. Нужно ответственно подойти к работе и руководствоваться спортивными принципами.

 

Лазарет красно-жёлтых по-прежнему полон. Не приняли участия в кавказском дерби Георгий Базаев, Эльбрус Танделов, Кристиан Тудор и Александр Куканос. Тренерский штаб "Алании" вновь был вынужден бросить в бой молодёжь в лице Шота Бибилова и Александра Гаглоева, которые неплохо проявили себя в предыдущем туре.

 

В первом круге во Владикавказе успех праздновала "Алания" 1:0. На сей раз, дагестанцы жаждали взять реванш. На днях махачкалинский клуб по обоюдному согласию прервал договор аренды с голкипером Павлом Харчиком, вернувшимся в расположение казанского "Рубина". В оставшихся матчах чемпионата конкуренцию Виктору Чакрыгину составит Дмитрий Бородин, перебравшийся в "Анжи" по ходу сезона из Новосибирска.

 

Судьба дерби оказалась решённой ещё до перерыва. Сначала отличился Николай Жосан, а закрепил успех на исходе 45-ти минут игры Михаил Ашветия. "Алания" после этого поражения опустилась на десятую строчку в турнирной таблице.

 

"Спортакадемклуб" (Москва) - "Машук-КМВ" (Пятигорск) - 2:0

 

Турнирное положение соперников одно хуже другого. Они ещё ни разу не выиграли после межкругового перерыва, а пятигорчане вообще провалили три предыдущих домашних поединка. Ничья не была выгодна ни одной из соперничающих сторон, а опыт побед над москвичами имелся у коллектива, представляющего курортный край.  2:1 – настолько сильнее в первом круге сильнее оказался "Машук".

 

Ныне москвичи продемонстрировали, что их желание сохранить прописку в первом дивизионе совпадает с возможностями. На 14-й минуте счёт открыл Олег Малюков, а на 82-й минуте итог матчу подвёл точный удар Дмитрия Прокопенко. Победа "Спортакадемклуба" могла быть и с более крупным счётом, однако часть моментов не была реализована. Пятигорчане могли отличиться в первом тайме, но хозяев выручил голкипер, а затем один из двух форвардов гостей получил травму и был вынужден покинуть поле.

 

"Машук" пока не готов к тому финишному спурту, который принёс им успех прошлой осенью. А может, время ещё не настало? Отставание от спасительного места для пятигорчан составляет ныне уже 10 очков. "Спортакадемклуб" также не покинул зону вылета, ему нужно еще отыграть 2 очка.

 

"Носта" (Новотроицк) - "Черноморец" (Новороссийск) - 0:0

 

Неплохо выступающая "Носта" после поражения в Хабаровске в прошлом туре оказалась вытеснена из пятёрки сильнейших "КАМАЗом". "Моряки" в последнее время сочетают игры удачные и не очень, средним арифметическим чего является 14-е место в турнирной таблице и трёхочковое пространство до зоны вылета. В конце апреля этого года новороссийцы отправили "Носту" с черноморского берега домой ни с чем – 1:0. Теперь новотроичане жаждали ответить соперникам "гостеприимством" по южноуральски. Руководители новотроицкого клуба даже не отпустили в сборную Литвы, проводившую контрольный матч, полузащитника Мантаса Савенаса. 

Однако гости сумели выстоять и заработать одно очко. "Носта" в итоге чуть отстала от пятёрки сильнейших, а "Черноморец" немного увеличил своё преимущество над командами, находящимися "за чертой".

 

"Витязь" (Подольск) - "Кубань" (Краснодар) - 1:3

 

Подтянувшиеся под командованием Сергея Горлуковича ещё три недели назад на 11-е место турнирной таблицы "витязи" проиграли затем три встречи, не забив в них ни одного гола. Этот спад только на руку краснодарцам, для которых в соответствие с решаемой задачей любой результат в поединках с соперниками из нижней части турнирной таблицы, кроме победы – это крупная неудача. Такой груз ответственности в течение полугода не потянули уже два наставника непременно пытающегося вернуться в премьер-лигу клуба. Возможно, в конце сезона "Кубани" для достижения намеченной цели как раз и не хватит тех самых трёх очков, потерянных ими по весне в домашнем поединке с подольским клубом. Ну а пока у краснодарцев всё ещё вполне благополучно, да к тому же представился шанс покарать обидчиков.

 

Руководители "Кубани" тем временем продолжают усиливать команду. Перед этой встречей состав краснодарцев пополнили голкипер Алексей Степанов и нападающий молодёжной сборной Белоруссии Алексей Кучук, права на которого были выкуплены у тираспольского "Шерифа".

 

Все вопросы о победителе в этом поединке были сняты уже к исходу часа игры, когда гости вели в счёте 3:0. На 24-й минуте Тлисов открыл счёт, находясь на грани положения "вне игры". Не успели подольчане отойти от первого гола, как на 32-й минуте Лагиевка со штрафного удвоил преимущество. После перерыва подольчане пару раз опасно огрызнулись, но когда Тлисов убежал один на один с Черницыным и отдал передачу на никем не прикрытого Тихоновецкого, никто не помешал последнему отправить мяч в пустой угол.

