Большое видится на расстоянии. Этот избитый тезис как нельзя лучше характеризует судьбу и карьеру Серены Уильямс. Долго находившись в тени старшей сестры, Серена не только выбилась из толпы, но и стала самой успешной теннисисткой, когда-либо выходившей на корт, о чём говорят несметные призовые… @Sport.ru рассуждает о том, почему звезда Уильямс горит так долго, и анализирует путь знаменитой американки к вершине…

Не сказать, чтобы младшая из сестёр Уильямс начала заниматься теннисом очень рано – на момент своего знакомства с ракеткой ей было пять лет. Прямо скажем, существуют и более ранние примеры старта в спорте. Однако в случае с Сереной всё происходило как-то неимоверно быстро и скоротечно. Уже в 17 лет американка вошла в первую двадцатку мировой классификации. А вскоре пришли и победы на турнирах Большого Шлема – в 1999 году Уильямс впервые выиграла US Open, хотя ей было всего-то 18 лет!

Безусловно, Серена сразу заявила о себе как о теннисистке новой, так сказать, формации: мощная силовая подача, активная игра по всему корту и великолепная скорость перемещения – вот что отличало и отличает младшую сестру от других её коллег.

ʺУ Энен теннис в некотором смысле более утончённый, американка берёт напором, страстью, если угодно, мышечной массой…ʺ

Кроме того, стоит сказать, что Уильямс первую свою крупную победу одержала дуплетом и в одиночном, и в парном разряде, что для ещё только сверкнувшей теннисистки было триумфом вселенского масштаба. Да, в последующие годы дуэт сестёр Уильямс буквально уничтожал соперниц своей агрессивной, но в то же время крайне продуманной манерой игры. @Sport.ru чуть ранее писал о Жюстин Энен, так вот, если какое-либо сравнение и будет уместно, то Серена – полная противоположность бельгийке. У Энен теннис в некотором смысле более утончённый, американка берёт напором, страстью, если угодно, мышечной массой, но это, конечно, путь упрощения.

Конец двадцатого столетия подарил Уильямс четвёртое место в рейтинге WTA, что на тот момент являлось вершиной в её карьере. Далее произошёл небольшой спуск – до шестой строчки, но тут наступил поистине знаменательный год: Серена остановилась в шаге от уникального, можно сказать, гроссмейстерского результата для женского тенниса – победа во всех турнирах Большого Шлема в рамках одного сезона. То, что в последний раз удавалось лишь Штеффи Граф в 1988 году – так и не сумела повторить американская спортсменка – её подвело выступление на первом турнире серии – Australian Open.

Квинтэссенцией таких событий (а именно – трёх викторий на ТБШ) стала лидирующая позиция в женском теннисе, так сказать, де-юре – Уильямс поднялась на первую строчку в классификации. Форма Серены была на феноменальном уровне так долго, что она смогла выиграть ещё и тот самый злополучный Открытый чемпионат Австралии в начале 2003 года, таким образом, победив в четырёх соревнованиях Grand Slam подряд, что до сих пор остаётся недостижимым результатом.

Карьера младшей сестры Уильямс – это, во многом, борьба с Жюстин Энен. Бельгийка заявила о себе несколько позже американки, но ничуть не менее громко. Она так же многократно выигрывала турниры всех мастей, но карьера её была менее продолжительной, а, может быть, более яркой. Впрочем, это уже вопрос субъективный.

ʺУильямс-младшая всегда была бойцом – она играла через боль, сквозь слёзы, да как угодноʺ

За совершенно космическим взлётом последовало не менее стремительное падение, в результате которого Серена к 2006 году опустилась на дно первой сотни (!), что, разумеется, подрывало её моральные качества. Об это стоит сказать особо. Уильямс-младшая всегда была бойцом – она играла через боль, сквозь слёзы, да как угодно. Для неё теннис был и остаётся всем. Однажды она заявила, что ей по душе Россия и наш тип менталитета. В каком-то смысле это видно и по её поведению – действительно, Уильямс вобрала в себя все лучшие качества русского человека, смогла аккумулировать их и укрепиться духом.

Подобное сплочение необходимо Серене и теперь, поскольку на днях она была экстренно госпитализирована с диагнозом ʺлёгочная эмболияʺ, который в некоторых случаях может приводить к смерти. К счастью, для американки всё вышло гораздо более удачно – она восстанавливается после операции и, по собственным же словам, будет готова вернуться на корт в апреле.

Должно быть, возвращение это не будет тусклым, и Уильямс вновь нам подарит свой неповторимый стиль игры, который так радовал глаз в начале 2000-х. Хотя и в 2009 году, например, американка была неповторима, даже побила казавшийся недосягаемым рекорд Энен по количеству заработанных призовых за сезон – сумма составила более шести миллионов долларов.

В любом случае Серена Уильямс остаётся самой богатой теннисисткой планеты, а равно одной из самых титулованных (на её счету 36 титулов в одиночном разряде, в том числе 13 – турниров Большого Шлема при трёх проигранных финалах). С уверенностью можно сказать, что сама карьера Уильямс – важная веха в развитии тенниса, которая открыла для него новые горизонты и ориентиры. Если говорить о людях, которые меняют мир, то Серена – именно к таким и относится.

Трудно сказать, как долго младшая сестра ещё будет продолжать выступления. Всё-таки её возраст, по теннисным меркам, весьма солиден, что не означает, однако, непременного заката Уильямс как значимой силы в женском теннисе. Даже будучи не в форме, она демонстрировала те качества, которые ей привили тренеры, и без которых вряд ли смогла бы переписать историю великих теннисных побед.  

  Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport.ru