Sport.ru / Допинг. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов прокомментировал призыв национальных антидопинговых организаций 19-ти стран отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить страну права проведения всех турниров из-за допинг-скандалов.

"Мы видим, что некое заявление подписано от лица агентств 19-ти стран. Возникает ложное впечатление, что это позиция самих стран, а это не так. Это лишь позиция руководителей небольших, узкоспециализированных коллективов (10-20 человек). В этой связи должен отметить, что у нас по-прежнему сохраняется рабочий контакт как с национальными олимпийскими комитетами, так и с международными спортивными федерациями, безусловное большинство которых демонстрируют взвешенный и разумный подход к сложившейся ситуации.

Хочу напомнить господину Тайгарту (главе Американского антидопингового агентства), что вопиющим примером коррупции в мире спорта, доказанным на сегодняшний день, является как раз американская история с лабораторией BALCO в Сан-Франциско и легкоатлетической сборной США. И при том, что это был чудовищный скандал, никто и никогда не требовал отстранить не то что всю команду США, но даже команду по конкретному виду спорта. А когда сегодня мы слышим требования отстранить всех без исключения российских спортсменов, то это выходит за все рамки здравого смысла.

У нас есть рекомендация от президента МОК господина Баха подготовить от имени страны позицию по докладу Макларена. После изучения доклада будет подготовлен соответствующий документ и направлен в дисциплинарную комиссию МОК. Мы собираемся придерживаться этого плана и не реагировать на скоропалительные внешние оценки", – приводит слова Смирнова ТАСС.