С 1-го по 3-е декабря в московском спорткомплексе "Олимпийский" пройдёт финальный матч Кубка Дэвиса, в котором сборная России примет команду Аргентины. Это третий финал в "Олимпийском", но станет ли он, в отличие от двух предыдущих, победным?

 

В 1994 и 1995 годах сборная России впервые заявила о своей силе в новейшей истории. До 1994 года российская - а до этого и советская - команды ни разу не забирались так высоко. Но оба предыдущих поединка на родной земле в решающих поединках за Кубок Дэвиса закончились поражениями: сначала россияне уступили шведам 1:4, а через год американцам 2:3.

 

Третий выход сборной России в финал кубка Дэвиса оказался удачным: в 2002 году в парижском зале "Берси" были повержены французы 3:2, а решающий поединок выиграл Михаил Южный, который тогда был запасным при Евгении Кафельникове и Марате Сафине, но капитан россиян Шамиль Тарпищев доверил право на решающую игру именно Южному, который проявил недюжинную силу воли и смог принести победу сборной России.

 

И вот грядёт четвёртый финал для нашей команды, и третий в родных стенах. На этот раз шансы на победу у сборной России высоки и именно подопечные Тарпищева считаются фаворитами в решающем матче. Это второй финал для сборной Аргентины, в 1981 году южноамериканцы уступили сборной США 1:3 и уже, как минимум, повторили свой успех.

 

Сдаваться аргентинцы не намерены, у них мощный и ровный состав во главе с Давидом Налбандяном. На пути к финалу они разгромили сначала Швецию 5:0, затем в тяжёлом противостоянии одолели хорватов 3:2, а в полуфинале вновь устроили "сухой" разгром своему сопернику - пострадала команда Австралии.

 

Несмотря на сложно соперника, первая надежда россиян связана с Тарпищевым, который за 15 лет смог сделать столько для развития отечественного тенниса, что вполне достоин особых правительственных наград. Ему удалось не просто создать условия для бурного прогресса тенниса в России, но и укомплектовать составы женской и мужской сборных. И у него играют только те, кто этого хочет, и кто на кортах готов "умереть" за Россию.

 

Показателен пример с Марией Шараповой, которая стала "суперзвездой" мирового спорта за последние два года. Теннисистке предлагали большие выгоды, если она согласится поменять гражданство на американское и будет выступать за сборную США. Но Шарапова не согласилась на это, а в одном из последних интервью выразила желание играть за сборную России в Кубке Федерации, что стало серьёзным ответом недоброжелателей русской красавицы.

 

Тарипщев подготовит команду к финалу, в этом нет сомнений. И парни будут сражаться за честь страны, не получая огромных призов, не получая никаких рейтинговых очков, но они будут играть за Россию.

 

Фактически подготовка к финалу кубка Дэвиса уже началась, представители нашей команды определились с покрытием, которое будет идентично нынешнему на Кубке Кремля. Все российские теннисисты получили возможность тренироваться на этом покрытии за неделю до старта турнира. Это покрытие позволит во многом нейтрализовать сильные стороны аргентинских теннисистов, которые предпочитают немного другие корты. Показательно, что в Москве выступал только один представитель южноамериканской страны - Серхио Ройтман, но он проиграл в первом же матчей.

 

С 1 по 3 декабря Россия будет переживать за теннисистов, который в "Олимпийском" постараются добыть первую победу на родной земле. Третий финал в Москве, а говорят что бог любит троицу. Проверим?

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru