Sport.ru / Другие. Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова вынуждена работать в жёстком временном цейтноте, сообщил член комиссии – двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

Президент РФ Владимир Путин 22 июля предложил Олимпийскому комитету России (ОКР) создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил Виталия Смирнова в должности главы данной комиссии. 8-го сентября в Москве состоялось первое заседание комиссии.

"Нужно много что сделать, но у нас не так много времени, скорее, его совсем мало. Доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавляет Макларен, в ближайшее время будет опубликован, а в декабре исполком МОК должен принимать по нам решение. В связи с этим, думаю, что на комиссию Смирнова сейчас возлагаются достаточно большие надежды.

Стоит набраться терпения, так как утверждена комиссия, которая начала работу и сегодня разрешает все проблемы во взаимоотношениях со всеми структурами. Все претензии со стороны Международного олимпийского комитета и WADA, которые привёл Смирнов, понятны. Этот лист заданий, которые мы должны выполнить, довольно обширный. В комиссии у нас распределили полномочия, кто чем занимается.

Представители WADA связываются со мной постоянно, они мне сразу написали, что рады тому, что сейчас есть человек, с которым можно разговаривать на профессиональном языке. У нас идёт деловая переписка с людьми, они все хотят нам помочь разобраться во всём, что происходит. Мой опыт, контакты и знания предмета пока не используются.

Хакерские атаки не улучшают ситуацию и наше взаимопонимание с WADA. Не знаю, почему Всемирное антидопинговое агентство напрямую не обращается в правоохранительные органы по расследованию этих атак, не знаю, какие у них там полномочия, это их тема. Но я точно понимаю, что вся эта ситуация не на пользу нашим взаимным с WADA действиям.

Нам надо как можно быстрее найти взаимопонимание с WADA и начать уже что-то делать. Хочется также отметить, что МОК поддержал пострадавших в результате этих атак спортсменов", – приводит слова Фетисова ТАСС.