25 августа стартует последний турнир Большого Шлема в этом году – U.S.Open. Ещё год назад  перед началом соревнований можно было назвать лишь пару спортсменов, которые могут выиграть турнир. В этом году ситуация радикально поменялась, претендентов на победу намного больше.

Рафаэль Надаль

Претендентом №1 можно по праву считать Надаля. В этом году, впервые за свою карьеру, испанец посеян на турнире Большого Шлема под первым номером, что является вполне заслуженным показателем его фантастической игры на протяжении всего сезона. С весны Рафаэль одержал 38 побед и потерпел лишь одно поражение (от Новака Джоковича в Цинцинатти), играя на трёх различных покрытиях, что ставит в тупик всех скептиков, признающих его талант лишь на грунте. Что-то подобное демонстрировал Федерер в 2005-2006 годах, когда победа над ним была пределом мечтаний любого теннисиста. На харде (а именно на этом покрытий будет проводиться Открытый чемпионат США) серия побед и поражений Надаля – 14-1. Это более чем убедительный результат для того, чтобы испанец всерьёз мог претендовать на главный трофей соревнования. Если Рафе покорятся американские корты, он станет вторым в  истории теннисистом, выигравшим 3 турнира Большого Шлема подряд. Первым, и пока единственным, остаётся Род Лэйвер, показавший такой результат в далёком 1979 году.   

В предыдущие годы Надаль ни разу не проходил на U.S.Open дальше четвертьфинала; в прошлом году он вылетел в четвертом круге, где его обидчиком стал его соотечественник Давид Феррер. Не стоит сомневаться в том, что форма, набранная испанцем по ходу сезона, позволит ему улучшить эту статистику. Однако, интенсивность его выступлений в последние месяцы (что лишний раз подтверждает приведённая выше статистика) может сыграть злую шутку. Далеко не каждый теннисист способен выдержать такую нагрузку, и Надаль не исключение.

Роджер Федерер

Впервые за 3 года швейцарец посеян под вторым номером и фаворитом номер один также не является. Четыре года подряд Роджер не оставлял никаких шансов соперникам, штампуя одну победу на турнире в США за другой. Менялись финалисты, но результат оставался неизменным. Сложно сказать, до какой стадии Федерер сможет дойти в этом году: о его серии  на харде вообще лучше не вспоминать (для особо пытливых - 4 победы и 3 поражения). Более того - швейцарец умудряется проигрывать таким игрокам, над которыми раньше имел ощутимый перевес: взять хотя бы Джеймса Блэйка, 8 раз проигрывавшего ему до Олимпиады. Такой же ощутимой преградой к завоеванию очередного титула обещает стать Новак Джокович, посеянный на турнире под 3-им номером. Если раньше их встреча могла произойти лишь в финале, то теперь игроки находятся в одной половине турнирной сетки, и их поединок может случиться на полуфинальной стадии.   

Новак Джокович

Победитель Открытого чемпионата Австралии 2008 года находится в довольно неплохой форме, вопрос лишь в одном – достаточно ли её будет для победы на U.S.Open? В прошлом году Джокович дошёл по финала турнира, где лишь неопытность и излишняя амбициозность помешали ему добиться успеха. На данный момент в активе Новака есть и большие победы, и вовремя сделанные выводы, но есть ли силы для того, чтобы побеждать того же Надаля – непонятно. На прошедшей Олимпиаде их не хватило – Рафа выиграл в трёх сетах. Да и в Цинцинатти победный рывок не удалось осуществить – шотландец Энди Маррей его оставил. А если вспомнить Уимблдон этого года, где Джокович уже во втором круге уступил Марату Сафину, но шансов на триумфальное выступление становится ещё меньше.

Энди Маррей

Шотландец относится к плеяде теннисистов талантливых, но уж очень нестабильных. На Уимблдоне Энди дошёл до четвертьфинала, затем следовал полуфинал в Торонто. Совсем недавно он выиграл свой первый Мастерс (в Цинцинатти), но буквально шокировал публику свой вылетом в первом же матче на Олимпийском турнире. Маррей никогда не доходил даже до четвертьфинала в США, но ведь всё когда-то случается впервые!

Энди Роддик

Американец является победителей U.S.Open образца 2003 года. Старт сезона был для Роддика впечатляющим: кроме побед над Федерером, Надалем и Джоковичем в один месяц, он дошёл по полуфинала одного турнира на грунте, что вообще странно если учитывать его явные предпочтения к быстрым покрытиям. Но травма заставила прервать так удачно начавшуюся серию. На данный момент Энди в строю и набирает обороты. Интересным фактором является то, что Роддик намеренно пропустил Олимпиаду и сосредоточился на выступлениях в родной стране. Возможно, это даст ему желаемые результаты, т.к., в отличие от других фаворитов, ему не придётся акклиматизироваться и привыкать к разнице во времени. С другой стороны, титулов на двух последних турнирах  он так и не приобрёл: в Лос-Анджелесе Роддик был повержен в финале прогрессирующим Хуаном Дель Потро, а в Вашингтоне был остановлен Виктором Троицки  в четвертьфинале.

Джеймс Блэйк

Прошедшая Олимпиада заставила по-новому взглянуть на Блэйка. Он был единственным защитником чести своей страны в одиночном разряде  и, надо сказать, выступил достойно. И пусть он проиграл в полуфинале Фернандо Гонсалесу, имея 3 матчбола, но ведь какая эта была битва! Кроме того, долгожданная победа над Роджером Федерером не может не окрылять. Хотя сам теннисист более скромно оценивает её значимость, т.к. она была одержана не над несокрушимым швейцарцем, а над человеком, переживающим не самый лучший период в своей карьере. В одном можно не сомневаться: родные трибуны обеспечат Блэйку так нужную всем спортсменам поддержку.

Хуан Дель Потро и Фернандо Гонсалес

Аргентинца и чилийца смело можно назвать «тёмными лошадками» на турнире. О прогрессирующем семимильными шагами Дель Потро говорят все теннисные специалисты: за 1,5 месяца Хуан выиграл 4 турнира, причём два из них на американской земле аккурат перед U.S.Open. Не стоит прочить ему победу, однако до полуфинала добраться Дель Потро вполне под силу. Гонсалес же показал себя на Олимпиаде во всей красе: трудно представить более достойного серебряного медалиста. Совершенно невероятными усилиями он вырвал победу у Блэйка и до последнего момента сопротивлялся против Надаля.

Основная надежда среди наших соотечественников на турнире – Михаил Южный и Игорь Андреев. Оба россиянина составили достойную конкуренцию Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю на Олимпиаде, и неизвестно, как бы сложилась их судьба, если бы турнирная сетка не свела их с нынешними теннисными корифеями на столь ранней стадии. Николай Давыденко находится не в самой лучшей форме, поэтому ждать от него впечатляющих прорывов не приходится. В прошлом году ситуация была совершенно обратная: Николай показал свой лучший результат за всю историю выступления на турнире, добравшись до полуфинале, где уступил будущему победителю Роджеру Федереру. 

Ирина Кравчук, Sport.ru   

Sport.ru