Sport.ru / Теннис. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международная теннисная федерация (ITF) и Женская теннисная ассоциация (WTA) не предупреждали россиянку Марию Шарапову о включении мельдония в список запрещённых препаратов. Об этом говорится в решении Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

Во вторник CAS сократил срок дисквалификации Шараповой с 24 до 15 месяцев, она сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

"После слушаний по делу 7 и 8 сентября 2016 года CAS обнаружил, что Шарапова не знала о риске, которому она подвергла себя во время использования "Милдроната", - говорится в решении. - Во-первых, она использовала "Милдронат" в течение около десяти лет без каких-либо вопросов о борьбе с допингом. Во-вторых, она проводила консультации с русским врачом, который прописал ей "Милдронат" по медицинским причинам, а не для повышения её спортивных результатов. В-третьих, она не получала никаких конкретных предупреждений об изменении статуса мельдония из WADA, ITF или WTA".

"Кроме того, CAS считает, что было разумным со стороны Шараповой поручить проверку запрещенного списка своему агенту, который занимался этим каждый год", - также сообщается в заявлении CAS.

В начале марта Шарапова на пресс-конференции объявила, что в её допинг-пробе был обнаружен мельдоний, который с 1 января 2016 года попал в список запрещённых препаратов. 9 июня спортсменка направила апелляцию в CAS на решение о её отстранении. Из-за дисквалификации Шарапова не смогла принять участие в Олимпиаде 2016 года.