21-летний экс–россиянин Андрей Голубев (выступает за Казахстан–прим.автора) обыграл в 1/8 финала любимца петербургской публики Марата Сафина. Счёт в матче 4:6, 2:6 – вполне закономерен. Во втором поединке за два дня Сафин выглядел очень уставшим, медленно перемещался по корту и заметно нервничал. Излюбленный прием швыряния мячей и даже сломанная ракетка не помогли россиянину обыграть молодого соперника, у которого в этот день получалось всё. Заметим, что пресс-конференцию, где побывал корреспондент Sport.ru, начал вступительным словом сам теннисист...

Добрый вечер всем! Впечатления у меня, конечно, самые замечательные. Как и для любого теннисиста, который начал выступать на профессиональных турнирах не так давно (Голубев сыграл всего 8 матчей в ATP- туре – прим.автора). Причём это был очень важный матч против Марата Сафина, в России. У любого из наших теннисистов это вызвало бы большие положительные эмоции, тем более матч завершился в мою пользу.

Как вы готовились к матчу с Сафиным, с какими мыслями выходили на корт?

По исходу предыдущего матча и квалификации я, честно говоря, ожидал всего. В большей степени всё зависело от Марата. Покажи он свой лучший теннис, был бы, естественно другой матч. И тем более, после минуты нахождения на корте я уже могу понять: если играю хорошо, чувствую мяч, то я могу делать всё, что угодно.

Эмоции Вас не захлестывали?

Эмоции, конечно, были, я тоже человек. Но смог себя перебороть. Был уже такой опыт. Недавно играя US Open, против Давида Налбандяна, меня захлестнули эмоции, это был первая встреча с большим игроком на большом корте. И сегодня, благодаря тому опыту, я смог себя пересилить.

Андрей, расскажите о побудительных мотивах Вашего перехода в казахстанскую сборную?

В России, к сожалению, с моим рейтингом у меня не было шансов попасть в национальную команду. Команда очень сильная, очень хорошие игроки с высокими рейтингами. Когда поступило предложение из Казахстана, я решил, что не стоит упускать такой шанс. Кубок Дэвиса очень важное мероприятие для любого теннисиста. И выступать за Казахстан почетно, не за какую-то заграничную команду. Мы родились в одной стране.

С другой стороны в российской сборной сейчас уже возрастные игроки, и они потихоньку уходят. Вам всего 21 год и у Вас бы мог быть шанс, так не думаете?

Никто не может прогнозировать будущее, в том числе, я. И поэтому я решил воспользоваться моментом, пока он был, он может больше и не подвернуться. Мы не можем спрогнозировать, что будет с нами.

На сколько хорошие условия создаются для Вас в Казахстане? Как там развивается теннис?

В Астане на десятилетии столицы открылся теннисный центр. Это замечательный центр, там замечательные условия. Благодаря усилиям Федерации тенниса Казахстана, для спортсменов из сборной страны создаются все условия, так же как и для начинающих ребят. Ведётся очень хорошая работа с детьми, есть тренеры и условия, необходимые для профессионального роста спортсменов. В Казахстане большой интерес к теннису и его развитию.

А в Италии вы как тренируетесь?

Я тренируюсь индивидуально, в частном клубе. Живу в этом городе, его название Бра, 30 км от Турина.

Кто Ваш кумир в теннисе?

Марат Сафин (выкрик из зала). Правильно! Я люблю эмоциональный теннис именно в исполнении Сафина. Я более сдержанный, хотя тоже могу себя вести совершенно по-другому (смеётся). Ракетку сломать на корте – это можно!

Элина Синдина, Sport.ru