В последнем итоговом материале, посвященном выступлению команд НБА в сезоне 2013/2014, @Sport.ru рассказывает о "Сан-Антони Спёрс" – клубе, который был списан со счетов после поражения в прошлом году, но доказал наличие запасов пороха в собственных пороховницах…

 

 

 

 

Сан-Антонио Спёрс

Сезон 2013/2014: 62 победы, 20 поражений, победа в Финале над "Майами" (4-1)

Набранные очки за игру 105,4 (6 место)

Пропущенные очки за игру 97,6 (6 место)

Рейтинг нападения 110,5 (7 место)

Защитный рейтинг 102,4 (3 место)

Лидеры

Минуты Паркер (29,4)

Очки Паркер (16,7)

Подборы Данкан (9,7)

Передачи Паркер (5,7)

Перехваты Ленард (1,7)

Блок-шоты Томас (2)

Потери Паркер (2,2)

Рейтинг +/- Томас (+7)

 

 

Говорить о победителе всегда просто. Команда, завоевавшая право именоваться чемпионом, абсолютно точно должна оценивать свой сезон положительно. Причём интересно, что зачастую на фоне всеобщей эйфории многие забывают смотреть на недостатки игры чемпиона, восхищаясь самым фактом его победы.

В случае с "Сан-Антонио" это не будет ошибкой. Команда Грега Поповича может по праву считаться одним из лучших коллективов начала XXI века в НБА.

Минувший сезон для "Сан-Антонио" расценивался как очередной "последний поход", и как шанс на то, чтобы отомстить лично "Майами". Поражение со счётом 3-4 в сезоне 2012/2013 было обидным не только по счёту, но и по содержанию – наверняка вы не забыли тот самый трёхочковый от Аллена и сопутствующие события. Правда, к намерениям техасцев добыть победу в чемпионате многие относились скептически. Традиционно относимые к разряду пенсионеров лидеры команды за год не помолодели, да и те же "Хит", вроде бы, не думали сбавлять обороты. К тому же, модель игры Поповича, ориентированная на исключительно командный баскетбол, была отнесена к разряду архаизма, который должен уступить под напором игры индивидуальностей. По крайней мере, так казалось.

Регулярку "Спёрс" прошли на одном дыхании, в своём привычном стиле. Проиграв лишь 20 раз, команда Поповича уверенно завоевала право закрепиться на вершине Западной конференции, получив в соперники по первому раунду "Даллас", вскочивший на подножку убегающего поезда, который отправлялся в страну матчей на выбывание.

И тут многим опять начало казаться. Победу над "Маверикс" лишь в решающем седьмом матче ошибочно восприняли свидетельством слабости САС. Никто и не думал вспоминать об успешной регулярке и прочих мелочах – теперь говорили о вылете лучшей команды Запада ещё до попадания в Финал.

Пока обыватели размышляли, выдвигая теории о том, что "Портленд", неожиданно вышедший во второй раунд плей-офф, сумеет навязать реальную борьбу "Спёрс", команда из Техаса начала играть в полную мощь. В результате "Блэйзерс", имеющие одну из самых коротких скамеек в НБА, отправились отдыхать легко и непринуждённо – именно в этот момент пришлось вспомнить об обширной ротации Поповича и о том, какую роль она играет в достижении результата.

В финале Запада против "Оклахомы" всё начиналось ярко и красочно для САС – два разгромных матча, ставшие результатом тотального неумения Брукса перестроить игру команды в условиях отсутствия Сержа Ибаки, казалось, намекали на скорое закрытие серии. Тем не менее, чудесным образом вернувшийся в строй раньше назначенного срока конголезско-испанский центровой вселил уверенность в партнёров по команде, которые оставили за собой следующие две встречи, сравняв счёт в серии. Снова пошли разговоры о том, что командный баскетбол себя исчерпал, и что "Оклахома", как и двумя годами ранее, после стартовых поражений нащупала нить игры и теперь не отдаст победу.

Но Попович сотоварищи и не думали уступать. Вовремя увеличив игровое время Диао с целью изменения ситуации в игре под кольцом, Грегг, фактически, внёс коренной перелом в серию. Символично, что именно Диао набрал в шестой встрече серии 26 очков, тем самым, фактически, похоронив "Оклахому" на её же паркете.

А затем был Финал. Тот самый, в котором САС отомстили "Майами", тот самый, в первом матче которого было невероятно жарко, и ЛеБрона хватали судороги, тот самый, в котором у Споэлстры не нашлось таких карт, которые не были бы биты Поповичем. Наконец, тот самый, после которого весь мир признал не только конкурентоспособность, но и превосходство идеи командного баскетбола над игрой личностей.

Этот Финал должен символизировать собой старт некой переходной эпохи. МВП был признан Кавай Ленард – человек, который изначально должен был просто мешать играть Джеймсу, а в итоге стал куда более полезным для своей команды, чем Король. Эпоха Данкана, Джинобили и Пакера теперь уже точно завершилась. Возможно, Тим и Ману решат продолжить карьеру, но вполне очевидно, что не они будут предопределять игру команды. Теперь бремя лидерства должен взять на себя Ленард – тот самый человек, который попал в команду с драфта, и который призван был стать новым франчайзом. Когда-нибудь, в один прекрасный момент. Похоже, он настал.

Будет ли в следующем сезоне САС в числе контендеров? Скорее всего, да. Это не команда, которая строилась для достижения результата в отдельно взятом году. Это – настоящая семья, которая добивается успеха за счёт коллективных действий, и даже возможное ухудшение игры возрастных исполнителей не способно нанести существенный ущерб результатам техасцев.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru