Второй этап Кубка Мира по биатлону в Хохфильцене вовсе не обещает хорошей погоды, как это было и в Эстерсунде. Но его начало в виде двух спринтерских гонок получилось действительно захватывающим. @Sport.ru отмечает ряд неожиданных результатов, в том числе и среди российских спортсменов.

 

Если в Швеции метеоусловия были чересчур суровыми, но стабильными, то в Австрии небесная канцелярия словно решила поиграть со стреляющими лыжниками в лотерею. Те, кому везло больше, спокойно отстреливались и доезжали до финиша с неплохим результатом. Те же, от кого фортуна отворачивалась, попадали в порывы ветра и палили в молоко. Например, Тура Бергер, которая в принципе никогда не могла похвастаться эталонно чистой стрельбой, сегодня имеет полное право жаловаться не только на собственную неточность, но и на судьбу – два промаха на втором и последнем огневом рубеже не позволили норвежке подняться на пьедестал почёта. С другой стороны, это говорит о сумасшедшей форме одной из фавориток сезона: это как же надо лететь по дистанции, чтобы в итоге отстать на пять и четыре секунды соответственно от чисто отстрелявшихся и опередивших Бергер Веронику Виткову и Ирину Старых?

 

К слову, нельзя сказать, что российская медаль в женском спринте была такой уж неожиданной. Просто перед стартом казалось, что возьмёт её другая спортсменка. Кто? Например, хорошо смотревшаяся в Эстерсунде Юрьева. Но Катя и ритм нужный как-то сразу не поймала, и два неточных выстрела на втором рубеже допустила – всего лишь пятьдесят четвёртый результат в итоге. Шла на медальный финиш Зайцева, и всё могло получиться.… Но один роковой промах, и Зайка лишь восьмая почти в двадцати секундах от победительницы. Шумилова продемонстрировала удивительное умение вытаскивать себя за волосы из болота а-ля барон Мюнхгаузен. Некоторые спортсменки и с чистой стрельбой умудрялись финишировать не в очках, а Екатерина с тремя промахами умудрилась финишировать двенадцатой. У Глазыриной и Вилухиной спринт на фоне выступлений соотечественниц сложился действительно не лучшим образом, но хорошая средняя скорость обнадёживает перед завтрашней эстафетой.

 

Фаворитками субботней гонки, впрочем, стоит считать украинок, если судить исключительно по пятничным результатам. Сёстры Семеренко отстрелялись не ахти как хорошо, но традиционно мощный ход Вали и Виты позволил им финишировать в третьем десятке. Десятое место Пидгрушной при двух промахах – результат, кажущийся гроссмейстерским, но больше всех удивила Джима. Пока ведущие биатлонистки нервничали, Юлия спокойно, чуть ли не в тренировочном режиме прошла дистанцию, позволив себе не закрыть лишь одну мишень, и остановилась в итоге в двух шагах от подиума, аккурат за Бергер. Интересно, случилась бы сенсация при чистой стрельбе?

 

Победитель, однако, всё равно был неожиданным и непредсказуемым. Если Джиме одержать первую победу на больших стартах не судилось, то пребывающая в расцвете сил Селина Гаспарин это сделала. Швейцарка изначально тоже не рассчитывала на высокие места, но вдруг разбежалась, закрыв все мишени на первом огневом рубеже. Один промах на следующей стрельбе вроде бы помножил шансы на ноль, но чего не сделаешь для того, чтобы переписать собственную книгу рекордов? В итоге Гаспарин опередила на 1.2 секунды Виткову и была чуть более чем на две быстрее Старых. Можно отметить ещё парочку странных результатов вроде финиша двух польских спортсменок в районе топ-десятки (что поделать, иногда и Палка стреляет, причём удивительно чисто) или тридцатого места представительницы совсем уж экзотической по биатлонным меркам Андорры. Но старт сезона на то и старт, чтобы преподносить сюрпризы.

 

* * *

 

Мужские состязания по сравнению с женскими должны были принести более предсказуемые итоговые цифры. Все ждали лишь одного: заткнёт ли Мартен Фуркад за пояс двух героев прошлого, Владимира Драчёва и Оле-Эйнара Бьорндалена? Заткнул, ещё и как. Француз стартовал спустя полчаса после начала спринта и не спешил форсировать события, ведь целью была не победа, а десятый кряду подиум на этапах Кубка Мира. Ходом он проиграл и списанному Бьорндалену, который при одном промахе отстал на пару секунд, и неумелому стрелку Бергеру, который дважды дал маху на втором рубеже и всё равно опередил Фуркада существенно. Однако же рекорд есть рекорд.

 

Без сюрпризов, впрочем, не обошлось. Неведомый широкой публике Дмитрий Пидручный стартовал вторым – не наилучший вариант для того, чтобы показать хороший результат в спринте, не правда ли? А поди ж ты, молодой украинский биатлонист отстрелялся в ноль и показал в итоге время, достойное шестого места. Полминуты проигрыша победителю – не так уж и плохо, особенно с учётом того, что мужская часть жёлто-синей сборной хорошим ходом давно не отличалась. Девятое место Сергея Семёнова после этапа в Эстерсунде неожиданностью уже не кажется.

 

Российские спортсмены прошли дистанцию в десять километров стабильно хорошо, но не идеально. Малышко хорошо отработал ногами, но не руками – по одному промаху на каждом из двух рубежей и почти минута отставания от Бергера. Чуть лучше (четырнадцатое место) был Шипулин, спокойно откатал "обязательную программу" в привычном ритме Устюгов, малость замешкались Гараничев с Волковым, и лишь Логинов с шестью неточными выстрелами из десяти возможных откровенно провалился. Могло быть лучше, могло! Но стоит ли, с другой стороны, слишком резко форсировать выход на пик формы перед Сочи?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок мира. Сдерживая оптимизм

 

Кубок Мира. Французский деликатес

Sport.ru