А не спеши ты нас хоронить, а у нас ещё здесь дела.

У нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить.

А не спеши ты нам в спину стрелять, а это никогда не поздно

успеть.

А лучше дай нам дотанцевать, а лучше дай нам песню допеть…

 

Группа "Чайф"

 

Казанский "Рубин" дебютировал в Лиге чемпионов. В Киеве подопечные Курбана Бердыевы сыграли неоднородно, что и стало решающим аспектом их поражения. Но нельзя сказать, что российский чемпион полностью провалил игру, казанцам не хватило самообладания…

 

 

Если в очередной раз прокрутить в памяти вчерашнюю встречу, то нельзя с уверенностью сказать, что "Рубин" сыграл отвратительно. Да, счёт на табло многое ставит на свои места. Как мы знаем, игра забывается, а счёт остаётся. Но для нас сейчас важнее осознать, на что способен нынешний "Рубин", по силам ли ему бороться в оставшихся пяти встречах группового раунда Лиги чемпионов?

 

Для начала вспомним начало первого тайма. Ни в одном движении подопечных Курбана Бердыева не сквозило неуверенностью в своих силах. Казанцы вышли на свой дебютный матч Лиги чемпионов без характерной дрожи в коленях, без самобичеваний в голове, а с самыми твёрдыми намерениями на встречу.

 

Киевляне весьма опытная команда, которая не только имеет в своём распоряжении таких мастеров как Шевченко и Милевский (который и сделал игру), но обладает и сверхумным тренером – Валерием Газзаевым. Российский специалист великолепно знал казанскую команду, однако даже этих знаний не хватило для того, чтобы переиграть "Рубин" в первый час игры.

 

"Помните, как отчаянно шли в подкаты рубиновые, словно цепные псы вырывали обглоданную кость у мясистого ротвейлера"

 

Такого киевского "Динамо" я давненько не видел. Украинская команда в первом тайме наиграла на полтора момента, хоть во всех остальных встречах атакующий наконечник киевлян работает с запредельными оборотами. И в этом как раз вина или заслуга (как кому нравится) казанского "Рубина". Россияне в буквальном смысле съели киевлян в первые минуты матча. Помните, как отчаянно шли в подкаты рубиновые, словно цепные псы вырывали обглоданную кость у мясистого ротвейлера. Как Бухаров отрабатывал в обороне, выцарапывая мяч у Шевченко в отчаянном подкате, рискую переломать ноги украинцу?

 

У рубиновых горели глаза, они играли на эмоциях, и в этот момент никто не мог помешать им делать любимое дело. Шедевральный гол Домингеса лишь подчеркнул то, что бросалось в глаза с первых минут встречи – "Рубин" мощнее. Проходы Карадениза раз за разом заставляли Газзаева вскакивать на ноги, но никакие уговоры не могли остановить турка – он шёл напролом. Если бы Бухаров успел бы на прострел Карадениза, то всё могло закончиться совсем иначе.

 

А во втором тайме мы увидели совсем иной "Рубин". Динамовцы с первых секунд начали нагнетать атмосферу у ворот Рыжикова, с каждой атакой привнося в штрафную площадь казанцев небольшую искру, которой суждено было перерасти в пожар. "Рубин" перестал кусать киевлян и сосредоточился вблизи своей штрафной. И вот это было самой главной ошибкой. Моментально киевляне завладели центром поля, что в буквальном смысле отодвинуло игру к владениям Рыжикова. Моменты хлынули рекой, а тут ещё и капитан "Динамо" сказал своё веское слово. Видя, что оборонительный панцирь "Рубина" не хочет трещать по швам, Артём Милевский завёл своих партнёров. Сначала он показал на своём примере, что проходить россиян можно, причём обыгрывая двух, а то и трёх рубинцев. А затем начал и психологический пресс, гневно выкрикивая в лица своих друзей по команде, что всё ещё можно перевернуть с ног на голову.

 

И они перевернули при полном безучастии "Рубина". Казанцы играли так, как могли, не больше того. У них просто не было дополнительных ресурсов, Бердыев не помог своей команде своевременной заменой. А ведь так просился выход Касаева чуть-чуть раньше, тогда, когда счёт ещё был в пользу казанцев. Ведь все мы знаем, что у "Динамо" очень серьёзная атакующую линия, но вот оборона у киевлянам частенько чудит, и активный Касаев, который почувствовал свой шанс, мог эту оборону прошить. Он почти это сделал в концовке встречи, но, увы, не получил должной помощи от партнёров, у которых глаза уже не горели.  

 

"С таким вторым таймом "Барса" нас просто разорвала бы, а футболисты получили бы неизлечимый комплекс"

 

Наверное хорошо, что первый матч казанцам суждено было провести именно с "Динамо", с командой, которая очень близка по уровню к нашему чемпиону. Ведь с таким вторым таймом "Барса" нас просто разорвала бы, а футболисты получили бы неизлечимый комплекс. Ведь первая встреча в Лиге чемпионов это невероятный стресс, это испытание, которое важно пережить. Важно, сжав зубы, идти напролом в следующей встрече, зная, что всё плохое уже пережито, а значит уже и ничего бояться. "Рубину" теперь нечего бояться, россиянам теперь надо лишь играть в тот футбол, в который они умеют и любят играть. Абстрагироваться от турнирных раскладов, от титулованности соперников и просто показать то, что казанцы показывают уже второй год.

 

И самое главное – не опускать руки. Во втором тайме вчерашней встречи рубиновые не поверили в свои силы, когда пропустили первый гол. Затем последовал ещё  и ещё один. Просто динамовцы до последнего верили, что сумеют вытащить матч и просто играли, забыв о табло. А глаза рубиновых вечно искали заветный секундомер, который отделял их от тёплого душа. Так нельзя. Нужно делать выводы. Благо, что теперь есть на чём учиться, теперь есть от чего отталкиваться и к чему стремиться…

 

"Рубину" сейчас очень важно сделать работу над ошибками и искоренить все недочёты, которые всплыли во втором тайме киевского матча. Подопечным Курбана Бердыева не повредит и здоровая критика, повторюсь, здоровая! Не нужно хоронить команду, которая защищает цвета нашей страны. Важно помочь ей преодолеть все проблемы и задышать совсем иным воздухом, демонстрируя на зелёном прямоугольнике здоровый футбол.  

 

Александр Кушнир, Sport.ru

 

 

Материалы по теме:

 

"Динамо" Киев - "Рубин": не дотерпели

 

Лига чемпионов: фоторепортаж

 

Пан или пропал

 

Дебют непризнанного чемпиона

 
Sport.ru