Sport.ru / Олимпиада-2018. Прославленный советский и российский хоккеист, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по делам физкультуры и спорта Вячеслав Фетисов выразил надежду, что олимпийская сборная России будет допущена к зимним Играм-2018 в Пхёнчхане.

– Ряд организаций, требующих отстранения отечественной сборной от Олимпиады-2018, ждёт от российских властей признания вмешательства в допинговые махинации. Какова позиция России по данному вопросу на данный момент и не изменится ли она в будущем?

– Отвечать на подобное должны прежде всего те люди, которые проводят политику в области спорта. Хотя, конечно, нас это волнует – людям, отдавшим всю жизнь спорту, да и простым болельщикам даже в кошмарном сне не могло присниться, что выдающаяся в плане продвижения спорта страна может не поехать на Олимпийские игры.

– Существует вероятность, что «чистых» российских спортсменов допустят до Игр-2018, но выступать им в Пхёнчхане придётся под нейтральным флагом. Если всё действительно так обернётся, стоит ли россиянам ехать в Южную Корею или же нужно полностью бойкотировать соревнования?

– Мы оказались в сложной ситуации, и решение здесь в любом случае будет болезненным. Конечно, здесь нельзя забывать, что для кого-то из спортсменов эта Олимпиада может стать единственной в жизни, а идёт он к ней с самого детства. С другой стороны, необходимо учитывать и последствия выступлений под нейтральным флагом.

К тому же у нас уже есть печальный опыт Олимпийских игр 1980 и 1984 годов – могу сказать точно, что для спортсменов, которые тогда имели шанс показать себя, но в итоге пропустили старты по не зависящим от них причинам, это стало трагедией. И конечно же, никакие альтернативные игры не могут заменить участие и победу на Олимпиаде.

– Владимир Путин связывает нынешнее положение с попытками дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии президентских выборов. Как вы думаете, присутствует в этом вопросе политический аспект или же события происходят в несколько другой плоскости?

– Мне кажется, здесь и то, и другое. К слову, и сам президент подтвердил, что проблемы с допингом есть, но давление, безусловно, колоссальное. Думаю, сейчас как раз тот момент, когда Международный олимпийский комитет может доказать, что является независимой организацией, на которую не должно оказываться никакого давления.

Так ведь и было изначально. Олимпиады в своё время были созданы для объединения мира, даже войны на время соревнований когда-то прекращались. Остаётся лишь надеяться, что без фактуры и каких-то конкретных фактов решения приниматься не будут.

– В последнее время в западной прессе стали частыми публикации на уровне слухов о будущих жестких санкциях в отношении сборной России. Как вам кажется, с какой целью иностранные издания делают это?

– Наверное, люди на этом бизнес делают. И опять же, повторюсь, — решение, которое будет принято, должно стать судьбоносным, и все эти возможные жесткие санкции, конечно, бездоказательно приниматься не должны.

МОК обязан понимать, что это долгий процесс, а у нас есть возможность защищать свой имидж, свои интересы. И, мягко говоря, неправильно принимать историческое решение, основываясь лишь на чьих-то словах.

Также нельзя забывать, что сейчас у нас достаточно организаций, которые взаимодействуют с международными структурами, принимающими решения. У них, вероятно, есть основная фактура, и от того, сколь умело они используют свое положение, будет во многом зависеть будущее сборной.

Sport.ru