ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко рассказал о планах на зимний сезон.

— Дмитрий, в межсезонье сборная из-за травм потеряла сразу двух лидеров — Максима Чудова и Ивана Черезова. Если вы вернетесь в национальную команду, готовы в их отсутствие взвалить на себя роль "дядьки" при молодых спортсменах?

— Намекаете на мой возраст? Да, мне в ноябре исполнится 35 лет, но вряд ли я уже созрел на роль воспитателя молодежи, каким когда-то был для нас, дебютантов сборной, прежний капитан команды Сергей Рожков. Авторитет зарабатывается не только годами, но и победами на лыжне. К тому же у всех биатлонистов есть личные тренеры, которые могут дать дельные советы. А я сам еще не набегался из-за двухлетней дисквалификации.

— Ваши победы на летнем мировом первенстве пойдут в зачет при формировании состава сборной на зимний сезон?

— Хотя критерии отбора в команду этого не предусматривают, хочется, чтобы тренерский совет принял во внимание мои результаты на чемпионате мира. И не просто надеюсь на это, а планирую закрепить успех в Уфе, где буду выступать в оставшихся двух гонках чемпионата России — эстафете и масс-старте.

— После возвращения в спорт для вас остались люди, которым вы не хотите подавать руки?

— Среди спортсменов таких нет. Я не злопамятный, обиды ни на кого за происшедшее не держу. Но есть несколько близких к биатлону персон, общения с которыми стараюсь избегать.

— А почему после возвращения не удалось пробиться в первую сборную с ходу?

— Думаю, не хватило стартов, где можно было бы себя проявить в полной мере. Надо быть на голову выше молодых биатлонистов, которых тренеры обкатывают с перспективой на Игры-2014 в Сочи.

— Согласно нынешним правилам МОК, у вас после дисквалификации нет шанса выступить на Олимпиаде-2014. Однако все может измениться, если американцы сумеют добиться отмены этого пункта в Спортивном арбитраже в Лозанне.
— Я тоже жду решения суда. Если он разрешится в пользу спортсменов, у меня тоже появится реальный шанс пробиться в состав олимпийской команды. Впрочем, пока стараюсь не питать иллюзий. Текущая задача — добиться участия в этапах Кубка мира и чемпионате мира-2012 в Рупольдинге. - приводят слова спортсмена "Известия"