Sport.ru / Допинг. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко на презентации логотипа чемпионата Европы-2020, который пройдет в том числе и в Санкт-Петербурге, не произнося имени экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова, назвал того лжесвидетелем и манипулятором, передаёт "Спорт-Экспресс". Также он отметил, что не видит в футболе допинговых проблем.

– О чём говорили с президентом УЕФА Александером Чеферином?

– О многих аспектах. Обсуждали его впечатления от УЕФА, о том, какой он видит роль российского футбола в Европе. Россия готова быть партнёром. Нам в принципе ничего не нужно. Хотели бы, чтобы УЕФА опирался на Россию. Это большая страна, футбол здесь популярен, имеет большие традиции. Наша Премьер-лига входит в пятёрку-семёрку сильнейших лиг Европы. С точки зрения подготовки к ЧМ и Eвро никаких тревог не было. Сейчас Чеферин, как член комитета ФИФА по соревнованиям, является патроном ЧМ-2018.

– УЕФА как-то интересуется темой допинга?

– Чеферин свою позицию уже высказал. Мы вчера касались этой темы. Государственные органы, правительство, президент страны дали свою оценку этим скандалам и доклада. Никаких государственных допинговых программ в России нет, не было и не будет. Доклад это не подтвердил. В основном, он базируется на показаниях одного человека, который вдруг стал добропорядочным свидетелем, а на самом деле таким он не является. Это лжесвидетель и манипулятор. Он за деньги составлял эту систему. Когда в первом докладе были представлены факты – мы уволили его и распустили всю РУСАДА. Приняли все меры. Идёт расследование Следственного комитета. Если будет доказана вовлечённость каких-то должностных лиц – они тоже понесут наказание. Что касается других свидетельств, связанных с какими-то концентрациями различных солей, царапинами – эксперты дадут своё заключение. Царапина на какой-то склянке – не доказательство того, что она вскрывалась.

Я хотел бы повторить то, что сказал Александер Чеферин: борьба с допингом не должна быть политизированной. Это спокойная простая работа. Российские футболисты находятся под постоянным контролем. Наши клубы играют в еврокубках, сборная играла в квалификации Eвро, играет товарищеские матчи – везде идёт допинг-контроль и не мы его делаем. Достаточно информации о российском футболе. Тоже самое касается и остального спорта – 80 процентов спортсменов находятся на международном тестировании. Мы сейчас видим этапы Кубка мира по биатлону, лыжам – все они находятся под тотальным контролем.

Закончился 2016 год. У нас на территории России работало UKADA, пробы забирали две организации – шведская и немецкая. Ясно какой интерес был к нашим спортсменам. Было взято более 3,5 тысяч проб только британским допинговым агентством и ещё сколько же взято на международных соревнованиях. Недавно я получил отчёт – 21 нарушение допинговых правил. Из них 10 за употребление запрещённых препаратов. Когда Россия контролировала сама себя, мы брали 15 тысяч проб. 200-210 спортсменов каждый год мы отстраняли. Никто не собирается никого покрывать. Но это замалчивается.

Назову ещё одну цифру – за прошлый год наши спортсмены подали 17 заявок на терапевтические исключения. 14 получили разрешение. В некоторых странах по 250 таких заявок и разрешений. В футболе никаких проблем с допингом я не вижу. Система работает и контролируется.

– Можете уточнить, что за нарушения допинговых правил у 21 спортсмена?

– Это большой спектр – не та процедура, не сообщил вовремя, где находишься, опоздал на пробу... Десятки различных версий, за которые человек может наказываться.

Sport.ru