Сегодня в Хельсинки стартует предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. Несмотря на то, что основной целью спортсменов является борьба за медали, в Хельсинки будет второй по важности розыгрыш квот на олимпийские игры в корейском Пхёнчхане. Спортсмены, претендующие на призовой подиум, максимальное количество квот и мировые рекорды - в анонсе @Sport.ru...

Канадско – французское противостояние

Соревнования среди танцевальных дуэтов пройдут под лозунгом – Тесса Вирту/Скотт Моир против Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона. Две пары, тренирующиеся в одной группе, четыре чемпионских титула на два дуэта и почти равные шансы выиграть золото. Вмешаться в их борьбу у других дуэтов нет шансов.

Тесса Вирту/Скотт Моир после двухлетнего перерыва обновили два мировых рекорда в первой половине сезона (короткий танец и общая сумма баллов), а также обновили собственный рекорд в произвольном танце, уступая менее одного балла мировому рекорду Пападакис/Сизерон, установленному на прошлом чемпионате мира. В свою очередь, действующие двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон в этом сезоне проигрывают каждое очное соревнования с канадцами.

Если бы сезон-2016/2017 не был бы предолимпийским, соперничеству с канадцами можно было бы не придавать такого серьёзного значения, но в спорте высоких достижений нет сослагательного наклонения – до олимпийских игр осталось меньше года.

За бронзу по сложившиеся традиции борьба развернётся не на жизнь, а на смерть. Чемпионы мира-2014 Анна Каппеллини/ Лука Ланотте, серебряные призёры чемпионата мира- 2016 Майя и Алекс Шибутани, призёры (серебро, бронза) чемпионата мира Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, призёры (серебро, бронза) чемпионата мира Медисон Чок/Эван Бейтс, бронзовые призёры чемпионата мира-2013 Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв. Кто из них поднимется на третью ступень пьедестала, станет известно в последний день соревнований – 1 апреля.

Поездка за вторым титулом

Евгении Медведевой семнадцать лет   она действующая чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и главная претендентка на золото. На этом можно было бы и закончить рассказ о женском одиночном катание на чемпионате мира, но нельзя не рассказать о главных претендентках на серебро и бронзу, борьба за которые развернётся с удвоенной силой в связи с "раздачей слонов" – квот на Олимпийские игры.

На серебро и бронзу претендует не менее пяти фигуристок. Анна Погорилая, ставшая в январе серебренным призёром чемпионата Европы, обещала побороться за золото чемпионата мира с Евгений Медведевой. Если исходить из реального положения вещей, то ученица Анны Царёвой без особых проблем может не только повторить прошлогодний успех (Прим. В Бостоне Анна Погорилая выиграла бронзу), но и подняться на ступень выше. Второй, но не последней претенденткой на подиум является Кейтлин Осмонд. Первую половину сезона канадка провела со знаком "старт плюс" – два серебра (Skate Canada и Cup of China), четвёртое место в финале Гран–при и на Чемпионате четырёх континентов.

В разговоре о борьбе за медали невозможно не упомянуть двух ярких представительниц женского одиночного катания – Каролину Костнер (Италия) и Эшли Вагнер (США). После дисквалификации Каролина вернулась в спорт и с ходу выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы под руководством Алексея Мишина. Безусловно, нельзя сравнить уровень конкуренции на чемпионате Европы и мира, но шансы на хороший результат у чемпионки мира 2012 есть. Эшли Вагнер, поднявшая зал в прошлом году на домашнем чемпионате мира, в текущем сезоне не смогла отобраться в финал Гран–при после неудачного выступление на Cup of China, а также уступила Карен Чен на национальном чемпионате (второе место).

Четверные фигуристы

Четверной тулуп, четверной флип, четверной сальхов, четверной лутц, четверной риттбергер... От количества четверных прыжков в уходящем сезоне голова идёт кругом. Мужчины продолжают усложнять программы к олимпийским играм, пробуют новые сочетания, как Шома Уно (Япония) на тренировке чемпионата четырёх континентов  (каскад тройной аксель – четверной тулуп), и не собираются останавливаться на достигнутом.

Шансов бороться за призовой подиум с четверным тулупом или сальхов в арсенале с каждым разом становится всё меньше и меньше. Стоит отметить, что Юзуру Ханью, несмотря на все свои титулы, недавно проиграл Натану Чену, исполнившему семь четверых прыжков в двух программах. Кто в этот раз поднимется на первую ступень пьедестала, остаётся открытым вопросом.

Юзуру Ханью, Натан Чен, Шома Уно, Боян Цзинь? Или Патрик Чан и Денис Тен смогут навязать борьбу лидерам первой половины сезона? Вопросов больше, чем ответов. С уверенностью можно сказать, что, к большому сожалению, в борьбу за медали при удачных выступлениях соперников у российских одиночников шансы близки к нулю. Но в данном случае, главной задачей для Михаила Коляды и Максима Ковтуна является получение максимального количества квот на олимпийские игры.

Парное ультра–си

Парное катание в этом сезоне, как и мужское одиночное катание, идёт по пути усложнения. В предварительной заявке  в короткой программе у шести дуэтов значатся элементы  ультра–си – Венцзинь Сюй/Цзун Хань (Китай) – четверная подкрутка, у бронзовых призёров чемпионата Европы Ванессы Джеймс/Моргана Сипре (Франция) – четверной выброс, у Ю/Жанг (Китай) – четверная подкрутка, Алёна Савченко/Бруно Массо (Германия) продолжают бороться с выбросом тройной аксель, действующие чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – четверная подкрутка, у двукратных действующих чемпионов мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд – четверной выброс.

Количество элементов ультра–си в двух последних разминках зашкаливает так же, как и от количества титулованных спортсменов. Ксения Столбова и Фёдор Климов не стали включать в предварительную заявку ультра–си, но не стоит забывать о яркой победе в финале Гран–при в 2015 году в Барселоне над Меган и Эриком без четверных выбросов и четверных подкруток. Списывать со счетов в Хельсинки никого нельзя. Несомненно, борьба за золото в первую очередь развернётся между парами с элементами ультра–си, но лёд скользкий, как любят говорить часто сами спортсмены, оценивая свои шансы на победу.

Расписание трансляций чемпионата мира 2016/2017 (время московское)

29.03, среда

10:40 – 16:24 – Женщины. Короткая программ.

18:10 – 22:48 – Спортивные пары. Короткая программа.

30.03, четверг

12:10 – 17:40 – Мужчины. Короткая программа.

18:55 – 21:54 – Пары. Произвольная программа.

31.03, пятница

11:00 – 16:03 – Танцы. Короткий танец.

18:00 – 21:55 – Женщины. Произвольная программа.

01.04, суббота

10:50 – 14:57 – Мужчины. Произвольная программа.

16:35 – 19:54 – Танцы. Произвольный танец.

02.04, воскресенье

14:00 – 16:30 – Показательные выступления.

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru

Sport.ru