Заключительный тур первого круга элит-раунда Евролиги был богат на дерби и принципиальные противостояния, не имеющий географической привязки. @Sport.ru подмечает всё наиболее важное в традиционном обзоре.

 

"Испанская восьмёрка"

 

Пока Серджио Скариоло ищет нового разыгрывающего, шансы "Басконии" на выход в четвертьфинал стремятся к нулю. На сей раз из Витории со щитом уехала "Барселона", которой, однако, победа далась непросто. Если не считать Уэртаса, то трёхочковые не пошли ни у кого из "сине-гранатовых", а подбор был проигран без вариантов. Но хозяева из-за дуги атаковали ещё хуже (2/18 против 6/21), Анте Томич перестрелял Тибора Пляйсса, а в заключительной четверти и судьи малость подыграли каталонцам, пару раз поведясь на откровенные симуляции Наварро. В итоге баскам не помогла даже хорошая игра Сан Эметерио – случай для последнего времени редкий.

 

"Уникаха" потерпела весьма болезненное поражение в Милане, которое может икнуться андалусийцам на финише Топ-16. Сбой на всех фронтах дала задняя линия – Грейнджер, например, и свои мячи не забрасывал, и Лэнгфорду позволял слишком многое. "Армани" удалось добиться успеха даже без травмированного Джентиле, но в целом качество игры было ужасным. Восемь человек закончили встречу с отрицательным рейтингом эффективности, а тринадцать передач при двадцати двух потерях за сорок минут на две команды – цифра откровенно пугающая. Если бы не активность Канер-Медли и Штимаца, то и антирекорд по набранным очкам мог бы не устоять.

 

Афинское дерби получилось вполне себе традиционным – богатым на эмоции, почти идеальным в плане защиты и разочаровывающим любителей ставок на "тотал больше". Провал пирейцев был предопределён провалом их лидера: если в поединках с менее мотивированным соперником выпадение из игры Спанулиса можно было компенсировать усилиями других игроков, то здесь именно противостояние звёздных разыгрывающих было ключевым. Выиграл его Диамантидис, остановившийся в шаге от дабл-дабла и направлявший энергию партнёров в нужное русло. "Красно-белые" так и не справились со Стефаном Ласме, который зачастую оказывался на убойных позициях именно после передач Димитриса. Перпероглу и Принтезис попытались спасти всеафинский субботник и дотащить бревно вдвоём, но ноша оказалась слишком уж непосильной. А на последней минуте команды словно сговорившись мазали с линии штрафной, дабы сохранить интригу до конца.

 

Отголосок греческой классики имел место и в стамбульском дерби, ведь Желько Обрадовичу противостоял бывший помощник Душана Ивковича Вангелос Аггелу. И надо сказать, что "Эфес" сумел дать бой "Фенербахче", сдавшись лишь в эндшпиле. В глаза снова бросилась несочетаемость Гордона и Планинича – американец и хорват при одинаковой манере игры не могут выдавать одновременно хорошую статистику. У "канареек" же снова зажигал Боян Богданович, которому предыдущие матчи местами откровенно не удавались. Да и Маккалебб с Клейзой не подкачали. На эту команду с приездом Пьера Джексона будет весьма интересно посмотреть.

 

"Русская восьмёрка"

 

После матча с "Маккаби" кто-то наверняка подумал, что нынешний ЦСКА как никогда близок к победе в Евролиге. Но подобные мысли проскакивали и в прошлом, и в позапрошлом году, а заканчивалось всё весьма трагикомично. Но сейчас повод для оптимизма присутствует. Да, проблемы израильтян никуда не делись – из-за эпидемии травм номинальный атакующий защитник Джо Инглс вынужден был играть едва ли не тяжёлого форварда, подбор был проигран с двукратным преимуществом, а логичная ставка на трёхочковые не сработала. Да, команды Дэвида Блатта редко терпят столь демотивирующие поражения. Но и победа не свалилась в руки с неба. Лучше всего об этом говорят две передачи, которых Хряпе не хватило до трипл-дабла – когда Виктор способен пахать за троих, то другие могут позволить себе меньше концентрироваться на черновой работе.

 

"Локомотиву" в отличие от армейцев ещё нужно многому учиться. Конечно, перед стартом Топ-16 вряд ли ставилась задача выиграть всё, что можно, но победу "Баварии" краснодарцы подарили сами. Ротация Евгения Пашутина всё ещё была куцей – Григорьева не то сделали виноватым за проигрыш "Реалу", не то просто оставили в дальнем углу антресоли, а Понкрашова дозаявить пока не вышло. Но неудачу на это не спишешь. Исход решающей четвёртой четверти решили мелочи: где-то недоработали в защите, где-то слишком вальяжно сыграли в атаке, где-то просто перенервничали (два промаха Симона с линии штрафных на последних минутах как подтверждение). Играть с немцами очень даже можно, но возможность упрочнить свои позиции в борьбе за четвёртое место кубанцы упустили.

 

Недурственную услугу краснодарцам мог оказать "Партизан". "Гробари" неплохо начали матч с "Галатасараем" – Богдановича традиционно не мог закрыть никто, Ловернь зверствовал на щитах, трибуны не умолкали. В какой-то момент показалось, что стамбульцы готовы выбросить белый флаг, но в ответ последовал нокаутирующий удар, от которого ослабленный отсутствием Кинси молодняк Вуйошевича не отошёл. Парадоксально, но турки реализовали больше трёхочковых, чем сербы их выполнили – двенадцать против семи. Это и предопределило хозяйскую неудачу. Но почему-то кажется, что кому-то "Партизан" ещё подложит свинью в марте-апреле.

 

Матч с "Жальгирисом" стал для "Реала" лёгкой прогулкой. Настолько лёгкой, что даже записной резервист Даниэль Диес отыграл почти две четверти. Мадридцы были действительно могучи, о чём говорит и статистика (к примеру, суммарный 151 балл рейтинга эффективности – это рекорд если и не всей Евролиги, то уж точно нынешнего сезона), но нельзя не обратить внимания на то, что судейство было удивительно домашним. Когда команда-соперник с подвижной передней линии и частенько играющим от прохода ведущим защитником за сорок минут пробивает два штрафных броска, это может вызвать подозрение. Не находите?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru