То, о чём говорили уже после четвёртого матча Финала НБА, сегодняшней ночью стало фактом – "Сан-Антонио Спёрс" одержал четвёртую победу в серии с "Майами", записав на свой счёт очередной чемпионский титул. @Sport.ru рассказывает о том, как это было…

 

НХЛ и НБА в нынешнем сезоне решили не затягивать с определением чемпионов. Буквально пару дней назад "Лос-Анджелес Кингз" в НХЛ оставили не у дел "Рейнджерс" в пяти встречах, и то же самое сделали "Спёрс" уже в НБА. Причём в обоих противостояниях предсказывалась напряжённая борьба, но таковой мы не увидели.

Хоккей нас в данном случае интересует совсем уж мало, тем более что о нём говорилось подробно накануне. Сегодня наш рассказ будет, в основном, о хобб… то есть, о "Спёрс", конечно же. Ну и о "Майами" немножко.

Победа техасской команды в сезоне 2013/2014 – это явно неплохой сюжет для какого-то кассового фильма. Причём жанров может быть достаточно много. Например, можно взять за образец историю "большой троицы" "Спёрс", и снять нечто в жанре драмы. Представьте: главные герои в начале картины терпят болезненное поражение, и даже всерьёз подумывают о завершении карьеры (по крайней мере, двое из них), но затем решают собраться в последний поход, который оказывается легендарным. При желании можно снять фильм-загадку, в которой зритель должен будет предугадать, какой же из игроков "Спёрс" в итоге выиграет титул МВП. По закону жанра зритель в начале будет думать совсем не о Кавае Леонарде, который позиционируется как "тёмная лошадка", но мы-то с вами знаем, чем всё закончится. Если вам и этого мало, то можно принять во внимание тот факт, что разница между победителем и проигравшим в Финале составила суммарно за 5 встреч 70 очков в пользу команды Поповича. Это рекордный показатель. Следовательно, мы получаем ещё один доступный жанр кинематографа, в котором могут отображаться события Финала, но нужно осознавать, что дети до 18-ти лет просмотреть картину не смогут.

Так или иначе, Финал-2014 запомнится нам надолго, пусть в нём и не было феерического спасительного трёхочкового. Баскетбол даёт массу поводов находить удовольствие от просмотра и искать разнообразные интриги. К примеру, Тим Данкан, выигравший уже пятый титул чемпиона НБА, запомнится тем, что ему покорилась вершина сильнейшей баскетбольной лиги планеты в трёх разных десятилетиях. Когда осознаёшь, что впервые Данкан взял перстень в 1999 году, понимаешь, что этот парень, действительно, вечен. Да, у него уже появилась проседь на висках и бороде, но он всё ещё играет на высочайшем уровне, заслуженно пополнив свою коллекцию чемпионских перстней.

По-настоящему киношной получилась и победа Кавая Леонарда в номинации "Наиболее ценного игрока". Кавай, который будучи школьником, очень тяжело пережил гибель папы, сумел добиться пока наибольшего успеха в карьере как раз в день, когда США отмечали День отца. Сам баскетболист не сдерживал эмоций по этому поводу: "Для меня это имеет особый смысл. Знать, что его нет и выиграть титул в День отца…".

Говоря о Кавае, мы должны вспоминать не только его трудное детство, но и то, как именно он пришёл к титулу МВП в этой серии. Первый матч стал для него далеко не лучшим, а во втором как раз через Леонарда Джеймс набросал в кольцо "Спёрс" ровно столько очков, сколько захотел. Зато после этого были совершенно волшебные три матча (23,6 очка + 9 подборов за игру при реализации 68% бросков с игры) в исполнении игрока "Сан-Антонио", которые не дали повода усомниться, что именно он, а не кто-либо из Биг-3 "Спёрс" больше всего достоит признания за индивидуальные действия.

Награда для Кавая весьма символична и для всего франчайза "Спёрс". Это уникальная команда, которая может иметь 7 очков преимущества над "Майами" к перерыву даже при условии, что Тони Паркер попадает 0/7 с игры, а первые очки набирает только за 15 секунд до конца третьей 12-минутки. Да-да, тот самый Паркер, который, несмотря на все геройства Кавая, признаётся и будет признаваться основной ударной силой команды Поповича. Глубина состава "Спёрс" не то, что поражает – она шокирует. При наличии такого большого количества классных баскетболистов даже если не пойдёт игра у кого-то из лидеров, знамя "Сан-Антонио" не окажется на паркете. Именно потому мы обязаны считать эту команду уникальной в своём роде.

Уникальной командой казались и "Хит", но недолго. Вся уникально коллектива строилась на наличии в составе трёх больших звёзд и когорты качественных ролевиков, но с каждым годом двое из трёх лидеров планомерно откатывались к статусу ролевых исполнителей, а сами ролевики обмельчали настолько, что у Споэлстры попросту не хватило резерва для изменения чего-либо уже по ходу серии Финала. Единственное, на что Спо решился – это выход в старте пятого матча Рэя Аллена вместо провалившего серию Чалмерса и предоставление игрового времени Бизли в самой концовке, когда всё уже и так было ясно. Объявивший о завершении карьеры после пятого матча Шейн Батье уже просто не мог играть ту роль, которая возлагалась на него в серии двухгодичной, и даже годичной давности. Возраст взял своё, и необходимо было быстро найти в ростере замену одному из лучших игрового в защите в НБА. Из колоды появился Рашард Льюис, но Попович уже к третьему матчу нашёл способ нейтрализовать его, предоставив больше времени вытягивающемуся на дугу Диао. Когда эта карта оказалась бита, в распоряжении у Споэлстры остались Джеймс, Уэйд, Бош, Аллен, абсолютно неготовый Чалмерс, однообразный Коул, полезный исключительно в случае, если у Джеймса идёт игра и получается открыться под бросок на дуге, Крис Андерсен, бесполезный сам по себе в атаке и легко отыгрываемый мелкими передачами оппонентов в защите, а также Юдонис Хаслем, Джеймс Джонс, Тони Даглас и Майкл Бизли с Грегом Оденом, которые суммарно провели на паркете 67 минут за 5 матчей, да и то, львиная доля этого времени была "мусорной", когда "Майами" бездарно сливали два матча на собственном паркете. Получается, что у Споэлстры было 4 хороших игрока + бесполезный конкретно против "Спёрс" Андерсен. При этом Уэйд медленно, но верно скатывается к званию ролевика, а Бош никогда и близко не был звездой уровня Джеймса или того же Уэйда двухгодичной давности или образца 2006 года.

Скажите, у этой команды могли быть какие-то шансы против машины-убийцы Поповича?

Уже сейчас поговаривают о том, что уж нынешний сезон стал последним для "Сан-Антонио" в качестве контендера. По крайней мере, на ближайшие годы. Тем не менее, уже сейчас Поп заявил, что в Финале не разыгрывал на Кавая ни единой комбинации, и в дальнейшем планирует подключать его к атакующим действиям куда более активно. Если Грегг не лукавит, то даже потеря ведущих исполнителей в следующем сезоне вряд ли станет серьёзным ударом по отлаженной машине "Сан-Антонио". Преемственности выглядит весьма символичной – Кавай стал третьим самым молодым МВП в истории в возрасте 22 лет и 360 дней. На втором месте в рейтинге расположился… Тим Данкан, которому в далёком 1999 году было 22 года.

Пока в "Сан-Антонио" есть Попович, о каком-либо спаде команды говорить не приходится. Когда смотришь на то, как Дэвид Робинсон искренне поздравляет Данкана, а Эйвери Джонсон спускается с трибун, дабы обнять Паркера, понимаешь, что в Сан-Антонио не просто команда. Это семья. Билборд "Built vs Bought", появившийся в Техасе перед финальной серией, изначально воспринимался неоднозначно, но сейчас эту фразу можно вполне серьёзно использовать в качестве лейтмотива к увиденным пяти матчам Финала.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru