– В этом сезоне вы заметно прибавили. Что-то меняли в подготовке?

– Если честно, я особо ничего не меняла. Я несколько сместила фокус тренировок и сделала акцент на технику лыжного хода, которая нуждалась в доработке. Кроме того, я много работала в целом над выносливостью. Повысить уровень своей физической формы, оставаясь здоровой, было моей главной задачей в течение летней подготовки. Оглядываясь назад, я скажу, что каждый год понемногу прибавляю. Возможно, в этом году мне удалось сделать более заметный шаг вперёд, но никаких секретов, кроме упорных тренировок у меня нет.

– Вы работаете вместе с командой или по индивидуальной программе?

Официально я тренируюсь вместе с командой, но также у меня уже много лет есть личный тренер Сандра Флюнгер. В январе у нас было общекомандное собрание, где мы обсуждали тренировочные планы после окончания сезона, и я подтвердила, что продолжу работу со своим личным тренером.

– Как на это реагирует наставник сборной?

– Летом у нас были небольшие сложности, но не лично с тренером, а в плане моего рабочего графика: мне нужно было много всего согласовывать, чтобы не было проблем с австрийской лыжной федерацией. Кроме того, выбрав работу по индивидуальному плану, мне пришлось полностью взять на себя организационную работу: от лыж и амуниции до массажа. С ноября после выполнения квалификационных норм отбора в команду я снова тренируюсь в общем составе, и про организационные вопросы на время сезона можно забыть.

– Насколько сложно отдать предпочтение индивидуальной подготовке с финансовой точки зрения?

– В этом плане мне повезло: я состою в вооружённых силах, и они полностью покрывают мои страховые расходы. Это очень большой плюс. В остальном, конечно, тренироваться в одиночку намного более затратно, чем работать в сборной. Однако этим летом я не всё время тренировалась одна: частично мы работали вместе с двумя моими подругами по команде Юлией Швайгер и Дуней Здоуч, поэтому расходы мы поделили на троих, что было оптимальным вариантом для каждой из нас.

– У вас есть личный спонсор?

– Да, меня спонсирует компания по производству напитков. Их логотип вы можете увидеть на моей шапке. Всё остальное: экипировка и прочее – относится к двум другим нашим общекомандным спонсорам. А мне лично очень помогает наш лыжный клуб: скажем, они предоставили мне автомобиль.

– Время от времени состав биатлонистов пополняют новые имена: спортсмены, перешедшие из лыжных гонок. При подготовке к нашему интервью я была удивлена, узнав, что и вы когда-то были профессиональной лыжницей, и перешли в биатлон в сезоне 2011-2012.

– Ну, а чему тут удивляться? Мне было 17 лет, я занималась лыжными гонками, учась в профессиональной лыжной гимназии. В 2008 году я стала выступать на международных соревнованиях, но результаты были достаточно слабыми для того, чтобы рассчитывать на что-то серьёзное. Ещё с того времени я тренировалась под руководством Флюнгер, которая после завершения карьеры в биатлоне работала тренером в моей школе. Однажды Сандра спросила, не интересно ли мне попробовать пострелять. Я согласилась. И меня очень быстро увлекло это занятие. Далее всё следующее лето мы с Сандрой работали над моей стрельбой, и результаты были очень даже хорошими. Так, следующей зимой я заявила о переходе в биатлон. С первого же сезона я чувствовала, что приняла правильное решение, и никогда о нём не жалела. Кстати, самое забавное в моей лыжной карьере то, что единственную медаль мне удалось завоевать в моей последней официальной гонке – спринте на чемпионате Австрии. Я заняла четвёртое место, но медали тогда получили первые шесть спортсменов.

– Лиза, вы родились в Тироле, на одном из самых популярных горнолыжных курортов. Почему биатлон, а не горные лыжи?

– Да, я родилась в 10 километрах от Кицбюэля. У нас даже одинаковый почтовый индекс. И, вы правы, мне всегда очень нравилось кататься на горных лыжах, когда я была в юном возрасте. Но, встав на классические лыжи, я почувствовала себя, как рыба в воде. Катание стало не просто приятным времяпрепровождением: само занятие даёт мне мотивацию двигаться вперёд, работать и ставить перед собой новые цели. Признаюсь вам, я не каталась на горных лыжах вот уже семь лет.

– А по вашей технике на поворотах так и не скажешь.

– Думаю, что юность, проведённая на горных лыжах, не прошла бесследно.

– Учёба в спортивной спецшколе, постоянные разъезды и тренировки – без помощи тут не обойтись. Кто помогает вам больше всего?

– Конечно, мои родители. Они всегда очень меня поддерживают, и даже сейчас каждый раз выбираются на гонки, которые проходят в Центральной Европе. Они путешествуют втроём вместе с моим братом. То, что моя семья находится рядом и болеет за меня на трассе, придаёт мне дополнительную силу и мотивацию.

– В преддверии чемпионата мира вы стали героиней множества рекламных роликов и фотосессий, лицом сборной Австрии. Ощущаете себя звездой?

– Да, есть немного. Но не в смысле того, что я зазналась, а наоборот: я рада, когда молодые спортсмены смотрят на меня, и мой пример вдохновляет их на занятия спортом. Я состою в лыжном клубе и периодически прихожу туда, чтобы дать ребятам парочку уроков или просто поиграть с ними в различные спортивные игры. Я думаю, что могу научить начинающих спортсменов чему-то новому, и это замечательное чувство!

– Насколько конкурентоспособной вы бы назвали женскую сборную Австрии на данный момент?

Я думаю, что у каждой из нас бывают удачные и неудачные дни, порой совсем не ладится стрельба, в другой гонке команда демонстрирует высокий результат. На данный момент у каждой из нас есть потенциал проявить себя в отдельной гонке, и показать максимальный результат на голову выше собственного места в текущем рейтинге зачёта Кубка мира. Другой вопрос, что такие гонки удаются нашим девчонкам пока только периодически, и до стабильности нам нужно ещё дорасти. В этом году прибавила я, надеюсь, что и остальные спортсменки в нашей команде продолжат положительную динамику.

– После такой яркой победы хочется вспомнить другие удачные старты в карьере. Какая гонка или победа вам сейчас вспомнилась?

О, моя первая медаль в супермиксте в Кэнморе вместе с тем же Симоном Эдером. Это была потрясающая гонка. А ещё в этом сезоне в Нове-Место в личной гонке после второй стрельбы я некоторое время лидировала. Это было фантастическое ощущение! Очень надеюсь повторить свой успех в самое ближайшее время и, желательно, продержаться в лидерах до самого финиша.

Иванна Никольская, Sportbox.ru