История с положительными допинг-пробами российских биатлонисток получилась неожиданной, но вовсе не шокирующей. @Sport.ru находит это такой же неизбежной приметой постсоветского спорта, как и кумовство-панибратство.

 

Когда прозвучала новость о трёх биатлонистках – двух россиянках и представительнице Литвы – с положительными допинг-пробами, в голову сразу же пришла мысль: это явно не основной состав, а кто-то из постоянных участниц Кубка IBU, ибо главным звёздам накануне домашней Олимпиады нечего настолько глупо подставляться. Позже окажется, что догадка оказалась отчасти верной, но тогда в голове рисовалась несколько иная картина. Какая-то неведомая резервистка наверняка захотела стремительно ворваться в заявку сборной на Олимпиаду, накачалась неведомым пока препаратом по самое некуда и понесла всех по кочкам. Это предположение, впрочем, развеялось при более детальном анализе протоколов этапов Кубка IBU. Да и Пихлер с Королькевичем чуть ли не летом определились с основной обоймой, от которой необходимо было отсечь всего пару-тройку лишних элементов – какие могут быть сюрпризы?

 

Оказалось, что могут. И теперь как минимум реальность хорошей формы Ирины Старых можно, увы, подвергнуть сомнению. Окончательно акценты придётся расставлять лишь тогда, когда станет известно, какой запрещённый препарат был обнаружен в крови. Ведь для того, чтобы попасться и быть наказанным, не обязательно употреблять что-то с конкретной целью. Можно даже не иметь злого умысла и не знать о последствиях, как это однажды было с Неманьей Вучичевичем. Экс-полузащитник московского "Локомотива" в бытность игроком "Мюнхена-1860" долгое время пользовался специальным шампунем, помогающем при облысении, но не удосужился хотя бы прочесть состав на этикетке. Оказалось, что запрещённое вещество попадало в организм через кожу. Немцы, конечно, посмеялись, вспомнив русскую поговорку "дуракам закон не писан" (если, конечно, знали её), но полгода дисквалификации сербу отмерили – нечего быть таким невнимательным, в самом деле.

 

Так вот, в случае с российскими биатлонистками многое зависит именно от наличия или отсутствия преступного умысла. Это могло быть нечто безобидное, и тогда второй раз за пару абзацев хочется поднять вопрос: а зачем было подставляться? Известный борец Эльбрус Тедеев после полуфинального боя афинской Олимпиады получил серьёзное рассечение, но зашивать ему голову пришлось без малейшей анестезии – единственный доступный украинским медикам вид обезболивающего входил в число запрещённых препаратов. Этот пример говорит о том, что иногда лучше перетерпеть, когда речь идёт о мелочах, даже весьма болезненных. Вариант "спортсменки не знали, чем их кололи" не проходит изначально – на дворе не девяностые. Особенно если одной из потенциальных (или реальных?) фигуранток скандала оказывается уже попадавшаяся и отбывавшая дисквалификацию Екатерина Юрьева.

 

И тут начинается самое интересное. В сезоне 2008/09, том самом, когда Юрьева впервые оказалась замешанной в допинговом скандале, со сборными работал некто Андрей Дмитриев, человек, не имеющий надёжной репутации. Сейчас он снова на старом месте, причём вернули доктора практически параллельно с Валерием Польховским. СБР ещё несколько дней будет просить не поднимать шуму, но понимающие люди и так могут сложить два и два. А если обнаружатся следы эритропоэтина, то и вовсе три и три. Хотя это, в сущности, старая русская традиция – давать второй шанс усевшимся в лужу или усадившим кого-то туда. Вопросов останется больше, чем ответов, даже тогда, когда всё вроде бы будет ясно.

 

В выигрыше нечаянно оказался тот, кому многие настоятельно советуют собирать чемоданы после Сочи. Как бы наплевательски временами ни относился к своим обязанностям Вольфганг Пихлер, но какие-либо скандалы на почве употребления допинга в его группе по определению были невозможны. Немец вполне может позволить себе весьма бравые заявления в духе требования пожизненной дисквалификации для нарушителей (уж не намёк ли это на попавшуюся повторно Юрьеву? Если да, то кто-то явно что-то знал и молчал), и здесь не стоит заикаться о какой-либо корпоративной этике. Будет действительно показательно, если пихлеровская половина выступит в Сочи успешнее. Да и мнение о провокации имеет право на жизнь, кто бы там что ни говорил – может, внутри СБР и сборной действительно происходят ещё какие-то процессы, неведомые широкой общественности?

 

… Пока дописывался последний абзац, в прессу просочилась информация: всё-таки злополучный эритропоэтин. Что это? Неосторожность? Или грабли, на которые отечественный спорт должен наступать раз за разом? В итальянском футболе ведь существует традиция – победу на чемпионате мира может гарантировать лишь громкий скандал. В российской истории всё получается иначе. Все помнят отобранные медали в Солт-Лейк-Сити, да и другие грустные прецеденты имели место. Как это ударит по репутации отечественного биатлона и Олимпиады? Никто пока не знает…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Биатлон. За три недели до…

Sport.ru