Предпоследней статьёй в нашем ретроспективном экскурсе станет материал об Олимпиаде 2002-го года, что проходила в Солт-Лейк-Сити. Она интересна тем, что целый ряд спортсменов, блеснувших на ней, находятся и сейчас в неплохой форме и готовятся защищать честь и достоинство своих стран и на предстоящем ванкуверском форуме. Итак, столица Юты, 2002-й год.

Где это было

Юта – штат контрастов: здесь пустыни и заснеженные вершины, густо заселённые территории и безлюдные земли, религиозный центр мормонов и крупный бизнес-центр. Контрастность штата в целом и города Солт-Лейк-Сити в частности послужила одним из мотивов, вдохновивших дизайнеров-разработчиков логотипа Олимпийских игр. Символом Олимпиады стала снежинка, раскрашенная в разные (на первый взгляд – не особенно сочетающиеся друг с другом) цвета: синий, оранжевый и жёлтый.

За город у Великого солёного озера было отдано 54 из 89 голосов, и второй тур голосования при выборе места проведения игр не потребовался. Если выбирать главную характерную достопримечательность Солт-Лейк-Сити, то стоит остановиться на религии мормонов (которой придерживаются 75% населения города). Церковь Иисуса Христа Святых последних дней порой вызывает опасения и часто сравнивается с сектанским движением с чётким иерархическим порядком. С другой стороны, такая организация населения и ответственных лиц давала повод надеяться на высокий уровень организации и проведения Олимпийских игр.

Что это было

В соревнованиях принимали участия 2399 спортсменов (886 мужчин и 1513 женщин) из 77 стран. Всего же было разыграно 78 комплектов наград в 7 видах спорта – это на 6 больше, чем в 1998 году на играх в Нагано. В Солт-Лейк-Сити был введена гонка преследования на 12,5 км у мужчин и на 10 км – у женщин. Ещё две дисциплины добавились в лыжных гонках и ещё две в Шорт-треке.

На этой Олимпиаде впервые в истории игр увезли домой золотые медали спортсмены из Китая и Австралии, причём с одной из австралийских наград высшего достоинства произошла презабавная история, о которой расскажем чуть дальше…

Кто это был

Прежде чем мы перейдём к списку тех, чьё имя в сердцах соперников вызывает трепет, скажем всё же несколько слов о золотом призёре из Австралии Стивене Брэдбери, ибо спортивный девиз "никогда не сдавайся" – про него. Этот конькобежец (шорт-трек) никогда не входил в число сильнейших в своём виде спорта. Более того – он был редким неудачником: то соперник коньком бедро распорет (111 швов!), то сам врежется в бортик и сломает… Мало кто верил, что он вообще вернётся в спорт. Тем не менее, в 2002 году он вернулся – и не зря.

В четвертьфинале забега на 1000 метров он финишировал третьим (в полуфинал выходят двое первых) и уже собирался паковать чемоданы, как вдруг выяснилось, что один из двух новоявленных полуфиналистов дисквалифицирован. В полуфинале он замыкал гонку, когда трое лидеров столкнулись, в результате чего Брэдбери финишировал вторым. В финале он шёл на последнем месте с отставанием в полкруга (или около того), и надо же такому случиться, что все четверо лидеров споткнулись на финишной прямой, а отставание австралийца позволило ему избежать "кучи малы" и стать золотым призёром игр.

Чудо Стивена Брэдбери

Олимпиаду 2002 вполне можно назвать Олимпиадой Оле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец выиграл четыре "золота" в биатлоне (включая эстафету) и в одиночку обеспечил своей сборной первое место в общем зачёте. К сожалению, наши в тот раз в биатлоне отметились лишь одним "золотом" Пылёвой в гонке преследования и "бронзой" у женщин в эстафете. Скудный список наград омрачился ещё и дисквалификацией (и отобранной золотой медалью) Ларисы Лазутиной.

"Олимпиаду 2002 вполне можно назвать Олимпиадой Оле-Эйнара Бьорндалена"

Три медали разного достоинства в различных дисциплинах лыжных гонок принесла в копилку сборной России Юлия Чепалова. По-настоящему нашим видом спорта стало фигурное катание у мужчин, где дуэль Плющенко и Ягудина, завершившаяся победой последнего, оставила за пределами борьбы всех остальных конкурентов.

А вот в выступлении пар произошёл очередной скандал. После того, как наша пара Елена Бережная – Антон Сихарулидзе выиграла "золото", североамериканская общественность взбунтовалась против "серебра", которого удостоилась пара из Канады Сале - Пелетье– давление на судей и весь олимпийский комитет было оказано такое, что последние сдались и приняли беспрецедентное решение отдать "золото" сразу двум парам. В конечном итоге Канада опередила Россию в общем командном зачёт, благодаря именно этому невиданному доселе инциденту.

"По-настоящему нашим видом спорта стало фигурное катание у мужчин, где дуэль Плющенко и Ягудина, завершившаяся победой последнего, оставила за пределами борьбы всех остальных конкурентов"

"Зима" Алексея Ягудина

Трус не играет

Перед началом турнира среди фаворитов числились сборные Канады, США и Чехии. "Кленовые листья" играли под руководством легендарного Уэйна Гретцки (он исполнял роль менеджера сбонрой), а сборную США на лёд выводил Херб Брукс – автор знаменитого "чуда на льду" 1980-го года.

Наша сборная оказалась в одной группе с американцами, финнами и белорусами. Географических соседей россияне обыграли со счётом 6:4, затем была ничья с хозяевами льда (2:2), а вот команде Суоми Россия уступила 1:3. В плей-офф россияне вышли на чехов, которых обыграли с минимальным счётом 1:0. Этот результат стал возможным, благодаря поистине феноменальной игре Николая Хабибуллина. Однако в полуфинале наши не справились со сборной США и уступили 2:3. Далее последовал матч за третье место с белорусами (триумфаторами четвертьфинала, который они выиграли у шведов) – и вновь соседи оказались повержены – 2:7.

На заметку

Пожалуй, никогда ещё не было в истории Белых Олимпиад таких скандальных и неоднозначных игр. К слову, на допинге и прочих неприятностях попадались не только наши спортсмены. Немец Йохан Мюллег, выступавший под флагом Испании, завоевал 3 золотые медали в лыжных гонках и потерял их после очередного допингового скандала.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Как это было: Альбервиль-1992

Как это было: Лиллехаммер-1994
Sport.ru