Начав с ничем, мы завершаем эти Игры с "бронзой" и мыслями о "золоте". Эти Игры мы постараемся навсегда забыть, но приятные и счастливые моменты не забудутся никогда. Именно таким стала мужская биатлонная гонка, в которой все показали всё, на что способны…

Главным предстартовым событием стало попадание в состав эстафетной четвёрки капитана  команды Максима Чудова, который был заявлен на третий этап. Кроме него старт предстояло взять Ивану Черезову, Антону Шипулину и Евгению Устюгову. Олимпийскому чемпиону предстояло гонку завершать, дабы либо подытожить усилия партнёров, либо попытаться исправить их ошибки.

С первых метров гонки сформировалась группа спортсменов, попытавшихся организовать отрыв. Вошли в эту группу швед Лидстрем и австриец Эдер. Последний вообще всегда отличается и быстрым ходом и пулемётной стрельбой, что он и продемонстрировал на огневых рубежах. Наш Ваня Черезов держался в районе 5-6 позиции, имея при этом 3-й стартовый номер.

Но ближе к стрельбе россиянин легко прорвался на третью позицию, дабы удобнее подойти к стрельбищу. Соперники не сопротивлялись, имея на то намного более полезную альтернативу – на трассе шёл мокрый снег, а значит точная стрельба была на вес золота.

Симон Эдер стрелял, такое впечатление, даже не вглядываясь в прицел – вся стрельба, причём 100% точная заняла у него 10 секунд, и именно на его время предстояло ориентироваться соперникам, первым из которых оказался Ваня Черезов, который отстрелял на "ноль". Аналогичный результат показали считанные единицы, а олимпийский чемпион Жэй и вовсе допустил два промаха.

"Мы с Томарой ходим парой" Черезов и Эдер легко организовали отрыв, который увенчался успехом – россиянин  с австрийцем наработали себе задел, превышающий 10 секунд. Правда по приближению к стрельбищу таить он стал быстрее, чем снег на московских дорогах вечером 26 февраля.

На "стойке" с нами случился первый промах, а норвежцы впервые после старты оказался в призах. Несмотря на эту неудачу Черезов ушёл на трассу проактически единоличным лидером, сразу же начав отдавать гонке всё, что осталось после стольких стартов на Играх. Беречь силы было уже незачем – как-никак последняя гонка Олимпиады.

Нужно отдать должное Ване – он отдался дистанции весь целиком, даже "притащив" Антону Шипулину отрыв в несколько секунд. Оторваться не удалось – соперники тоже ваньку не валяли – вторым на передачу эстафеты пришёл уже упоминавшийся Симон Эдер.

Антон Шипулин на дистанции геройствовать не стал и в тень уходить не собирался - оставался в группе лидеров, даже не думая о наращивании темпа. Такой тактики придерживалось большинство соперников – гонка напоминала игру в поддавки, в которой всегда наступал моменты, когда приходилось снимать маски – стрельбы.

Что-что, а это Антону удалось. "Тише едешь – дальше будешь" – такого принципа Шипулин придерживался только на огневых рубежах. Стрелял неспешно, но очень точно – ни одного дополнительного патрона и 100% результат. Чего не скажешь про соперников  - промах на промахе промахом подгоняет. Немцы в лице Бирнбахера вообще "застрелились", отправившись на два дополнительных круга. В итоге после второй стрельбы именно Антон первым ушёл на дистанцию, имея двух главных преследователей – норвежца Бё и автрийца Мезотича, которые уступали россиянину 8 секунд…

А за полтора километра до финишу и норвежец, и австриец обошли Шипулина, который откровенно "встал". Силы россиянина покинули, что в итоге привело к 30-секундному (!!!) отрыву соперников. К передаче эстафеты Максиму Чудову Антон шёл практически пешком, а из лидеров гонки мы превратились  в почти безнадёжных преследователей.

А ведь на третьем этапе Бё передал эстафету и тридцать секунд отрыва на сборной России Эмилю Хегле Свендсену… Компанию уже можно сказать именитому норвежцу составил автриец Ландертингер, который в компании Свендсена и пришёл на первый огневой рубеж. Максим так и остался на шестом месте, но главные события были впереди…

Свендсен промахнулся дважды, Ландертингер один раз, а Макс Чудов, секунд десять потратви на изготовку, не промахнулся ни разу. И всё – тридцать секунд превратились в двадцать, а россиянин оказался на четвёртой позиции – мы снова оказались в игре, в которой нам вполне может выпасть бинго.

Шведа Нильсена Чудов "скушал" за милую душу, заодно отыграв четыре секунды у Свендсена с Ландертингером. Эта парочка расставаться никак не хотела, но первым на огневой рубеж прибежал именно Свендсен… И первым же промахнулся – австриец отстрелял на "ноль", а Макс традицию поддержал. Россиянин в итоге третий, а до первого места какие-то 15 секунд.

Правда на дистанции Максим, которому пришлось бежать одному по трассе, проиграл семь секнуд парочке Ландертингер-Свендсен, которых на заключительном этапе сменили Зуманн и Бьорндален, в погоню за которыми отправился Евгений Устюгов, на минуточку, олимпийский чемпион Ванкувера.

И на первой же стрельбе заключительного этапа гонку ждала очередная революция. Кристоф Зуманн допустил четыре промаха и отправился на штрафной круг, Бьорндален тоже промахнулся, а вот наш Устюгов отстрелял чисто, собственноручно выведя себя на второе место с двенадцатью секундами отставания от Бьорндалена.

Для Короля мирового биатлона это был последний шанс завоевать первое "золото" за две последние Олимпиады. И Оле-Эйнар справился с поставленной задачей. В нужный час, в нужную минуту, в нужную секунду норвежец отработал на "ноль" и отправился за своим первым "золотом" за последние восемь лет.

А нашему Устюгову, который трижды промахнулся, предстояла очная дуэль с Зуманном, воспользовавшимся осечкой Жени, который к тому же в одном из моментов оступился на подъёме. В итоге же в финишном створе более мощный Зуманн буквально в припрыжку накатил на финиш и принёс австрийцам "серебро". Биатлонную программу Олимпиады сборная России завершает с "бронзой".

Алексей Данилов, Sport.ru

Ванкувер-2010. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7.5 км.

 

1. Норвегия - 1:21:38.1

2. Австрия - отставание 38.6

3. Россия - 38.8

 

Это была последняя биатлонная дисциплина на Олимпиаде.

 

Sport.ru провёл прямую текстовую трансляцию этой гонки.

 

Sport.ru