 

Гол Першина за 10 минут до окончания матча, который стал первым для "витязей" за последние четыре матча, навряд ли сумел подсластить им горькую пилюлю поражение, "благодаря" которому они опустились в зону вылета.

 

"Урал" (Свердловская область) - "Звезда" (Иркутск) - 5:1

 

Встретившийся на днях с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что Урал – один из регионов страны с честолюбивыми замыслами и выразил желание внести свой вклад в развитие футбольной академии и подготовку тренеров нового поколения в этом регионе.

 

Уральцы, оказавшиеся сильнее "Звезды" в первом круге, во что бы то ни стало жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками за прошлую за осечку в домашнем поединке, когда они уступили "Балтике" с минимальным счётом.

 

Но матч мог не состояться вовсе. Вопрос о поездке иркутского клуба в Екатеринбург решился в самый последний момент. Во многом благодаря вмешательству президента ПФЛ Николая Толстых, который провёл переговоры с губернатором Иркутской области и добился гарантий того, что "Звезда" доиграет до финиша чемпионата.

 

Соперник прибыл с массой проблем. Иртутянам грозит снятие двенадцати турнирных очков в связи с непогашенной задолженностью “Звезды” перед "КАМАЗом" за переход Алхазова и Оганяна. Не полетели в Екатеринбург многие футболисты, перед которыми не выполнены контрактные обязательства. Дозаявить молодых местных игроков руководство клуба также пока не может из-за закрытия трансферного окна для "Звезды". Да ещё получил травму  в первом тайме вратарь, и его место в рамке занял полевой игрок. Всё это привело  к разгромному поражению. Похоже, теперь иркутяне – ещё один верный кандидат на вылет из дивизиона. Одержать победу уральцам оказалось не сложно, хотя первыми успеха в матче добились гости. Отметим очередной гол Шишелова и дубль давно не забивавшего нападающего Мысина.

 

"Сибирь" (Новосибирск) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2:1

 

Новосибирские болельщики не видели побед любимой команды в играх чемпионата с конца мая. Особенная жажда к успехам разыгралась у них после того, как "проснувшаяся" "Сибирь" недавно выбила из Кубка России сам "Зенит". Сергей Оборин продолжает использовать дозаявочную кампанию для усиления беспокоящих его позиций. На днях клуб приобрёл чешского защитника Мартина Горака и македонского нападающего Горана Станковски.

 

Но всё-таки главная интрига этого поединка заключалась в том, что дальневосточный клуб тренирует теперь как раз покинувший летом расположение "Сибири" Владимир Файзулин. Неплохо начавшие сезон новосибирцы затем резко подсели и потеряли все шансы на выход в премьер-лигу, что было расценено руководством клуба как провал. Армейская команда с появление Файзулина также резко взяла с места в карьер, причём практически в каждой игре хабаровчане ныне привыкли забивать по три гола. Но в Новосибирске сделать это у них не получилось.

 

Приглашенные в Хабаровск Файзулиным Александр Макаренко и Николай Олеников вышли на хорошо знакомый им искусственный газон стадиона "Спартак" против своей бывшей команды с самого начала матча. Но центральным персонажем поединка поначалу стал новобранец "Сибири" македонский форвард Станковски. Сначала он пробил мимо ворот из убойной позиции, вскоре вновь не сумел попасть в цель после штрафного, выполненного Швецовым, а уже после перерыва отправил-таки мяч в сетку, но мгновением ранее боковой арбитр зафиксировал офсайд. До этого Зиновьев наносил удар по пустым воротам, но на пути мяча вырос защитник.

 

В отличие от сибиряков, гости первый же свой момент реализовали. Панферов навесил со штрафного, сразу двое футболистов оказались перед воротами Будакова, и Кармазиненко вколотил мяч в сетку. Правда, через пять минут Станковски выиграл борьбу в чужой штрафной и переадресовал мяч Медведеву, который с разворота пробил под перекладину. Этот форвард действует в последнее время очень полезно, забивая в каждом матче.

 

Автор забитого у армейцев мяча не стал героем встречи, а наоборот подвёл свою команду, получив в течение нескольких минут два “горчичника” от арбитра за недисциплинированное поведение, и покинул поле. В промежутке между двумя этими карточками "Сибирь" повела в сч`те. Вновь сработала новая связка Медведев – Станоковски. Первый навесил во вратарскую, а второй, чей рост составляет всего 170 сантиметров, точно пробил головой  – 2:1.

 

"Команда проявила характер, а в спорте это имеет наиважнейшее значение", - констатировал наставник сибиряков Сергей Оборин. Его подопечные, не проигрывавшие во втором круге Первенства, поднялись теперь на 8-ю строчку в турнирной таблице, ту самую, которую до этого поединка занимали хабарочане.

