Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук в преддверии ответного матча Кубка УЕФА против "Штутгарта" в интервью FIFA.com рассказал о своём возможном переходе в мюнхенскую "Баварию", перспективах питерского клуба во втором по значимости клубном турнире Европы, а также поделился мнением о перспективах сборной Украины в отборе к ЧМ-2010…

29-летний украинец Анатолий Тимощук начал профессиональную карьеру в своём родном городе Луцке в 1995 году, где провёл два сезона в местном клубе "Волынь". Затем полузащитник перешёл в донецкий "Шахтёр" в 1997 году, продолжив играть, чтобы забить 32 гола в 227 матчахи сделать существенный вклад в 7 шахтёрских чемпионских титулов того периода.

После 10 лет, проведённых в ведущем клубе Украины, он пересёк границу в "Зенит" Санкт- Петербург в 2007 году и закончил его первый сезон в России с золотой медалью уже другого чемпионата. В 2008 Тимощук стал обладателем Суперкубка России, а также обладателем Кубка УЕФА  и Суперкубка УЕФА. А звание в 2002, 2006 и 2008 Игрока года в Украине также числится на счету вице - капитана национальной команды.

Анатолий, я надеюсь, что 2009 начался для Вас хорошо. Каковы ваши цели в этом году?

- Большое спасибо. Прежде всего, я хотел бы поприветствовать каждого, кто любит футбол, и особенно тех, кто играет в него. Игра делает людей счастливыми. В арсенал моих личных целей, я всегда включал самые далёкие и, кажется, недостижимые, и я приложу все усилия, чтобы их поразить.

О будущем мы поговорим немного позже, а сейчас давайте оглянемся назад в 2008 год. Вы одержали победу в Кубке УЕФА с санкт-петербургским "Зенитом", но закончили неутешительным  пятым местом в российской Премьер-лиге. Какие Ваши впечатления от прошедшего года?

"В арсенал моих личных целей, я всегда включал самые далекие и, кажется, недостижимые, и я приложу все усилия, чтобы их поразить"

- Это был фантастический год для нашего клуба. Мы выиграли три приза в 2008: Суперкубок России, Кубок УЕФА и европейский Суперкубок. Я думаю, что наше пятое место в Премьер–лиге все забудут через несколько лет, а вот два европейских трофея всегда будут частью нашей истории.

В этом сезоне Вы не участвовали в Лиге Чемпионов УЕФА и сейчас собираетесь включиться в погоню за Кубком УЕФА, где Ваш следующий противник – "Штутгарт". Чего вы стремитесь достичь на европейском уровне?

- Опыт - существенный фактор в этих соревнованиях. У нас его не хватает для Лиги Чемпионов, хотя мы фактически играли очень хорошо. Стыдно, что мы не двигаемся вперёд, но как минимум, мы всё ещё в Кубке УЕФА. Мы ставим перед командой очень высокие цели, и сделаем всё, что в наших силах, чтобы  их достичь.

Вы расцениваете себя как трудолюбивого, технически искусного футболиста, который может дойти до конца. Это справедливое описание?

- Я – воплощение игрока, которого бы Вы назвали "совершенным". Я стремлюсь выиграть каждую игру, которую  играю. Я – солдат и от себя я отдам всё лучшее ради команды.

"Стыдно, что мы не двигаемся вперёд, но как минимум, мы все ещё в Кубке УЕФА"

Позиция полузащиты становится все более важной в каждом периоде соревнований. Как бы Вы определили вашу роль, как для Вашей команды, так и для Вашей страны?

- Моё начало  в футболе - начало опорника. Я несколько раз менял позицию, но мне чрезвычайно удобно в моей текущей роли в оборонительной полузащите. Смена позиций явилась ценным для меня опытом, и я действительно думаю, что многосторонность - реальное преимущество. Моя роль в атаке конечно очень важна, но я расцениваю полную связку полузащиты как жизненный фактор в поддержании баланса команды. Мой приоритет состоит в том, чтобы предотвращать забиваемые голы, защищать ворота, но я всегда готов бежать вперёд, если появляется возможность. Игра быстро меняется с каждым периодом соревнований, что означает то, что игрокам придётся быть совершеннее. Нам нужно думать и действовать быстрее, чем раньше.

Возвращаясь к вашему личному будущему, - там команда мечты Анатолия Тимощука, который бы хотел создать её в один день?

- У каждого успешного игрока существует заветная мечта. Даже будучи маленьким мальчиком, я хотел играть за свою страну, выигрывать призы, принимать участие в Чемпионатах Мира, и играть в Лиге чемпионов. Я пробую осуществлять эти грёзы шаг за шагом, а они могут воплощаться в жизнь, о чём я непосредственно узнал в прошлом году. Сейчас я надеюсь, что смогу осуществить свои оставшиеся мечты.

"Бавария" - самый успешный клуб Германии, сделал Вам предложение, и Вы, всё же, должны принять окончательное решение о Вашем будущем…

- "Бавария" первоначально связывалась с "Зенитом" по поводу моего перехода в августе 2008 года. В настоящее время, всё зависит от переговоров между клубами. Я буду в состоянии сказать больше, как только они достигнут соглашения. Я не чувствую ни с той ни с другой стороны никакого давления, и в настоящее время готовлюсь к новому сезону в России. На любой вопрос о моём трансфере ответят "Бавария" и "Зенит".

"Я считаю, мы находимся в жёсткой группе с очень сильными противниками. Каждый матч непредсказуем. В команде несколько новых лиц, мы пребываем в переходном состоянии, так что всё требует времени и терпения"

Давайте вернёмся к международной арене. Украина сейчас участвует в квалификационном турнире ЧМ-2010. После двух побед и ничьей вы на третьем месте в шестой Европейской Группе после  Англии и Хорватии. Что вы надеетесь извлечь из ваших предстоящих игр, и как бы вы оценили ваших противников по группе?

- Нам нужны хорошие результаты, нам нужно играть в высококачественный футбол, и нам необходимы огромное желание и воля, чтобы побеждать с первой  и до последней минуты. Я считаю, мы находимся в сильной группе с крайне опасными противниками. Каждый матч непредсказуем. В команде несколько новых лиц, мы пребываем в переходном состоянии, так что всё требует времени и терпения.

"Наша национальная команда не пожалеет сил и поднимется на несколько ступеней вверх, чтобы стать участником ЧМ-2010"

Вы играли в Германии в 2006 году. Каковы ваши воспоминания о турнире, и каковы ваши ожидания от первого мундиаля на африканской земле?

- 2006 год подарил мне мой первый Кубок мира, и я должен сказать, что это было фантастически хорошо организовано. У меня положительные воспоминания о Германии. Нас поддерживали миллионы украинцев по всему миру. Сложился превосходный турнир, мы восхищали наших болельщиков, и мы показали им несколько невероятных моментов. День Финала я провёл в Милане, и я ни за что не забуду как праздновали второпях. Я знаю, что означает Кубок мира для миллиардов во всем мире. После того, как однажды Вы были удостоены его, это - триумф, который Вы хотите испытать снова и снова. Наша национальная команда не пожалеет сил и поднимется на несколько ступеней вверх, чтобы стать участником этого праздника футбола. Африка любит футбол, и является континентом, который имеет полное право на своей территории принять гостей турнира. Эти соревнования - великолепная возможность прославить игру команды и страну. Этот турнир обещает стать незабываемым представлением.