Первая неделя теннисного турнира в Майами (США) подкинула массу тем для размышления. Хотя все они сводятся к одному – кризис. Психологический и физиологический кризис. От него не застрахован никто. Жаркий Майами ещё раз подтвердил это.

 

Турнир в Майами продемонстрировал, что лидеры могут быть не такими уж и непобедимыми. А прогрессирующие молодые игроки тоже могут встать в ступор. На их место могут прийти новые лица. А некогда опытные и не исчерпавшие свой потенциал, могут запросто повязнуть в травмах и перестать показывать достойную игру.

 

Эта неделя не принесла ничего нового для российских болельщиков. Наши лидеры продолжают побеждать, а, находящиеся в функциональной и психологической яме, – проигрывать. В первую очередь, это относится к нашей "святой троице", которая уже на протяжении долгого времени не может выиграть ни матча. Кто бы перед ними не находился на противоположной стороне корта, но выиграть не суждено. Всё вышесказанное применительно к некогда подающей большие надежды Марии Кириленко, собственно и к уже опытной, но до конца так и не раскрывшейся Наде Петровой и успешному в недавнем прошлом Марату Сафину.

 

Казалось бы, травмы Марию Кириленко не беспокоят, самочувствие отличное, а в ответственный момент игра даёт сбой. В первом (и последнем на этом турнире) матче Марии пришлось сыграть с Сарой Эррани из Италии. До этого момента теннисистки между собой не встречались. Первый сет, который выиграла итальянка, прошёл в раскачку, теннисистки присматривались к игре друг друга, поэтому не удивили зрителей красивой игрой. Ко второму сету игра вошла в своё русло, Маше удалось справиться с нервами и выиграть партию. На протяжении всего третьего сета между теннисистками велась очень упорная борьба, но на тай-брейке увереннее действовала итальянка, которая в результате и вышла в следующий круг соревнований.

 

Надежда Петрова также уже в который никого не удивила своим проигрышем в стартовом матче турнира. На этот раз Надежда не смогла завершить матч против теннисистки из Китая Цзе Чжен, занимающей лишь 174 строчку мирового рейтинга. Лишь три гейма понадобились Надежде, чтобы принять решение сняться с турнира. Там образом, с января (Открытого Чемпионата Австралии) Петрова не выиграла ни матча. Виной тому не только психологические проблемы, но ещё и травма бедра, которая преследует Надю уже около 2 лет. Ко всему этому, Надежда испытывает проблемы с избыточным весом, который мешает ей с лёгкостью двигаться по корту и оказывает дополнительную нагрузку на ноги. Но стоило ли лететь в Майами для того, чтобы через 10 минут после начала матча сняться с турнира? Ведь Надя и до этого момента знала о своей травме и прочих проблемах. Неужели на тренировках было не видно того, что она не готова играть? Скорее всего, дело здесь не только в травме. Выберется ли наша Надежда из этой ситуации – неизвестно. Ведь подобных возвращений не так уж и много, тем более среди российских теннисисток.

 

Нечто подобное сейчас творится и у Марата Сафина. Только здесь дела обстоят ещё гораздо хуже. Ведь то, что происходит с Маратом, длится уже продолжительное время. Кто будет первым, кого сможет обыграть Сафин? Ведь после победы в первом круге Australian Open над Эрнестом Гулбисом из Латвии, Марат никак не может выиграть. Да и в прошлом году побед было крайне мало. То, что он обязательно кого-нибудь победит это факт. Да, может быть, не на турнире Большого Шлема (хотя, почему бы и нет), а на каком-нибудь турнире с незамысловатым призовым фондом и составом участников. Но Марат - гордая птица, ему не свойственно "побираться" на мелких турнирах. Он играет не для того, чтобы побеждать или зарабатывать, а для того, чтобы просто получать удовольствие. Конечно, получать удовольствие невозможно, постоянно проигрывая всем и каждому, но в своём интервью на этой неделе Марат заявил, что ему всё равно нравится теннис и он может себе позволить выступать на крупных турнирах. Тем самым, Сафин дал понять, что выступать на задворках АТР-тура он не собирается. А пока Марат находится лишь на 90 месте рейтинга АТР и, судя по всему, опустится ещё на несколько позиций.

 

Но испытывают кризис и устают не только российские теннисисты. Победитель турнира в Индиан-Уэллсе серб Новак Джокович на этой неделе в стартовом матче уступил южноафриканцу Кевину Андерсону со счётом 7:6. 3:6, 6:4. Данный проигрыш Джокович объясняет усталостью, накопившейся за две предыдущие неделе турнирных баталий в Индиан-Уэллсе. Француженка Амели Моресмо и сербка Елена Янкович также "трещат по швам". Для выхода в третий круг им понадобилось играть тай-брейки в решающих сетах. Николь Вайдишова из Чехии и вовсе в первом же матче была разгромлена (6:4, 6:0) россиянкой Алисой Клейбановой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Также уже завершили своё выступление в Майами молодые и перспективные венгерка Агнес Шавай и Агнешка Радваньска из Польши. Теннисистку из Венгрии, к нашей радости, обыграла Елена Веснина. А польскую звезду заставила зачехлить ракетку 15-летняя теннисистка из Португалии Мишель Ларчер де Брито, являющаяся 255-ой ракеткой мира.

 

Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва и Елена Дементьева успешно стартовали на турнире в Майами и продолжат борьбу на следующей неделе. А вот Анастасия Родионова, Екатерина Макарова и Екатерина Бычкова своё выступление на турнире уже завершили.

 

Среди мужчин успешно прошли свои стартовые матчи Николай Давыденко, который лишь в трёх сетах на тай-брейках 3:6, 7:6, 7:6 переиграл латвийца Эрнеста Гулбиса, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и Михаил Южный. Игорь Куницын в первом круге не смог сломить сопротивление Томаса Йоханссона из Швеции (6:4, 1:6, 2:6). На этом для него, также как и для Марата Сафина, турнир в Майами завершён.

 

 

Александр Александров, Sport.ru

Sport.ru