Sport.ru / Теннис. Один из крупнейших производителей спортивной одежды и экипировки, в том числе теннисных формы и ракеток, Nike, разместил заявление по поводу сокращения срока дисквалификации россиянки Марии Шараповой. Напомним, что Nike давно является одним из спонсоров Марии.

"После объявления вердикта CAS по делу Марии Шараповой Nike с удовольствием поздравляет её с тем, что справедливость восторжествовала. Мы с нетерпением ждём её возвращения на турниры в апреле 2017 года и гордимся тем, что были вместе с Марией в эти времена — непростые как для неё, так и для всех, кто её поддерживал.

При этом нельзя пройти мимо того факта, что она была наказана за применение препарата, о котором ВАДА знало и не запрещало его на протяжении 10 лет. Несправедливо, что Мария, человек с высочайшими моральными и этическими принципами, была отстранена от профессионального тенниса, не будучи замешанной ни в каких действиях, которые можно было бы назвать нечестными.

Здесь возникает вопрос по поводу некоторых атлетов-олимпийцев, которым выдавались терапевтические разрешения на использование различных гораздо более сомнительных препаратов, чем мельдоний, который принимала Мария. Ещё нужно доказать, что мельдоний способен улучшать спортивные результаты. По нашему мнению, здесь требуется тщательное исследование, а также изменения антидопинговой системы, в том числе в вопросах информирования спортсменов о рисках, связанных с приёмом того или иного препарата.

В заключение ещё раз скажем, что мы очень рады возвращению Марии в спорт, который мы любим. Мы не сомневаемся, что её характер поможет ей вновь пробиться на вершину и стать лучшей из лучших", — говорится в заявлении Nike в "Твиттере".