Вы никогда не задумывались, почему клуб из Бильбао зовётся  на английский манер - "Атлетик", а не как принято в Испании – "Атлетико"? И какое отношение к команде из Бильбао имеют "Саутгемптон" и "Сандерленд", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Эвертон"? @Sport.ru ответит на эти вопросы в познавательном материале об английской сущности сегодняшнего соперника "Локомотива".

 

 

Редко когда везёт со жребием так, что хочется узнать о своём сопернике, как можно больше. И чем больше о нём узнаёшь, тем больше начинаешь его уважать. "Атлетик" Бильбао из таких. Даже те, кто не в курсе клубной философии басков, всё равно должен проникнуться духом клуба. Для этого достаточно хоть один раз посмотреть домашний матч "Атлетика" в чемпионате Испании. Не обязательно это должен быть принципиальный матч против "Реала Сосьедада" или с одним из испанских грандов. Можно посмотреть обычный матч с середнячком или даже аутсайдером, чтобы проникнуться "Атлетиком". Именно так!

 

Не зря ведь главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру специально отметил, что ответный матч предстоит играть именно в Бильбао, а не в  каком другом городе. "Я неоднократно бывал там, причем последний раз - совсем недавно на игре "Атлетика" с "Малагой". Что сказать, атмосфера там и правда фантастическая". "Сан Мамес" - клубный стадион, на котором "железнодорожникам", к  слову, предстоит сыграть впервые, не совсем типичен для континентальной Европы. Если не знать, где он расположен, очень легко можно спутать его с какой-то британской ареной, и это не случайно. Вас не смущает само название клуба - "Атлетик"? Почему, скажем, не "Атлетико", как у мадридцев?

 

Всё очень просто. Своим рождением "Атлетик" обязан Великобритании. У истоков команды, да и футбола в Бильбао в целом, стояли английские моряки и молодые баски, получавшие образования на Туманном Альбионе. Отсюда и неиспанское, а британское название, как, например, у английского клуба из Уигана - "Атлетик". Случайно ли, что и "Сан Мамес" очень схож на британские арены? И что имеет он вполне себе британский стандарт вместимости, что-то около 40 тысяч, и вполне себе британскую посещаемость - примерно 37 тысяч, что делает команду седьмой в стране по этому показателю. Больше зрителей в Примере ходит на домашние матчи лишь в Барселоне, Мадриде и Валенсии. Только при этом не стоит забывать, если население Валенсии чуть более 800 тысяч, то в Бильбао проживает немногим более 300 тысяч.

 

"Однако реалии современного мира диктуют свои условия, и для того, чтобы не выпасть из обоймы, а "Атлетик", напомню, лишь один из трёх клубов вместе с "Реалом" и "Барселоной", который ни разу не покидал элитный испанский дивизион, приходится подстраивать традиции под сегодняшний день…"

 

Но на этом, пожалуй, все аналогии с Британией и заканчиваются. Во всём остальном "Атлетик" кровь от крови клуб страны Басков, и как может свою эту верность своим принципам и традициям чтит. По крайней мере, пытается. В любом случае, нет в Европе больше клуба на таком высоком уровне, который так рьяно чтил бы и следовал своим традициям. Есть чудаковатые, вроде "Куинз Парка" из Глазго - скажите, где ещё в мире любительский клуб проводит свои домашние матчи на 60-тысячнике? Или "Дарлингтон", построивший современный 25-тысячный стадион-красавец лишь для того, чтобы играть в полуаматорской лиге. Но это, согласитесь, всё же немного не то. А вот Бильбао действительно поражает своей упорностью, порой доходящей до святости.

 

До недавнего времени надеть красно-белую полосатую футболку главного клуба страны Басков мог лишь баск, родившийся в Басконии. Однако реалии современного мира диктуют свои условия, и для того, чтобы не выпасть из обоймы, а "Атлетик", напомню, лишь один из трёх клубов вместе с "Реалом" и "Барселоной", который ни разу не покидал элитный испанский дивизион, приходится подстраивать традиции под сегодняшний день. Теперьв  "Атлетике" (да и раньше тоже) мы можем увидеть не только коренных басков, но и иностранцев с баскскими корнями. Ярким примером чего может служить знаменитый французский защитник Биксант Лизаразю. Могут так же играть в "Атлетике" и иноверцы, давно проживающие в Басконии, или начинавшие там свой путь в большой футбол. Как это, к примеру, сделал бразилец Висенте Биуррун, чемпион Испании-82 в составе "Реала Сосьедада",  родившийся в Сан-Паулу, но в раннем возрасте вместе с семьёй переехавший в Испанию.

 

"Как ни крути, а от английских корней клуба никак не уйти. В общей сложности за всю историю клубом руководило 8 англичан. Может быть, потому "Атлетик" и является уникальным явлением в мировом футболе, что отборные зёрна английского футбола были брошены на благодатную почву бакского национального самосознания…"

 

А вот, что касается тренерского вопроса, тут баски всегда были менее строгими и не гнушались приглашением иностранных специалистов никак не связанных с их страной. И тут мы вновь возвращаемся к британским корням. К слову, красно-белой расцветке своих футболок, по одной из версии, "Атлетик" обязан своим английским праотцам, которыми были выходцы из Саутгемптона и Сандерленда, местные команды которых играют точно в таких же цветах. Англичанам обязан клуб и первым своим чемпионским титулом, который удалось добыть в 1930-м году. Руководил в то время командой известный и, можно говорить, легендарный английский футболист и тренер Фредерик Биконсфилд Петланд.

 

Уроженец Вулверхэмптона прославился не так своими игроцкими достижениями, а среди его команд были "Блэкпул", "Блэкбёрн", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Мидлсбро", как тренерской судьбой. Единственным клубом Петланда в Англии, который он тренировал, был скромный "Бэрроу", тогда как в Испании успел отметиться не только в "Атлетике", но и "Атлетико" мадридском, "Овьедо" и "Расинге". Также посчастливилось ему работать с олимпийскими сборными Германии и Франции. Стоит отметить, у "Атлетика" много общего с лондонским "Куинз Парк Рейнджерс".  Как ни крути, а от английских корней клуба никак не уйти. Одним из первых тренеров команды был англичанин Уильям Барнс (первым тренером "Атлетика" также был выходец с Островов). Барнс шесть лет провёл в "Куинз Парк Рейнджерс" и успел сыграть за это время в более чем 230 матчах, а с "Атлетиком", в качестве тренера, он выиграл три испанских Кубка.

 

В общей сложности за всю историю клубом руководило 8 англичан, последним из которых был Ховард Кендалл, легендарный тренер "Эвертона", приводивший "Тоффис" к их последнему на данный момент титулу чемпионов Англии. Может быть, потому "Атлетик" и является уникальным явлением в мировом футболе, что отборные зёрна английского футбола были брошены на благодатную почву баскского национального самосознания? В любом случае, играть в Бильбао приятно и интересно. И только уже лишь за одну возможность прикоснуться к этому уникальному клубу с неповторимым шармом стоит поблагодарить московской "Локомотив".

 

Александр Нешта,@Sport.ru

Sport.ru