Главный плод усилий спортсменов и организаторов Кубка Кремля взрастёт ближе к воскресенью, когда определятся финалисты престижного турнира. Однако, трудно отказать себе в желании разграничить теннисную неделю невидимой чертой, да и поводов, по счастью, набралось с излишком.

Так или иначе, но внимание обзор Sport.ru уделит женской части сетки.

Новое дарование

В принципе, турнир вполне, извините за неприглядное слово, осамодостатился уже в понедельник, в день дебюта на взрослом уровне Анастасии Павлюченковой. Для справки: 15-летняя самарчанка сверхуспешно бороздит юниорские просторы ITF, являясь безоговорочным лидером в своей возрастной категории. И вот ей, победителю Открытых чемпионатов Австралии и США, даровали специальное приглашение на московский “миллионик”.

Авансовый пропуск позволил наконец-то на “большом экране” рассмотреть, чем это и как россиянка добилась выдающихся результатов. Павлюченко в итоге проиграла, но не третьеразрядной Чанде Рубин, которая давно предстаёт безобидной реликвией, а Николь Вайдишовой.

Кстати говоря, Вайдишова - в недавнем прошлом фаворит среди подрастающих мастеров, и именно её на этом посту сменила Павлюченкова, что стало не последним фактором для подогрева интереса.

Конечно, Павлюченковой ещё не хватает хладнокровия и рассудительности, просто неоткуда им взяться, негде было шишек набить. Поэтому Вайдишова и взяла верх со счётом 6:3, 6:3. Но пусть цифры вас не обманывают - в каждой из партий чешка испытывала трудности, связанные с активной игрой противника на задней линии.

Порадовала техническая оснащённость волжанки - практически любой удар она исполняла на раз-два. Что важно, голова от рук и ног не отставала, следовательно, вариативность и нешаблонное мышление имеют место быть. В общем, удостоверились и убедились, взяли на заметку и с нетерпением ждём новых стартов.

Боевая Веснина, трактор “Звонарёва” и тенденция Чакветадзе

Для кого-то и снег - чудо, а кому-то покажется приятным сюрпризом мини-взлёт Елены Весниной, которая провела на “Кремлин Кап-2006” всего 2 встречи, но оставила в сердцах болельщиков больше эмоций, чем иной другой.

В первом круге под обстрел россиянки угодила главная сила Китая - Ли На. Сравнительно легко отдав по сету, соперницы завязали упорную борьбу в заключительном отрезке. Случился тай-брейк, но и этого боевитым коллегам по цеху оказалось мало - только при счёте 12:11 хозяйка кортов взяла решающее очко.

Честно, не знаю, как Веснина переварила и пережила такую инфарктную лотерею, что уже в следующем раунде сплела замысловатый рисунок в битве с француженкой Амели Моресмо, обладателем лучшей текущей суммы баллов в WTA.  

К слову, разница в полсотни мест совсем не казалась реальной - уроженка Львова плотными выстрелами и отличным приёмом подачи банально переигрывала гостью столицы. Впрочем, в самой концовке третьей партии от былой энергичности и следа не осталось, после чего Моресмо уверенно доказала своё превосходство.

Достойна отдельного упоминания Вера Звонарёва, расправившая крылья ввиду триумфов над тёзкой Душевиной и Светланой Кузнецовой, добытые с изящной лёгкостью. Также блестяще выступает Анна Чакветадзе, нокаутировавшая Динару Сафину и Франческу Скьявоне.

Чакветадзе, между прочим, сейчас на таком ходу, что двух мнений быть не может - в нынешнем сезоне тяжело сыскать прогресса ощутимее, нежели демонстрируемый москвичкой. По крайней мере, в среде россиян.

Алексей Шаповаленко, Sport.ru

Sport.ru