 

 "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 0:1

 

Три последних поединка до этого "Мет-Куз" провёл в гостях и не позволил соперникам забить в свои ворота ни одного гола. Оборона кузнечан – одна из сильнейших в дивизионе и уступает по количеству пропущенных мячей как раз только ростовской. Ныне в заявку клуба внесены защитник Виктор Букиевский и вратарь Шота Маминашвили, то есть тренерская ставка на крепость оборонительных редутов очевидна. Если бы "металлургам" ещё прибавить в нападении, то команда находилась бы сейчас в турнирной таблице намного выше. Может и недалеко от "Ростова", забившего в два с лишним раза голов больше.

 

В общем, несмотря на большую разницу между командами в количестве набранных очков, победителя в этой встрече заранее было определить сложно. Ведь победную серию ростовчан в прошлом туре прервала другая сибирская команда, показав, что подопечные Олега Долматова тоже уязвимы, а "металлурги" - одни из немногих в дивизионе, кто сумел отнять два очка у них ещё в первой половине сезона.

 

Лидер дивизиона прибыл в Кемеровскую область в своем боевом составе – лазарет команды, наконец, полностью опустел, а очередным новичком "Ростова" стал сербский опорный полузащитник Ненад Сливич.

 

Кузнечане оказали гостям с берегов Дона достойное сопротивление. Игра получилась равной, однако всё же сказалось более высокое индивидуальное мастерство лидеров дивизиона. Единственный и победный мяч в этом поединке после розыгрыша стандартного положения записал на свой счёт Дмитрий Акимов – это первый гол лучшего бомбардира последних лет "Сибири" за свой новый клуб, куда он перешёл в летний период дозаявок. После подачи капитана "Ростова" Осинова он удачно подставил голову.

 

"Динамо" (Барнаул) - "Динамо" (Брянск) - 0:0

 

Даже победа в личной встрече двух беспросветных аутсайдеров мало что могла коренным образом изменить в их судьбе. Выиграть, несомненно, хотели обе команды, но, наверное, барнаульцы всё же были настроены агрессивнее, ведь в конце апреля бело-голубые с Алтая были попросту разбиты в пух и прах на брянщине – 0:4.

 

Любопытно, что в составе барнаульцев появился экс-игрок их сегодняшних соперников Руслан Тарала.

 

Зафиксированная арбитром безголевая ничья при самой наименьшей в этом сезоне зрительской посещаемости в Барнауле похоронила оба коллектива в обнимку друг с другом.

 

Сергей Герасимчик, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 27-й тур.

 

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:1)

Голы:  Акимов, 25.

 

"Урал" (Свердловская область) - "Звезда" (Иркутск) - 5:1 (2:1)

Голы: Шишелов, 32. Фидлер, 41 - с пенальти, Мысин, 66, 76, Дубровин, 84 - Разин, 21

 

"Динамо" (Барнаул) - "Динамо" (Брянск) - 0:0

 

"Сибирь" (Новосибирск) - "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2:1 (0:0)

Голы: Медведев, 63. Станковски, 69 - Кармазиненко, 59.

 

"Анжи" (Махачкала) - "Алания" (Владикавказ) - 2:0 (2:0)

Голы: Жосан, 23. Ашветия, 45.

 

"Витязь" (Подольск) - "Кубань" (Краснодар) - 1:3 (0:2)

Голы: Першин, 82 - Тлисов, 24. Лагиевка, 32. Тихоновецкий, 63.

 

"Носта" (Новотроицк) - "Черноморец" (Новороссийск) - 0:0

 

СКА (Ростов-на-Дону) - "КАМАЗ" (Набережные Челны) - 3:4 (2:1)

Голы: Григалава, 12. Степанович, 26. Мазалов, 47 - с пенальти. - Каньенда, 8, 76. Игнатьев, 90, 90

 

"Салют-Энергия" (Белгород) - "Волга" (Ульяновск) - 1:1 (1:1)

Голы: Порошин, 21 - Клопков, 5

 

 

Положение команд:

 

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - 59 очков (26 игр)

"Кубань" (Краснодар) - 50 (26)

"Анжи" (Махачкала) - 49 (26)

"Урал" (Свердловская область) - 49 (26)

"КАМАЗ" (Набережные Челны) - 46 (26)

"Носта" (Новотроицк) - 43 (26)

"Балтика" (Калининград) - 39 (25)

"Сибирь" (Новосибирск) - 38 (26)

"СКА-Энергия" (Хабаровск) - 37 (27)

"Алания" (Владикавказ) - 35 (25)

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - 34 (25)

СКА (Ростов-на-Дону) - 34 (25)

"Черноморец" (Новороссийск) - 34 (26)

"Волга" (Ульяновск) - 34 (26)

"Салют-Энергия" (Белгород) - 31 (26)

"Витязь" (Подольск) - 30 (26)

"Спортакадемклуб" (Москва) - 29 (26)

"Звезда" (Иркутск) - 26 (26)

"Торпедо" (Москва) - 26 (25)

"Машук-КМВ" (Пятигорск) - 21 (25)

"Динамо" (Барнаул) - 18 (25)

"Динамо" (Брянск) - 14 (26)

 
Sport.ru