Sport.ru / Теннис.  Российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что ищет незапрещённую альтернативу мельдонию. Слова спортсменки приводит портал today.com.

В марте 2016 года Шарапова сообщила, что в её допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии - 2016, был обнаружен мельдоний. Теннисистка была дисквалифицирована с 26 января 2016 года на два года. Во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок дисквалификации Шараповой с 24 до 15 месяцев, она сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

 

"Я признала свою ошибку, - сказала Шарапова. - Я также знала, что Международная федерация тенниса и другие организации должны были уведомить меня о новых запрещённых веществах, особенно когда это вещество использовалось законно на протяжении многих лет и в один момент оно становится незаконным, и у вас нет никаких уведомлений от международных федераций. Мы с моей медицинской командой ищем замену мельдонию, которая была бы разрешена законом".

Мельдоний был внесён в список запрещённых препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. При этом с начала года допинг- пробы почти 300 спортсменов дали положительный результат на это вещество. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский атлет подозревался в применении мельдония.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма, по итогам которого большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана. WADA приняло решение, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В сентябре WADA опубликовало список запрещённых веществ на 2017 год, в котором значится мельдоний.