Блог Дениса Краснова

Как ни пытаешься ухватить этот первый дивизион за горло и, прижав к стенке, заглянуть в его бегающие по сторонам глаза, чтобы всё хорошенечко разом про него понять, - ничего не получается. Всячески отводит глаза, отнекивается от любых вопросов, вырывается из рук и, в конце концов, из этих самых рук утекает, словно растаявший по весне снеговик. И хоть на дворе уже далеко не весна, легче от этого не становится. Ну ответьте, что можно сказать, глядя на текущую таблицу чемпионата? Да практически то же самое, что и месяц, и два назад. Будто и не начинали сезон команды – так все вместе и движутся, без особого отставания от верхушки у тех, кому не положено, и без особенной прыти у тех, кому не пристало. Вычленить тенденции проблематично, делать прогнозы – рискованно и, главное, абсолютно бесполезно. Да и ни к чему совсем это – уж больно интересен сам процесс, в этот раз от него как-то особенно не хочется отвлекаться. А уж что там в итоге выйдет, к концу узнаем, куда ж без этого.

Пока даже находящемуся на третьей позиции "Нижнему Новгороду" приходится на всякий случай оговариваться, что и борьба за выживание – это не то, что следует окончательно исключить в перспективе второго круга. Хотя играет "Нижний" очень прилично, и кандидатом на вылет его представить довольно сложно. По сравнению с прошлым сезоном команда, безусловно, прибавила, хотя и собиралась на довольно скорую руку.

"Горожане", в первую голову, предстали командой бегущей, моментально разворачивающей контратаки и ими представляющей основную опасность для своих соперников. На этом обожглись уже и "Химки", и "Кубань", и в чём-то похожий по стилю "Краснодар", не говоря уже о соперниках классом пониже. В рисунке атакующих действий "Нижнего" прослеживается асимметрия, сознательно избранная тренерским штабом на основании сильных сторон имеющихся в распоряжении футболистов. Левый край фактически дан на откуп сразу двум фланговым игрокам – моторному Ринату Мавлетдинову и переживающему вторую молодость Андрею Акопянцу, которые терзают своих визави и постоянно создают численный перевес на отведённом для их взаимодействия участке поля. Мавлетдинов, правда, пока не очень проявляет себя в завершающей фазе атаки, но там, в общем, и без него есть, кому управиться. Справа же фланговая игра сначала в отсутствие, а потом и на фоне набираемой формы Александра Черевко получила неожиданно надежную опору в лице Сергея Ваганова, который может сыграть и слева, но оказывается всё чаще задействованным в новом качестве. Ну, а в центре всё, что плохо лежит, подбирает оказавшийся ненужным в Нальчике Кантемир Берхамов, который пользуется плодами активной фланговой игры, бесподобно выжимая едва ли не максимум из стандартных положений.

До сих пор не было сказано ни слова о построении оборонительных действий "Нижнего" - главным образом, потому, что в четко выстроенной командной игре защита частенько начинается с раннего прессинга на чужой половине поля, то есть силами всё тех же футболистов линии атаки. Я бы сказал, что играть защитником в "Нижнем" не страшно, но интересно. Творческие изыски Зайденберга-Григоряна, не закрепощающих своих подопечных в рамках заранее отведенных функций, привели даже к тому, что центральный защитник Шпедт, уступивший место в основе паре Бендзь – Микуцкис, был привлечен к игре слева и пока выглядит там довольно неплохо. Притом, что именно Бендзь номинально является игроком левой бровки. Но зачем рушить связку, которая сыгралась по ходу сезона? У команды случались матчи, в которых она много пропускала, но пришлись они, в основном, на самое начало, когда коллективные действия ещё не были должным образом отработаны, и концовку первого круга, когда у "горожан" наметился определенный спад. Очень любопытно в связи с этим, в каком состоянии подойдёт "Нижний" к началу второй половины первенства.

Если игровой пасьянс "горожан", как мы уже отмечали, был вынужден складываться в определённом цейтноте, то у нижегородской "Волги" всё было ровным счётом наоборот. По окончании прошлого сезона команду возглавил Александр Побегалов, который, получив существенные по меркам дивизиона возможности для подбора состава, выполнял эту работу довольно долго и основательно. Оставил лучшее из прошлогоднего костяка, получил практически всех желаемых новичков и, как результат, получил широкую обойму футболистов, с которыми и намеревался решать поставленную задачу выхода в премьер-лигу. На поверку же оказалось, что прежние игровые связи ушли, а влившиеся в команду футболисты в условиях постоянной ротации качественно усилить "речников" с первых матчей не в состоянии. Если бы, конечно, "Волга" при этом набирала свои очки, то, в конечном счёте, после затеянных бесконечных перетасовок, Побегалов, возможно, и пришёл бы к оптимальному сочетанию. Но Михалычу, помимо прочего, ещё и сильно не повезло: в первой же игре выбыл строя капитан и ключевой игрок передней линии Антон Хазов, на которого, несомненно, тренер делал ставку как на главную ударную силу. Вот так – затупилось острие, а заточить его заново стало невозможно даже усилиями такого первоклассного затейника, как Отар Марцваладзе. И ещё немного смутило, как легко решил Побегалов отказаться от едва ли не самой интересной и эффективной по сезону-2009 связки Полянин – Турсунов на правом фланге. Могло даже сложиться ощущение, что возможности Алли Ндри и Сергея Яшина по родному для Побегалова "Шиннику" были ему просто лучше известны. Но Яшин также довольно быстро получил травму, а активные подключения ивуарийца в атаку не добавили надёжности оборонительным построениям.

С приходом Тетрадзе Алли сел в запас, и состоялось возвращение к старому доброму сочетанию Полянин – Турсунов. Здесь, наверное, не обошлось без подсказки и чутья Сергея Передни, присутствие которого в команде уже начало обеспечивать преемственность при смене тренерских вех. На левом фланге со второго круга уже не будет Олега Трифонова, который, похоже, просто не в состоянии выполнять активную скоростную работу. Можно, кстати, только порадоваться за "Ротор", постепенно возвращающего своих проверенных бойцов: и Трифонов, и Мысин должны обязательно пригодиться волгоградцам в начавшейся борьбе за выживание. Рашевского, правда, отдавать "Волга" пока не станет – Сергей вместе с Максимом Семакиным в своей опорной зоне справляются вполне нормально.

Промежуточный итог работы Тетрадзе с командой налицо: она становится более живым, подвижным организмом, который чувствует тренерскую руку и доверяет ей. Приведёт ли это к желаемому результату в конце сезона – опять же, не хотелось бы загадывать. На данный момент у двух команд из Нижнего Новгорода одинаковое количество очков, несмотря на различные цели, возможности и образ жизни. А простому болельщику остаётся только сожалеть, что понятие городского "дерби", похоже, изрядно поблёкло, а в следующем году, возможно, и вовсе испарится.

Sport.ru