Пандемия, локдаун, кризис и усложнение международных отношений - за последние несколько лет потрясения друг за другом атакуют спорт вообще, и бодибилдинг в частности. Тем не менее, российские спортсмены продолжают выступать на международной арене и занимать пьедестал. Так, чемпионка фитнес-бикини Наталья Хабарова уже с начала этого года завоевала три золотых медали на крупных соревнованиях. Sport.ru поговорил со спортсменкой о том, как изменилась жизнь бодибилдеров в 2023 году и узнали её секретную методику подготовки к соревнованиям.

Наталья, уже со своего первого соревновательного сезона Вы стали абсолютной чемпионкой России в категории фитнес-бикини «новички». Как Вам это удалось, и почему Вы выбрали именно этот вид спорта и направление?

Я увлекалась спортом всегда – в школьные годы это была лёгкая атлетика, потом спортзал. Позже я обратила внимание на бодибилдинг и фитнес-бикини, в частности. По мне, это интересный спорт, показывающий возможности твоего тела. И ты в силах его изменить, благодаря таким инструментам, как труд и время. К тому же, бодибилдинг – это эстетика, красивые пропорции, грациозность. Всё это меня привлекло, и я решила готовиться к соревнованиям по фитнес-бикини. Скажу честно, было непросто. Мне пришлось серьёзно изменить свой режим дня, питание, добавить в расписание почти ежедневные интенсивные тренировки. Но старания были не напрасны: за счёт такого серьёзного подхода я набрала мышечную массу и просушила её, заметно развила статику, плюс ко всему сделала свою презентацию более выигрышной. На первые соревнования я вышла в марте 2022 года, где сразу же показала высокие результаты. У меня было четыре чемпионата, и самой внушительной победой сезона стал титул абсолютной чемпионки России в дебюте на первенстве России в Челябинске. Тогда я поймала настоящий драйв и решила продолжать развиваться в этом направлении.

На каких чемпионатах Вы успели побывать в этом году, с каким успехом и где столкнулись с самой серьёзной конкуренцией?

Я выступила на пяти чемпионатах - Siberian power show в Красноярске, чемпионате по бодибилдингу Центрального Федерального округа в Москве, чемпионате России в Санкт-Петербурге, IFBB Open Eurasia Championship в Казахстане и даже в Dubai muscle beach в Дубае. В трёх из них я стала победительницей. Пожалуй, самая интересная конкуренция была на международном турнире Siberian power show в апреле 2023 г. Сильные соперницы, международные судьи, сцена, по масштабам не уступающая Олимпии! Моя категория фитнес-бикини «172+ см» была одной из самых ожидаемых по зрелищности. Многие обсуждали, кто же станет победительницей: я, Анастасия Добрынина - призёр чемпионата России 2022, абсолютная чемпионка Урала 2022 или Татьяна Чайка - призёр чемпионата России-2022, чемпионка SPS 2022.

Конечно, участниц было гораздо больше, в моей ростовой категории около 25 человек, но борьба за пьедестал намечалась именно среди нас. Это был очень волнительный чемпионат, но я сумела справиться с эмоциями и в результате выиграла чемпионат в своей категории с большим отрывом, а также вошла в топ-10 сильнейших спортсменок, которые, по мнению судей, были достойны принять участие в чемпионате Elite Pro. При этом в отборе участвовали спортсменки, вошедшие в топ-3 в своей ростовой категории, в общей сложности было 24 участницы с лучшими формами этого чемпионата. Такая уникальная возможность выступить Elite Pro Devision даётся крайне редко.

- Есть ли какие-то изменения в этом году в фитнесе и бодибилдинге – как в самих соревнованиях, так и подготовке к ним? Стало ли сложнее достать спортивное питание?

- На данный момент глобальных изменений в бодибилдинге нет, все они носят больше внутренний характер. Меняются требования к соревновательным костюмам, правила позирования и распределения спортсменов по категориям. Зарубежные бренды продолжают присутствовать на рынке, спортивное питание всё так же можно приобрести, однако оно значительно подорожало. Усилилось наше местное производство, зарубежным брендам сейчас активно «наступают на пятки» российские производители спортпита. Поэтому бодибилдинг спокойно проживёт без зарубежных брендов спортпита. В целом, любой спорт - огромный труд, дисциплина, желание "вкалывать". Не бывает успеха без тяжёлых тренировок, преодоления себя, без поддержания режима питания и отдыха. Это - главное в подготовке.

