Это вторая часть большого интервью несравнимого Арсена Венгера для главного редактора Sportmail Мартина Самюэля. В этой части беседы главный тренер лондонского "Арсенала" отвечает на вопросы о своём самообладании, об отношениях со своими коллегами-тренерами других клубов, а также об искусстве и политике, как об альтернативе своей профессиональной деятельности…

Арсен, о вас можно уверенно сказать, что по своей природе вы смелый человек. Это подтверждает ваш поступок, когда этим летом вы продали двух своих игроков Эмануэля Адебайора и Коло Туре "Манчестер Сити" – одному из ваших явных конкурентов в составе лучшей четвёрки. Это говорит о том, что вы очень уверенный в себе человек. Но может это чересчур уверенный поступок?

Правда? И в конце концов вы делаете вывод о том, что можете остановить "Манчестер Сити", формирующий большую команду? А вот я так не думаю. Если бы мы не продали им Адебайора, то они купили бы ЭтоО, ну или кого-нибудь ещё, потому что у них есть ресурсы, у них есть на это деньги. Для меня существовал один вопрос, можем ли мы позволить себе продать Адебайора, а куда он уйдёт было менее для меня важно. Бояться того, о чём вы говорите, было бы глупо.

Вы даёте понять, что вы эмоциональный человек, когда реагируете на стресс. А вне футбола действительно ли вы эмоциональны? Когда вы смотрите фильмы, они вызывают в вас сильные чувства?

Я не экстраверт, я не люблю показывать свои эмоции. Как только я начал работать тренером, сперва я учился владеть своими чувствами. Вы можете работать не эффективно, когда хотите выразить свои чувства через действия команды. После игры вы также можете навредить, выразив все свои отрицательные эмоции о том, чего уже нельзя исправить. В Японии я окончательно осознал как управлять своими эмоциями. Там живут такие люди, что если, например, утром от человека ушла его жена, а он приходит на работу и никому об этом не говорит. Они предпочитают не беспокоить других своими проблемами.

Но это не всегда самое верное решение, не так ли?

Это преступно для того брошенного человека. Всякий раз, когда в мире происходит что-то плохое, психологи поощряют всех людей рассказать о том, что случилось, так как необходимо и очень важно, чтобы всё отрицательное выходило из вас и чтобы люди освобождались от этого. Я уверен, что иногда я плачу большую цену за то, что сдерживаю себя.

"Для меня существовал один вопрос, можем ли мы позволить себе продать Адебайора, а куда он уйдёт было менее для меня важно"

Как это проявляется?

Я не знаю, как это отражается на моём здоровье. Я знаю, что оно расплачивается за мою голову, в этом можете не сомневаться.

Вы идёте на многое ради своих игроков, вы очень дисциплинированы и усердно работаете, и контролируете при этом свои эмоции. Как вы можете назвать свои отношения с игроками: патерналистскими или же просто профессиональными?

Всесторонними. Профессиональными. Также, это и работа, где вы всегда должны иметь улучшенное представление о человеческой природе, более оптимистичнее относиться к каждому человеку, а иначе вы станете параноиком. Вы всегда должны помнить о том, что парень хочет преуспеть.  Я знал одних очень одарённых тренеров, которые, тем не менее, не могли контролировать то, что другие говорили и делали.

Ещё, работать тренером означает не иметь право подозревать. В любой компании найдётся такой босс, который будет подозревать своих работников в чём-либо. И он становится безумным. А задача же тренера – помогать, поэтому то он и должен более оптимистичнее относится к человеческой природе, он должен помнить о том, что должен вызывать у игроков обратную связь.

Вы думаете, что с Жозе Моуриньо (бывшим тренером "Челси") могла быть такая проблема, что он с подозрением относился ко всему по любым поводам?

Я не знаю его достаточно хорошо, чтобы судить, но ко мне он явно относился с подозрением.

И Сэр Алекс Фергюсон (тренер "Манчестер Юнайтед") ?

Сейчас у нас с ним очень деликатные и почтительные отношения, но не всегда это было так. Отношения стали намного лучше, потому что "Манчестер Юнайтед"  перестал быть нашим главным конкурентом.

А с остальными тренерами у вас дружеские отношения?

Нет, и это никак не связано с моими какими-то человеческими качествами. Просто рано или поздно наступает такой день, когда либо вы, либо они. Поэтому между нами всегда существовало, и будет существовать недоверие. Например, вы не можете быть полностью открытыми в разговорах о своих игроках. Представьте, что вы тренер "Эвертона", и я играю против вас в субботу. А за неделю до этого я звоню вам, и мы просто общаемся. При этом я должен понимать, что никак не могу сказать, что тот или иной игрок просто сводит меня с ума, так как уже  до того, как мы сыграем с вами, вы будете знать, что у меня проблемы с моими игроками. Есть менеджеры, которых я уважаю и уважаю то, что они делают, но вы должны понимать, что никогда не сможете стать друзьями.

Вы думали, что есть что-то ещё, чем бы вы могли заниматься?

Думаю, искусство было бы для меня интересным.

"Есть менеджеры, которых я уважаю и уважаю то, что они делают, но вы должны понимать, что никогда не сможете стать друзьями"

Вам нравятся работы живописцев?

В настоящее время я больше предпочитаю абстракцию.

Вы посещаете галереи?

Да, я хожу, так как у меня есть друг, который является владельцем художественной галереи в Нице, и когда у меня появляется свободное время, я обязательно посещаю её.

А что вы смотрите, когда возвращаетесь домой с работы?

Футбол, политику, различные дебаты. Но я не обязательно смотрю всё до конца, я знаю, что в любую минуту я могу выключить телевизор. Политические дебаты во время американских выборов были просто фантастическими, как и во Франции. Для меня это было подобно матчу "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед".

По-моему это говорит о том, что вы могли бы стать политическим деятелем.  Скажите, вы смогли бы заниматься  политикой?

Возможно, я бы смог войти в политику. Существуют некоторые параллели. Ценность опыта состоит в том, что вы умеете обладать собой, контролировать себя, ведь и по телевидению всегда дебаты проиграет тот, кто не сможет совладать собой. Это – основное правило.