Прошлый год был для Вас не менее насыщенным на победы. Насколько я знаю, Вы выиграли 33-й и 34-й чемпионаты России по бодибилдингу в апреле и в октябре 2022 года. Потом Вы были трижды включены в основной состав сборной России по бодибилдингу от Федерации бодибилдинга России (ФББР) – самой крупной организации в международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB. Повысился ли статус и престиж этой организации за последние годы?

Несмотря на то, что за последний год ФББР точечно посещает международные турниры, национальная сборная России по бодибилдингу подтверждает лидерские позиции и занимает первые места в командных зачётах. Например, на IFBB ASIAN CHAMPIONSHIP в сентябре 2022 года в Кыргызстане, где я стала чемпионкой и получила IFBB Elite Pro Card, суммарно спортсмены нашей федерации завоевали 27 золотых, 21 серебряную и 20 бронзовых медалей, благодаря чему мы заняли первое место в командном зачёте.

В марте 2023 г. в Дубае на международном квалификационном турнире Dubai Muscle Beach я единогласным решением судей стала абсолютной чемпионкой. Этот наивысший балл был решающим для нашей национальной женской сборной России по бодибилдингу ФББР, и мы заняли первое место в командном зачёте, всего завоевали семь золотых, шесть серебряных, две бронзовых медали. Поэтому, как показывает практика, спортсмены поддерживают статус ФББР и всегда серьёзно готовятся к международным турнирам.

Каждая победа – не только моя личная, но и ФББР в целом. Побеждая, мы создаём положительный имидж Федерации бодибилдинга России, укрепляя её лидерские позиции в IFBB и развивая бодибилдинг в целом.

За такими громкими победами всегда стоит колоссальный труд. Я знаю, что Вы готовитесь к соревнованиям по своей авторской методике, которую с некоторых пор начали перенимать и другие спортсмены. Расскажите поподробнее об этом комплексе упражнений, который поднял подготовку бодибилдеров на новый уровень.

- В начале своего пути я, как и многие другие спортсменки, допускала ошибки в позировании, построении пропорций. А в фитнес-бикини важно добиться «Х»-силуэта, ведь именно на это обращают внимание судьи. Сделать это можно за счёт демонстрации верхнего конуса, для этого важно раскрыть широчайшие мышцы спины. Именно этот навык позволяет спортсменкам выгодно подчеркнуть свою форму и занять пьедестал. Поэтому я решила уделить тренировке этих мышц особое внимание. Я оценила свои ошибки и ошибки других спортсменок, проанализировала множество исследований. На основе всего этого разработала ряд упражнений, помогающих развить гибкость, мобильность суставов, усилить нейромышечные связи, заставить мышцы запоминать нужные ощущения и положения. Позже я объединила все упражнения в единую методику для обучения с нуля.

Теперь я сама использую этот комплекс перед сценой для разминки. Это занимает несколько минут, но позволяет уверенно раскрывать спину во время выступления. Также я делюсь своей методикой с другими – как дебютантками, так и опытными спортсменками. Поэтому все девушки, приходящие ко мне на обучение позированию, осваивают эту методику. Например, некоторое время назад ко мне обратилась спортсменка с прекрасными пропорциями. Однако у неё была проблема как раз с раскрытием широчайших мышц. Основная её ошибка - сведение лопаток, и это сказывалось на позировании и, как результат, на итоговых оценках жюри - спортсменке не удавалось занять призовые места. Я провела с ней несколько занятий по своей методике, дальше она самостоятельно регулярно использовала этот комплекс упражнений и смогла освоить раскрытие спины. Результатом стало её второе место на Кубке Вологодской области.

Вы имеете авторитет как среди профессиональных спортсменов, так и среди обычных людей. На вас равняются дебютантки фитнес-бикини, к вам обращаются за советами те, кто хочет начать вести здоровый образ жизни. Такая популярность пришла к Вам в онлайне или на улице Вас тоже узнают? И как Вы помогаете людям приобщиться к спорту?

- Меня часто узнают в спортклубах, и, конечно, на самих соревнованиях, подходят пообщаться. Я всегда за живой разговор, за поддержание дружеской атмосферы. При этом в онлайне я тоже создаю своё сообщество, многие пишут мне вопросы по питанию и тренировкам. Я всегда отвечаю и стараюсь помочь людям прийти к здоровому образу жизни. Сейчас вместе с командой мы разрабатываем спортивный сайт, где каждый сможет найти тренировки, получить помощь в составлении рациона питания, узнать больше информации о направлении фитнес-бикини. В будущем я бы хотела развиваться не только как спортсмен, но и как коуч по фитнес-бикини и здоровому образу жизни. Мне нравится помогать людям, я вижу в этом свою миссию.

Мария Шенбергер, Sport.ru